Ich hab da ein Rezept, das sich ganz toll auch als Party-Essen eignet, weil man es durchaus schon am Vortag vorbereiten kann.
Zutaten:
je Person 3 - 4 Schweinemedaillons 3 - 4 Scheiben gerauchter Bauchspeck ca. 125 ml süße Sahne ca. 1 TL edelsüßes Paprikapulver etwas Pfeffer und Salz
Die Schweinemedaillons mit einer Scheibe Bauckspeck umwickeln und nebeneinander in eine Auflaufform setzen.
Die süße Sahne mit dem Paprikapulver und Salz und Pfeffer in einem Topf oder einer Pfanne aufkochen und eindicken. Über die Schweinemedaillons gießen.
Nun kann man entweder das Ganze bis etwa 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren gut gekühlt aufbewahren oder aber gleich in den Backofen schieben. Im Umluftherd bei ca. 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten, je nach Größe und Menge der Medaillons.
Dazu schmeckt ganz vorzüglich ein Pariser Weißbrot und auch ein frischer Salat passt dazu.
Zutaten: 600 g Schweinefilet 100 g Australische Macadamias 1 Bund glatte Petersilie 2 Knoblauchzehen 40 g Parmesan 400 g Süßkartoffeln
außerdem 5 EL Portwein 3 EL Aceto bianco Salz, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in 10 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einem sehr scharfen Messer quer einschneiden.
Macadamianüsse in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Anschließend im Blitzhacker grob hacken. 2 EL beiseite stellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen. Parmesan grob würfeln. Macadamias, Petersilie, Knoblauch und Parmesan in einen Blitzhacker geben und fein hacken. Schweinefilets mit der Masse füllen.
Süßkartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Portwein mit Aceto, Salz und Cayennepfeffer verrühren.
Eine Grillpfanne mit Öl bepinseln und die Schweinefilets darin von beiden Seiten braten, dann herausnehmen. Süßkartoffeln ebenfalls von beiden Seiten braten und herausnehmen. Schweinefilets auf die Süßkartoffeln setzen. Restliche Macadamia-Kräutermasse und beiseite gestellte Macadamianüsse darüber geben. Mit Portweindressing beträufeln.
Tipp:
Die Filets und Süßkartoffeln können auch in einem Kontaktgrill gegrillt werden.
700g TK Brechbohnen Salz 2 Schweinefilets (a ca. 300g) 2 EL Öl weißer Pfeffer 2 Zwiebeln 250 g Kirschtomaten 100 g Gorgonzola-Käse 150 ml Milch 2 Beutel a 30g für 1/4 l Zubreitung für Sauce Hollandaise 100 g Butter 2-3 El ger. Gouda-Käse nach Belieben Majoranblättchen
Zubereitung: Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen. Fleisch waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze weitere ca. 15 Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Pfanne mit dem Bratfett beiseite stellen. Zwiebeln grob würfeln. Tomaten nach Belieben halbieren. Bratfett nochmals erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Tomaten und Bohnen zufügen und unter Wenden ca. 2 Min. dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Gorgonzola zerbröckeln. Milch und 1/4 l Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, Soßenpulver einrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Butter in Stücken bei schwacher Hitze nach und nach unterrühren. Gorgonzola ebenfalls unterrühren. Fleisch in Scheiben schneiden. Gemüse in eine flache Auflaufform geben, Fleisch darauf legen, Soße darüber gießen. Mit Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 175-200 Grad 15-20 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Majoran garniert servieren.
1 Schweinefilet 150 g Serrano Schinken 200 g frische Champignons 1 Pck Tiefkühlkräuter (Gartenkräuter) 1 Bch Sahne 1 Btl.Champignonrahmsoße Thymian frisch gemahlener Pfeffer Curry Senf
Zubereitung:
Filet in Scheiben schneiden und mit Senf bestreichen, mit je einer Scheibe Schinken umwickeln, in eine Auflaufform legen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, Champignons vorbereiten, anbraten und zwischen den Medaillons verteilen, Kräuter, Sahne und Gewürze mit der Champignonsoße mischen, über die Medaillons gießen,
für 4 Spieße Zeit: ca. 40 Minuten pro Spieß 360 kcal (1512 kJ)
Zutaten: 4 EL Weinessig, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz 100 g getrocknete Aprikosen 400 g Schweinefilet 2 EL geschroteter Pfeffer, 1 fingerdicke Scheibe gekochter Saftschinken (250 g( 1 weiße Zwiebel 8 Lorbeerblätter 4 EL Öl 1/4 TL gemahlener Ingwer
Essig, Zucker und Salz mit 100 ml Wasser aufkochen. Aprikosen zugeben und darin abkühlen lassen. Schweinefilet abspülen, trockentupfen, in Pfeffer wenden. Mit einem scharfen Küchenmesser in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken daumendick würfeln. Zwiebel putzen, vierteln, die Schalen voneinander trennen. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd mit Lorbeerblättern aufspießen. Öl und Ingwer verrühren. Die Spieße damit einpinseln. Auf dem vorgeheizten Grill mit etwa 10 bis 15 cm Abstand 10 bis 12 Minuten grillen. Zwichendurch mehrmals wenden und einölen. Nach dem Grillen nur das Filet leicht salzen. Dazu: Geröstete Kartoffeln und Mango-Chutney
600g Schweinefilet 3 EL Olivenöl Salz + Pfeffer 2 Knoblauchzehen 750g Fleischtomaten 3 EL Basilikumblättchen 300g Mozzarella
Das Schweinefilet schräg zur Faser in 8 Scheiben schneiden und diese im heissen Öl kräftig anbraten. Noch in der Pfanne salzen, pfeffern und Knobauch dazupressen, das Fleisch von allen Seiten darin wenden. Die Tomaten quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden (können vorher natürlich auch gehäutet werden) und in eine flache Auflaufform legen. Salzen und pfeffern. Die Hälfte des Basilikums darüber streuen und die Schweinefiletscheiben darauf verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und jeweils eine auf die Fleischscheiben legen, den Rest irgendwo dazwischen. Im vorgeheizten Ofen bei 250°C ca. 15 min. überbacken, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist.
Dazu passt frisches Baguette.
Das Rezept lässt sich auch prima mit Hähnchen- oder Putenbrustfilet oder auch Thunfischsteak abwandeln!
Zubereitung: Das Fleisch würzen und rundherum in der Pfanne gut anbraten. Etwas abkühlen lassen und mit der Käse-Kräuter-Mischung bestreichen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 225° C ca. 15 Minuten überbacken. Für die Käse-Kräuter-Mischung das Toastbrot fein zerkrümeln und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Eventuell noch etwas Öl hinzufügen.
2 Schweinefilets (a 300g) 2-3 EL Öl Salz, Pfeffer 50 ml Cognac oder Weinbrand 800 g Brokkoli 100 g Greyerzer-Käse 200 ml Milch 1 El Soßenbinder geriebene Muskatnuss 1 EL Rosa Beeren/grober Pfeffer
Zubereitung;
Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Filets im heißen Öl rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Cognac und 200 ml Wasser ablöschen. Filets zugedeckt ca. 15 Minuen zu Ende schmoren.
Brokkoli putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen und abtropfen lassen.
Käse reiben. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensatz mit 100 ml Wasser und Milch lösen. Aufkochen und mit Soßenbinder leicht andicken. Hälfte des Käses darin schmelzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.
Abgetropften Brokkoli mit den Filets in vier gefettete, ofenfest Förmchen schichten. Die Käsesoße darüber geben und mit Rest Käse und fein zerdrückten Rosa Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad und Umluft 200 C) ca. 4 Minuten überbacken. Dazu schmeckt sehr gut frisches Baguette.
Zutaten 500 g Schweinefilet (am Stück) Salz Pfeffer 1 kleines Bund gemischte Kräuter 50 g Doppelrahm-Frischkäse 1 EL Semmelbrösel 125 g Frühstücksspeck 2 EL Öl 250 ml Weißwein 2-3 EL heller Soßenbinder 1 Prise Zucker 2 große Zucchini 1 Ei 2-3 EL Mehl 4 EL Butterschmalz
Zubereitung Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Schweinefilet abbrausen, trockentupfen längs eine Tasche einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Frischkäse sowie Semmelbröseln vermengen und das Schweinefilet damit füllen. Das Filet dicht an dicht mit Speck umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filet darin ringsum anbraten. In eine feuerfeste Form geben. Im Ofen 15-2ß Min. garen. Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Soßenbinder leicht andicken und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken. Die Soße warm halten. Zucchini waschen und grob reiben. Mit Ei, Mehl, Salz und Pfeffer vermengen. Daraus im heißen Butterschmalz Puffer herausbacken. Das Schweinefilet 10 Min. ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße und den Puffern anrichten. Evtl. mit Kräutern garniert servieren.
Schweinefilet mit Kräuterfüllung
Für 2 Portionen 154 g Eiweiß, 178 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 10078 kJ, 2405 kcal.
Zutaten 500 g Schweinefilet 1 B. (300 g) Frischkäse mit franz. Kräutern 1 Eigelb 3 El. Paniermehl 50 g Champignons 50 g durchw. Speck 2 El. geh. Petersilie und Brunnenkresse 1 El. ÖL
Zubereitung In die Schweinefilets der Länge nach eine Tasche schneiden. Frischkäse mit Eigelb und Paniermehl verrühren. Geputzte Champignons fein hacken. Den Speck sehr fein würfeln. Speck auslassen, mit Champignons in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 unter Rühren andünsten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die Speck-Pilz-Masse abkühlen lassen, mit gehackter Petersilie und Brunnenkresse vermischen. Mit der Hälfte dieser Masse die Schweinefilets füllen, zusammenklappen, mit Rouladenhölzchen feststecken. Die Filets mit der Öffnung nach unten in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform legen und mit dem Rest der Frischkäsemasse umhüllen. Die Filets im Backofen garen, ganz abkühlen lassen. Die Rouladenhölzchen entfernen, die Filets in Scheiben schneiden. Evtl. auf grünem Salat anrichten. Schaltung: 190 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 175 - 190°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten
400 g Schweinefilet Salz Pfeffer a. d. Mühle 30 g Butterschmalz 2 Zwiebeln 1 El. Curry 1 El. Mehl 150 ml Brühe (Instant) 100 g Grapefruitsaft 1 Grapefruit 100 g Crème fraîche 2 Tl Zucker
Zubereitung 1. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Zwiebeln würfeln, dazugeben und glasig dünsten. 2. Curry mit Mehl mischen und im Bratfett kurz anschwitzen. Mit der Brühe und dem Grapefruitsaft ablöschen, gut verrühren und zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze garen. 3. Grapefruit schälen, so daß die weiße Haut völlig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und beiseite stellen. Saft auffangen und in die Sauce geben. 4. Crème fraîche in die Sauce rühren. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. 5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Grapefruits zugeben, etwas mit durchziehen lassen und zum Fleisch servieren.
Zutaten 2 kg Zwiebeln 200 g Butter 1 kg Schweinefilet Salz Pfeffer gemahlener Kümmel 1 kg Brotteig (Fertigteigmischung oder vom Bäcker) 1 Eigelb 1 El. Wasser
Zubereitung Zwiebeln fein hacken. Butter erhitzen, Zwiebeln darin hellgelb dünsten und abkühlen lassen. Vom Filet die Haut entfernen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Brotteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas größer als das Filet ausrollen. Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen, Filet in die Mitte legen, den Teig darüberrollen, Nahtstelle andrücken und Seiten einschlagen. Überstehenden Teig abschneiden und kleine Ornamente ausstechen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und zum Dampfentweichen zwei Löcher ausstechen. Brotteig mit verquirltem Eigelb bestreichen, Ornamente auflegen, ebenfalls bestreichen. In den vorgeheizten Backofen setzen. E: Unten. T: 200 °C / 60 bis 70 Minuten.
Zutaten 50 g Reis 100 ml Wasser Salz 250 g Schweinefilet Pfeffer 1 El. Öl 1/8 l Cidre 1 säuerlicher Apfel 10 g Butter oder Margarine etwas Soßenbindemittel Majoran zum Bestreuen
Zubereitung Den Reis in kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen. Inzwischen das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Schweinefilet darin von allen Seiten auf 3 oder Automatik-Kochstelle 10 - 11 braun anbraten. Cidre zugießen, das Fleisch bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 schmoren. Den Apfel waschen und halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben darin von jeder Seite 1 Minute auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden, warm halten. Die Soße mit etwas Soßenbindemittel binden und noch einmal abschmecken. Den Reis auf 2 Portionstellern anrichten. Apfel- und Fleischscheiben daneben anrichten, die Apfelscheiben mit etwas Majoran bestreuen, die Fleischscheiben mit der Soße umgießen.
Zutaten 1 Schweinefilet 1/2 l Weißwein 1 TL Thymian 1 TL Majoran 1 TL gemahlene Nelken 1 TL Koriander Pfeffer 1 Zwiebel 1/4 l Gemüsebrühe 6 EL Sahne 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung Weißwein mit den Gewürzen und der klein geschnittenen Zwiebel aufkochen und kalt über das Schweinefilet gießen. Das Fleisch 24 Std. in dieser Marinade ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit wenden.
Fleisch herausnehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. In etwas Margarine von beiden Seiten anbraten. Passierte Marinade und die Brühe zugießen. Ca. 30 Min. schmoren lassen. Zuletzt die Sahne einrühren. Mit grob gehackter Petersilie bestreut servieren.
Schweinefilet auf Frühlingsgemüse -------------------------------------------------------------------------------- Zutaten für 4 Personen:
je 250 g grüner und weißer Spargel 250 g Möhren 200 g Zuckerschoten oder TK–Erbsen 2 Schweinefilets (à ca. 350 g) Salz, Pfeffer, etwas Zucker 1 EL (15 g) Butterschmalz 1/2 Bd. Petersilie, 1 Topf Kerbel 125 g Schlagsahne 5 EL franz. Weinaperitif (z. B. Noilly Prat) oder Brühe 1 TL (10 g) Mehl 1 EL (25 g) Butter
Zubereitung: 1. Spargel waschen, weißen schälen. Die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen. 2. Filets waschen, trocken tupfen und würzen. Im Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten weiter braten. 3. Weißen Spargel und Möhren in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 15 Minuten garen. Grünen Spargel nach ca. 5 Minuten, Zuckerschoten nach ca. 10 Minuten zufügen. Kräuter waschen, hacken. 4. Gemüse abgießen, 1/4 l Gemüsewasser abmessen. Filets warm stellen. Bratensatz mit Gemüsewasser, Sahne und Noilly Prat ablöschen, aufkochen. Mehl und Hälfte Butter verkneten, in Flöckchen einrühren. Soße abschmecken. 5. Kräuter und Rest Butter zum Gemüse geben, schwenken. Auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Mandelbällchen. Getränk: kühler Weißwein.