Pro Tasse bzw. Glas 20 ml Whiskey mit 1-2 Tl Zucker und 125 ml heißem Kaffee verrühren.
2 EL angeschlagene Sahne über den Löffelrücken in das Glas fließen lassen.
Irish Coffee "Sollte besonders in der kalten, feuchten Jahreszeit genossen werden. Trinken Sie mindestens zwei..." Zutaten Heißer Kaffee 1 Esslöffel Zitronenschale, frisch gerieben Whiskey Sahne, leicht geschlagen, ca. 3 Teel. pro Glas 1,5 Teelöffel Zucker pro Glas Zubereitung Stellen Sie vier oder mehr Irish Coffee- Gläser nebeneinander. Geben Sie in jedes 1,5 Teelöffel Zucker und darauf soviel Kaffee wie nötig, um den Zucker aufzulösen. Geben Sie einen großzügigen Schuss Whiskey hinzu. Dann mit Kaffee auffüllen, bis gut drei Viertel des Glases gefüllt sind. Über einen Löffel vorsichtig leicht geschlagene Sahne eingießen. Nicht verrühren, da Kaffee und Sahne sich nicht vermischen dürfen. Bestreuen Sie diese Haube nach Wunsch mit Muskatnuss und Zitronenschale und servieren Sie das heiße Getränk. Kochendheiß servieren.
Der sogenannte "Korrigierte" bekommt seine aromatische Grappanote durch einen kleinen Schuss dieses italienischen Branntweines. In Italien ist er ein beliebter Klassiker. Als Alternative kann er auch mit anderen Spirituosen "korrigiert" werden, z.B. Amaretto!
500 ml Kaffee 8 EL Nuss-, Nougat- oder Schokoladenlikör 4 gestrichene TL Zucker 100 g Schlagsahne 4 TL gehobelte Haselnüsse
Kaffee, Likör und Zucker verrühren und auf 4 Tassen verteilen. Geschlagene Sahne darauf geben. Haselnüsse nach Wunsch in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten und auf die Sahne streuen.
500 ml heißen Kaffee 8 EL Weinbrand 8 Stück Zucker 100 g Schlagsahne 2 EL Schokoladenspäne.
Kaffeetassen warm stellen. Weinbrand erwärmen, mit dem Würfelzucker in die Tassen geben. Anzünden, unter Rühren ca. 2 Minuten brennen lassen. Mit Kaffee ablöschen. Geschlagene Sahne darauf geben, mit den Schokoladespänen garnieren.
2 KL. braunen Zucker 4 EL Baileys 2 doppelte Espressi 200 ml Milch Zimtpulver.
Zucker und Baileys erwärmen, in zwei Becher geben, mit Espresso auffüllen. Milch erhitzen und aufschäumen, auf Tassen verteilen. Mit Zimt bestäuben und servieren. Dazu passen Pralinen.
75 g Zucker 1/2 TL Zimtpulver 2 EL Kaffeelikör 4 Espressi
Zucker, 3 EL Wasser und Zimt aufkochen und 1 Minute sprudelnd zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen. Den Kaffeelikör unterrühren. Sofort je 2 TL Sirup in 4 Espressotassen verteilen, mit Espresso auffüllen und servieren. Nach Belieben nachsüßen.
Rosinen abspülen, trockentupfen und in dem Likör ca. 30 Min. ziehen lassen. Kaffeepulver zufügen und mit ca. 200 ml. kochendem Wasser auffüllen. Gut verrühren und nach Geschmack mit Zucker süßen. Kaffee sofort servieren.
80 - 100 g Schlagsahne 1 TL Zucker 300 ml heißer Kaffee 4-5 EL Amaretto 1/2 TL Kakaopulver
Sahne und Zucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Kaffee mit Amaretto verrühren. In 2 Tassen füllen, die Sahne als Häubchen daraufspritzenund mit Kakao bestäuben.
20 g Zartbitter-Schokolade etwas Zimtpulver 1/4 l heißer, starker Kaffee 4 cl Kaffeelikör 2 Zimtstangen
Zwei Kaffeetassen vorwärmen. In jede Tasse ein Stück Schokolade und eine Prise Zimt geben. Kaffee mit Likör mischen, über die Schokolade gießen, umrühren, bis die Schokolade zu schmelzen beginnt. Den fertigen Cafè mexicano mit je einer Zimtstange anstelle eines Löffels servieren.
Zutaten für 4 Portionen 1.5 Liter Milch (3,5%) ½ Vanilleschote(n) 2.5 Gewürznelken 1 Stange/n Zimt 1 Tasse/n Kaffee, (Mokka, stark) 0.35 Liter Wodka Zucker, nach Belieben Muskat
Zubereitung
Milch, Zucker und Gewürze (außer Muskat) verrühren und kurz aufkochen lassen. Das ganze Gemisch abkühlen lassen. Mokka dazu geben, umrühren und einige Zeit (5min) stehen lassen. Wodka und etwas geriebene Muskat dazu geben. Zum Schluss das Gemisch abseien und in Flaschen abfüllen. Kühl und trocken lagern!
Kurz vor dem Sieden den Topf vom Herd nehmen und alles in die Schüssel auf dem Tisch gießen. Nimm 1 EL Cognac, zünde ihn an und entflamme damit den restlichen Cognac in der Schüssel.
Lass das 30 - 60 Sekunden brennen und gieße dann langsam den Kaffee dazu.
Das Getränk wird normalerweise in einem vorgewärmten Irish-Coffee-Glas serviert. Ein kleines Stückchen Zimtstange rundet den Geschmack ab.
Du kannst auch die Zimtstange weglassen und stattdessen Schlagsahne darauf geben und Zimtpulver darüber streuen.
Zutaten: 100 g Schokolade (zartbitter) 200 g süße Sahne ¼ TL Zimt 4 Msp. Kardamom, gemahlener 750 ml Kaffee, starker, frisch gebrühter 100 ml Milch Zucker
Zubereitung: Von der Schokolade etwa 1 EL für die Garnitur fein abreiben und beiseite stellen. Die restliche Schokolade mit einem Messer in grobe Stücke schneiden oder hacken. Die Sahne erhitzen aber nicht zum Kochen bringen. Die Schokolade unter Rühren in der Sahne auflösen, mit Zimt und Kardamom würzen. Den Kaffee unterrühren und die Mischung in vorgewärmte Gläser gießen. Nach Belieben zuckern. Die Milch erwärmen, schaumig aufschlagen und auf den Kaffee geben. Mit geriebener Schokolade garniert servieren.
Cafe a la Pompadour Je Tasse 15g edelbittere Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit etwas flüssiger Schlagsahne verrühren, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Mit einer Prise Zimt, Muskat oder Kardamom würzen.
[ Editiert von Administrator Cory Thain am 15.05.07 15:59 ]
Ginger Coffee 1TL Bienenhonig und 1/4TL Ingwerpulver verrühren, mit starkem heißen Kaffee auffüllen. Schlagsahnehaube obenauf, mit einem Hauch von Ingwerpulver krönen.