Als Schnitzelfleisch wird mageres Schweinefleisch, meist aus dem Schinken oder der Hüfte, bezeichnet. Ein Schnitzel ist eine Fleischeibe daraus. Kotelett stammt aus dem Rücken und enthält einen Knochen (ein Stück Rippe). Der Fleischanteil entsteht besteht aus dem mageren Rückenmuskel (analog zur Lende) und einem mehr oder weniger fetthaltigem Rand. (Kammkotelett wird aus dem Kammstück geschnitten und ist durchgehend durchwachsen.) Sowohl Kotelett als auch Schnitzel neigen beim Braten zum Trockenwerden, weshalb man sie nur kurz braten oder durch Panade schützen bzw. Marinade saftiger machen sollte.
4 Schnitzel Pfeffer,Salz,Mehl,Ei,Panierm ehl 250 g gekochten Schinken 500 g Zwiebeln 2 Glas Sahne 1 Bratensaftwürfel (1/4 l. Wasser)
Zubereitung 500 g Champignons Salz Pfeffer Butter
Die Schnitzel mit Pfeffer und Salz würzen, in Mehl, Ei und Paniermehl wälzen und braten. Die gebratenen Schnitzel in eine Auflaufform legen. Den Schinken und die Zwiebeln anbraten mit Sahne und Bratensaft aufgießen und aufkochen. Diese Marinade über die Schnitzel gießen und 24 Stunden ziehen lassen. Bei 125° 90 Minuten abgedeckt aufwärmen. Die Champignons in Butter dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem fertigen Auflauf verteilen.
400 g Schweineschnitzel 1 Zwiebel 1 kleine Fenchelknolle 1 Rote Paprikaschote 1 Zucchini 3 Tomaten 2 Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl 1 EL Basilikum 1 EL Thymian 1 EL gekörnte Brühe Salz, Pfeffer
Schnitzel in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Fenchel, Paprika und Zucchini putzen, waschen und in Streifen schneiden. Tomaten häuten und achteln. Knoblauch schälen und feinhacken. Fleisch in Öl anbraten. Zwiebel, Fenchel, Paprika und Zucchini dazu geben und mitdünsten. Kräuter, Brühe und Knoblauch einrühren. Zum Schluss die Tomaten beigeben, alles miteinander vermischen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
ZUTATEN: für 4 Personen 750 g Kartoffeln Salz, weißer Pfeffer 2 EL Öl 4 Schweinekoteletts (à ca. 150 g) 600 g TK-Brechbohnen 150 g Schweizer Käse (z.B. Greyerzer oder Appenzeller) 80 g gekochter Schinken 1 Ei (Gr. M), 1 Zwiebel 1 EL ButteR/Margarine ZUBEREITUNG: Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Koteletts waschen, trockentupfen und darin pro Seite ca. 5 Minuten braten, würzen. Bohnen in Salzwasser 10-12 Minuten garen.
Käse reiben, Schinken würfeln. Mit verquirltem Ei mischen. Auf den Koteletts verteilen. Im heißem Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten goldbraun überbacken.
Zwiebel schälen, hacken. Fett erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Bohnen abgießen und darin schwenken. Alles anrichten.
Kotletts mit Gnocchi und Champignons -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten: (für 3 Personen)
3 Schweinekotelettes 500gr Gnocci 2 Zwiebeln ca. 10 große Champignons, am besten frische falls nicht frisch möglich, dann in ungebrauchtem Zustand das gleiche Volumen, wie die Zwiebeln.
Champignons in Scheiben schneiden, ca. 3mm dick (wenn aus der Dose, sind sie zu klein dafür, dann einfach halbieren) Zwiebeln in ca. 3mm dicke Ringe schneiden
die Kotelettes würzen, mit Thymian, Salz, Pfeffer Paprikapulver In eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten. Das gleiche mit den Gnocchis machen in einer anderen Pfanne. Und wiederum das Gleiche mit den Zwiebeln und den Pilzen in einer anderen Pfanne.
Inhalt der 3 Pfannen regelmäßig wenden (rühren) und nach ca. 10 min vom Herd und happi happi.
4 Schweinekotletts Salz, Pfeffer 3 Eigelb 4-6 EL Mehl zum Wenden 6 EL ger. Parmesan-Käse 200 g Bandnudeln 500 g Spinat 2 Knoblauchzehen 3 mittelgroße Zwiebeln 6 kleine Tomaten 5 EL Olivenöl Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
Kotletts waschen trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eigelb verquirlen, Koteletts nacheinander in Mehl Eigelb und Parmesan wenden.
Nudel in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen, anschließend abtropfen lassen. Spinat waschen, verlesen, und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Tomaten putzen, waschen, ebenfalls in Spalten schneiden.
Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin goldbraun braten. Spinat darauf geben und mit aufgelegtem Deckel zusammenfallen lassen. Tomaten und Nudeln unterheben und heiß werden lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Koteletts im heißen Öl von jeder Seite 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Mit Zitrone garniert auf den Nudeln servieren.
Man nehme: 4 Schnitzel paniert und gebraten 200 Gramm gekochten Schinken in Würfel geschnitten 200 Gramm Räucherbauch in Würfel geschnitten 1 Glas Champignons, ebenfalls in Würfel geschnitten 1 kleine Zwiebel Dann noch 3-4 Becher Sahne und einen Streichkäse Sahne.
Also, wie gesagt die Schnitzel panieren und braten. Dann in einen Topf oder Auflaufform schichten. Die Schinken/Champignon/Zwiebelwürfel darübergeben. Die Sahne in einem Topf erhitzen und den Schmelzkäse drin auflösen. Die ganze Soße dann über die Schnitzel und Schinkenwürfel geben. Etwas abkühlen lassen und ab damit für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank. Dann braucht man das ganze nur noch im Ofen ca. 1 Stunde warm zu machen und schon hat man ein superleckeres Gericht. Dazu kann man Weißbrot essen oder Reis.
Das Rezept ist wie gesagt klasse, weil man es für eine Party oder ähnliches schön vorbereiten kann. Kleiner Tip von mir: Ich mache die Schnitzel lieber etwas kleiner, dafür mehr von den Schinken/Champignon/Zwiebelwürfeln und der Soße, weil die Soße total lecker ist.
4 Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, leicht mehlieren
1/2 l Rinder- oder Hühnerbrühe 5-7 Knoblauchzehen 1-2 TL Chiliflocken (Chilis mittelgrob zerstoßen) 150 ml süße Sahne 1/2 TL Oregano, getrocknet 1/2 TL Basilikum, getrocknet
evtl. etwas Speisestärke in etwas Wasser verrühren, zum Binden
Schnitzel in etwas Öl von beiden Seiten je 1 Min. braten, aus der Pfanne nehmen. Knoblauch, Chili und Brühe mixen, in die Pfanne schütten, aufkochen. 5-7 Min. bei starker Hitze reduzieren. Mit Oregano und Basilikum würzen, Sahne angießen, bei schwacher Hitze 20 Min. einkochen lassen. Dann die Schnitzel in die Soße geben und 1/4 Std. durchziehen lassen. Evtl. mit etwas Speisestärke - in Wasser verrührt - abbinden.