für 4 Spieße Zeit: ca. 40 Minuten pro Spieß 360 kcal (1512 kJ)
Zutaten: 4 EL Weinessig, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz 100 g getrocknete Aprikosen 400 g Schweinefilet 2 EL geschroteter Pfeffer, 1 fingerdicke Scheibe gekochter Saftschinken (250 g( 1 weiße Zwiebel 8 Lorbeerblätter 4 EL Öl 1/4 TL gemahlener Ingwer
Essig, Zucker und Salz mit 100 ml Wasser aufkochen. Aprikosen zugeben und darin abkühlen lassen. Schweinefilet abspülen, trockentupfen, in Pfeffer wenden. Mit einem scharfen Küchenmesser in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken daumendick würfeln. Zwiebel putzen, vierteln, die Schalen voneinander trennen. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd mit Lorbeerblättern aufspießen. Öl und Ingwer verrühren. Die Spieße damit einpinseln. Auf dem vorgeheizten Grill mit etwa 10 bis 15 cm Abstand 10 bis 12 Minuten grillen. Zwichendurch mehrmals wenden und einölen. Nach dem Grillen nur das Filet leicht salzen. Dazu: Geröstete Kartoffeln und Mango-Chutney