Für 4 Portionen Zeit: 45 Minuten PP: 400 kcal, 4 g EW, 26 g Fett, 33 g KH
ZUTATEN: 2 feste saftige Birnen 1 EL Zucker 1 EL Johannisbeerlikör (Cassis) oder roter Fruchtsaft 100 g Sahne-Mokka-Schokolade 1 TL Vanillezucker 150 ml Vanilleeis
ZUBEREITUNG Die Birnen halbieren, schälen, vom Kerngehäuse befreien und mit dem Zucker in etwa 1/8 l Wasser bißfest dünsten. Abtropfen lassen und auf Portionsteller legen. Mit dem Likör (oder Saft) beträufeln) und abkühlen lassen.
Für die Soße die Schokolade in Stückchen brechen in einen Topf geben in der Hälfte der Sahne erwärmen und bei schwacher Hitze schmelzen. Unter Rühren dickflüssig einkochen lassen.
Den Topf vom herd nehmen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser und eiswürfeln stellen. Die Soße unter Rühren abkühlen lassen. Die restliche Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
Mit einem Portionierer Kugeln aus dem Vanille-Eis stechen und neben den Birnen anrichten. Die Soße darübergeben und mit Sahnetupfern garnieren. Sofort servieren.
TIPP Für Eilige: Ersetzen sie die Schokosoße durch Fertigschokosoße aus dem Glas und verfeinern sie diese mit 1 Tl Kaffeeinstantpulver oder 2cl Mandel- oder Mokkalikör.
1 Camembert 2 tb Butter 2 tb Butter Etwas Mehl 1 Eier Etwas Paniermehl Etwas Butter 2 Birnen Etwas Preiselbeeren
Zubereitungszeit: 10 Minuten Camembert und Butter mit einer Gabel zerdruecken und vermengen. Masse zu einer Kugel formen,Mehl,Ei und Paniermehl auf einen Teller vermischen. Die Kugel darin rollen.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Birnen halbieren, Kerngehaeuse entfernen und an den Schnittflaechen anbraten. Die heissen Kugeln in die Mitte der Birnen setzen und mit Preiselbeeren garnieren. Heiss servieren.
Pro Portion: 1 sehr reife Birne 1 x "Süßer Moment" Schoko (oder ein anderes heiß anzurührendes Schokodessert) Zucker (eventuell Vanillezucker mit echter Vanille) (Milch oder süße Sahne)
Zubereitung: Birne schälen, entkernen, würfeln in ein Schälchen geben, mit etwas Zucker mischen, ziehen lassen inzwischen das Dessert bereiten – beim süßen Moment halb Wasser, halb Milch oder gar Sahne verwenden das Dessert heiß über die Birnen geben
Pro Portion: eine superreife Birne schälen, entkernen und würfeln dick Rührkakao-Pulver drüberstreuen eventuell mit Sahne (Schlagsahne, süße Sahne, Kaffeesahne) abrunden
E 1,7 g F 18 g KH20g kcal 260 kj 1090 Harnsäure 20 mg
½ gedünstete Birne (80 g) 10 g Bitterschokolade 50 ml süße Sahne
Die Birnenhälfte mit Küchenkrepp trocken tupfen und auf einen Glasteller legen. Die Schokolade in einer Tasse zusammen mit 1 Teelöffel Wasser im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade dabei mehrmals umrühren. Dann die vorbereitete Birne damit bestreichen. Vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und um den Rand der Birne spritzen.
Tip
Nehmen Sie statt Schlagsahne zum Dekorieren Magerquark, mit Zitronensaft abgeschmeckt.