ASIATISCHER SPARGELSALAT Zutaten für 4 Personen: 225 g Spargelspitzen 2 Tl. Entkernte Tomaten fein gehackt Sesamkörner zum Garnieren
FÜR DAS DRESSING 2 El. Eingelegter Ingwer sehr fein gewiegt 1 Frische rote Chilischote oder -- 1 El. Fein gehackte rote Paprika 1 Geschälte Knoblauchzehe 2 El. Reisessig 4 El. Olivenöl 2 El. Reines Sesamöl 2 Tl. Tomaten in Öl eingelegt fein gehackt sonnengetrockn 1 El. Balsamico-Essig 2 El. Fein gewiegter frischer Koriander
Zubereitung: Tricks beim Spargel schälen: Wenn die Stangen beim Schälen zum Beispiel auf einen umgedrehten Topf gestützt werden, fallen die Schalen automatisch nach unten und verheddern sich nicht im Sparschäler. Dabei beachten: immer 4-5 cm unterhalb des Spargelkopfes mit dem Schälen beginnen. Und: "Lila Köpfe schmecken am besten."
Spargel fünf Minuten lang dämpfen, bis er gerade zart, aber noch kräftig ist. Aussen herum sollte er schon durchscheinend, innen aber immer noch undurchsichtig sein. Spargel sofort in Eiswasser legen, bis er kalt ist, danach in ein Sieb geben. Die Dressing-Zutaten in einem Mixer cremig rühren. Auf jeden Teller etwas Dressing giessen und die Spargelspitzen darauf anrichten. Mit kleingehackten Tomaten und einer Prise Sesamkörnern garnieren.
Bei diesem typischen Rezept aus der Zen-Schule ist der Kontrast der verschiedenen Aromen besonders wichtig: Sesamöl und Spargel spielen die Hauptrolle und sollten daher von bester Qualität sein.
2 md Salatgurken 1 sm rote Zwiebel; in hauchdünnen -Ringen 1/4 c frischer Ingwer; feingehackt 3 tb Cidre-Essig 2 tb Kristallzucker oder Honig Salz schwarzer Pfeffer adM 2 tb saure Sahne; (wahlweise)
Gurken der Länge nach schälen (mit dem Sparschäler) und dabei ein wenig Schale für ein Streifenmuster stehenlassen. In feine Scheiben hobeln.
In einer mittelgroßen Schüssel Gurken, Zwiebel, Ingwer, Essig, und Zucker oder Honig mischen. Vermengen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn gewünscht, saure Sahne zugeben. Abdecken und vor dem Servieren gut duchkühlen lassen.
Gruß Nicole2
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 14.08.09 10:43 ]