Espresso - Butter (paßt wunderbar zu Steaks oder Gegrilltem)
Zutaten:
150 g weiche Butter 1 1/2Tl lösliches Espresso Pulver eine Prise Cayennepfeffer Salz
Zubereitung:
Butter mit Espresso Pulver, Salz und Cayennepfeffer schaumig schlagen, auf einem Stück Frischhaltefolie verteilen, Folie zu einer Rolle formen, in Alufolie wickeln und kalt stellen
Weihnachtsbutter Zutaten: 50 g Mandeln, gemahlen ; 50 g Haselnuesse, gemahlen ; 100 g Honig, duennfluessig ; 100 g Butter, weich ; Zitronensaft
Butter und Honig mit dem Handruehrgeraet (oder Schneebesen) glatt ruehren, Nuesse dazugeben und Zitronensaft.
Alles nochmals kurz verruehren. Die Masse in huebsche, nicht zu hohe Glaeser fuellen, oder wenn es "ein bisschen mehr sein darf" - in Suppentassen geben, im Kuehlschrank etwas fester werden lassen.
Die Suppentassen sind dann gleichzeitig das kleine zusaetzliche Geschenk. In Celophan-Folie verpacken, mit Schleife und Weihnachtsanhaenger versehen.
Weihnachtsbutter schmeckt besonders auf Hefezopf, Zwieback u.a.
Zutaten für 8 Personen: 250 g weiche zimmerwarme deutsche Süßrahmbutter, 100g Puderzucker, 20 g brauner Kandiszucker, 50 g Blütenblätter ungespritzter Rosen, 1 EL Rosenwasser aus dem Naturkostladen; außerdem: Aluminium-Folie
Zubereitung: Die Süßrahmbutter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Den Kandiszucker im Mörser zerstoßen. Die Blütenblätter waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Das Rosenwasser in die Butter einrühren und die Rosenblätter vorsichtig unterheben. Die Butter anschließend in Alufolie zu einer Rolle formen und eine Stunde lang kalt stellen. Dann die Butter auswickeln und in Kandiszucker wälzen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Eine Portion enthält: 26 g F, 0,2 g E, 15 g KH, 251 kcal, 1229 kJ