Zutaten 3 Liter Wein, rot ( z.B. Mazedonischer Kadarkar) 1 Flasche Rum 750 g Zucker, braun (Kandis) 2 Pck. Vanillezucker 99 Kaffeebohnen, ganze
Zubereitung
Alle Zutaten in ein großes lichtundurchlässiges Gefäß (oder eine große Schüssel) geben. 10 Tage stehen lassen und jeden Tag einmal durchrühren. Nach 10 Tagen die Kaffeebohnen entnehmen und die Flüssigkeit in Flaschen umfüllen.
Schale von 3 Zitronen (nur das Gelbe, geht gut mit einem Zestenreisser) in 500 ml Wodka 2 Tage ziehen lassen. Abseihen und mit ca. 1 l Läuterzucker auffüllen. Beim Auffüllen immer mal probieren, damit es nicht zu süß oder zu herb wird!
2 EL löslichen Kaffee oder Espresso 7oo ml Wodka 400 g Nuß - Nougatcreme 125 g Zucker 1 Prs. Zimt 1 Btl. Vanillezucker 250 ml Sahne
Zubereitung:
Löslichen Kaffee in etwas Wodka auflösen. Nuß - Nougatcreme, Zucker, Vanillezucker und Zimt einrühren bis eine cremige Masse entstanden ist, restlichen Wodka zugießen, in Flaschen 1-2 Tage durchziehen lassen, Sahne leicht anschlagen und mit der Wodka Nußmischung verrühren; ist in Flaschen im Kühlschrank ca.2 Monate haltbar
150 g junge Kiefernspitzen (am besten im Frühjahr) 700 ml Korn, Obstler oder reiner Alkohol 2 EL Zucker
Zubereitung:
Kiefernspitzen in eine große, weithalsige Flasche füllen und mit dem Alkohol übergießen; etwa eine Woche ziehen lassen bis die Flüssigkeit hellgelb ist; durch ein Mulltuch sieben; den Zucker unter Rühren in dem Saft auflösen; in Flaschen füllen und gut verschließen; die Essenz kann als Aperitif getrunken werden, gewinnt aber auch durch längere Lagerung an Geschmack und Reife
75 g rote duftende Rosenblütenblätter 250 ml Wodka 375 g Zucker
Zubereitung:
Rosenblätter verlesen, waschen, trocknen und in eine Flasche füllen; mit Wodka übergießen und Flasche gut verschließen; 14 Tage bei Zimmertemperatur dunkel stehen lassen; Zucker mit 1/2 l Wasser zu Sirup verkochen und erkalten lassen; den Rosenwodka mit der Zuckerlösung mischen; durch ein Leinentuch gießen und in Flaschen abfüllen; nach einigen Wochen Lagerzeit ist der Likör genussfertig
1 l Milch 1/4 l süße Sahne 7 Esslöffel Vanillezucker 18 Eigelb 3/4 kg Puderzucker 1 Liter Cognac 1/4 Liter Weingeist
Zubereitung :
Milch, Sahne und Vanillezucker ca. 10 min. kochen und dann abkühlen lassen, dann die Eidotter und den Puderzucker einrühren. Zum Schluss den Cognac und den Weingeist unterrühren.
Bierlikör Zutaten : 2 l Starkbbier, dunkel 1 kg Zucker 2 Vanilleschoten 1 kleines Ingwerstück 1 Zitrone, hauchdünne Schale ; 1 1/4 l Alkohol (95%)
Erstens ist es ein Likör, den man selten bekommt und zweitens schmeckt er vorzüglich:
Man bringt das dunkle Starkbier zum Kochen und verrührt darin Zucker, bis er aufgelöst ist [Vorsicht, es kann sehr stark schäumen). Dann gibt man die aufgeschnittenen Vanille-Stangen, ein kleines Stück frischen Ingwer und die hauchdünn geschälte Schale einer ungespritzten Zitrone dazu und lässt alles zusammen etwa 15 Minuten köcheln.
Nach dem Abkühlen mit 1 1/4 l reinem Alkohol [95 %} mischen. Danach filtrieren, in Flaschen füllen und ruhen lassen, auch wenn es schwer fällt.
Zum Verschenken dann einfach einen Teil davon in eine schöne Flasche füllen, eventuell kann man das Rezept als Etikett beifügen oder aufkleben.
Himbeeren und Zucker in einem grossen Schraubglas gut schütteln, dann soviel Himbeergeist zugiessen, bis alles bedeckt ist. Das Glas an einen warmen, aber schattigen Platz stellen und täglich kräftig schütteln.
Nach 5-6 Wochen den Likör abgiessen und in eine schöne Flasche füllen.
Erdbeerlikör mit Rum Zutaten : 175 g reife Erdbeeren 175g weißer Kandiszucker 700 ml brauner Rum oder Weinbrand
Nach dem Ziehen: 75 g Erdbeeren 1 unbehandelte Orange oder Zitrone
Die Erdbeeren waschen und putzen. Mit Kandiszucker, Rum oder Weinbrand in eine große Flasche oder ein 1 großes Glas füllen und mit einem Mulltuch und einem Gummiring verschließen.
Etwa 14 Tage an einen warmen, sonnigen Platz stellen. Hin und wieder schütteln, damit sich der Zucker besser auflösen kann. Danach durch ein sauberes Tuch filtern. Weitere 2 Wochen stehen lassen
Die frischen Erdbeeren ebenfalls waschen und putzen. Die Orangen- oder Zitronenschale in einer langen Spirale abziehen. Beides in eine oder zwei schöne Flaschen geben. Mit Erdbeerlikör aufgießen. Flaschen verkorken.
Johannisbeerlikoer Zutaten: 150 g Johannisbeeren, rot ; 150 g Johannisbeeren, schwarze Beeren ; 100 g weisser Kandiszucker ; 1 l Doppelkorn (38 % Vol.)
Beeren waschen, trocken tupfen, von den Rispen streifen und mit dem Kandis in einen Glaskolben (nehme ich, weil ich immer groessere Mengen ansetze) fuellen. Mit dem Korn begiessen, gut verschliessen. Fuer ca. 6-8 Wochen, hell bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
In schoen geformte Flaschen (die ich das Jahr ueber sammle), durch ein mit einem Mulltuch ausgelegten Sieb filtern. Bis zum Gebrauch, ca. 2-3 Monate stehen lassen. Schoen dekorieren, z.B. mit einem goldenen Engel.
Zutaten für 18 Portionen: 1 l Maracujasaft 125 g Zucker 1/4 l Wodka 1/4 l Weinbrand 3 Bch. Joghurt(groß, Pfirsich/Maracuja) 1 Bch. Sahne
Zubereitung:
- den Joghurt durch ein Sieb streichen - mit dem Zucker, Wodka, Weinbrand und Sahne verühren - den Maracujasaft untermixen - gut durchkühlen - hält im Kühlschrank gut eine Woche