BRANDTEIG 65 g Butter 1 pn Salz 1 pn Zucker 125 g Mehl 4 Eier (M)
FUELLUNG 500 g Sauerkirschen --oder 1 Glas Kirschen 250 g Himbeeren 150 ml Ahornsirup --oder Himbeersirup 250 g Sahne Puderzucker nach Belieben
Fuer den Brandteig 1/4 l Wasser mit Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl auf einmal hineinschuetten und unter kraeftigem Ruehren mit dem Holzloeffel so lange aufkochen, bis sich die Masse als Kloss vom Topfboden loest und sich ein weisslicher Belag auf dem Topfboden gebildet hat. Den Kloss in eine Ruehrschuessel umfuellen. Die Eier nach und nach unter die heisse Masse ruehren. Etwas abkuehlen lassen, in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle umfuellen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und 12 Teigtupfer daraufspritzen. (Durchmesser ca. 5-6 cm) Das Blech auf die 2. Schiene von unten setzen. Eine Tasse Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Die Windbeutel bei 225oC etwa 35 Minuten backen, anschliessend aufschneiden (Saegemesser) und auf einem Rost auskuehlen lassen. Waehrend des Backens die Kirschen waschen und entsteinen. Die Himbeeren im Ahornsirup puerieren, durch ein Sieb streichen und mit den Kirschen mischen. Die Sahne mit Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel fuellen. Die Himbeerkirschen auf den Windbeutelboeden verteilen, Sahnetupfer daraufspritzen, Deckel aufsetzen und bald servieren.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
Zutaten für ca. 14 Stück: 2 Scheiben TK Blätterteig (10 x 20 cm) 60 g Milka Alpenmilch Schokolade 1 Eigelb
1. Blätterteig auf ein Brett legen und auftauen lassen (ca. 15 Minuten). Den Blätterteig einfach ausrollen und mit Förmchen die Plätzchen ausstechen. 2. Ein Stück Milka Schokolade zwischen zwei Plätzchen legen. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und vorsichtig festdrücken. Dann ab in den mit 180 °C vorgeheizten Ofen und 10 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück: ca. 957 kJ/228 kcal, E 3,3 g, F 14 g, KH 23 g ca. 20 Min. Vorbereitung 10 Min. Backzeit
Zutaten: 1 Ei 3 ELMilch 6 Blatt Yufkateig (in türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich), alternativ kann auch fertiger Strudelteig verwendet werden 75 g Milka Weihnachts-Schokolade 200 g Schlagsahne 1 Dose Pfirsiche (abgetropft ca. 480 g)
1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Muffinform mit etwas Butter oder Margarine einfetten. Ei und Milch verquirlen. Jedes Yufka-Teigblatt in vier Quadrate schneiden und dünn mit der Ei-Milch-Mischung einstreichen. Jeweils 2 Quadrate aufeinanderlegen und wie eine Blüte in die Muffinmulde legen, 5 – 10 Minuten backen. 2. Milka Schokolade in Stücke brechen und mit 1-2 EL Sahne in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Übrige Sahne steif schlagen, Schokolade mit einem Löffel unterheben und die Mischung bis zum Anrichten kühl stellen. 3. Früchte in Spalten schneiden. In die Yufka-Körbchen verteilen und mit der Schokoladencrème anrichten. Nach Belieben mit Milka Zarte Weihnachtssterne dekorieren.
Tipp: Die Körbchen haben mehr Platz in der Muffinform, wenn Sie nur jede zweite Mulde belegen. Da sie in wenigen Minuten ausgebacken sind, ist auch ein zweites Blech schnell fertig. Sie können gut vorbereitet werden und bleiben – fertig ausgebacken – lange knusprig.
Nährwerte pro Stück: ca. 674 kJ/161 kcal, E 3 g, F 8 g, KH 19 g 25 Min. Zubereitungszeit 5-10 Min. Backzeit