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Dieses Thema hat 28 Antworten
und wurde 4.266 mal aufgerufen
 Schweinefleisch
Seiten 1 | 2
Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

26.05.2006 17:42
RE: Filets und Lende Antworten

Komplette Gerichte
Seite 1_Nr. 12__ Schweinefilet im Brotteig
Seite 1_Nr. 13__ Schweinefilet mit Äpfeln
Seite 1_Nr. 18__ Schweinefilet mit Kürbispüree
Seite 1_Nr. 17__ Schweinefilet überbacken mit Jambalaya
Seite 1_Nr. 03__ Schweinemedaillon auf Süßkartoffeln


Filet bzw. Lende als Braten
Seite 2_Nr. 24__ Nürnberger Majoranfilets
Seite 1_Nr. 15__ Schweinefilet auf Frühlingsgemüse
Seite 1_Nr. 09__ Schweinefilet gratiniert
Seite 1_Nr. 11__ Schweinefilet in Currysauce
Seite 1_Nr. 14__ Schweinefilet mariniert
Seite 1_Nr. 16__ Schweinefilet überbacken
Seite 1_Nr. 04__ Schweinelendchen gratiniert
Seite 2_Nr. 27__ Schweinelende in Madeira
Seite 2_Nr. 26__ Schweinelende mit Orangensauce
Seite 2_Nr. 25__ Schweinelende mit Safransauce
Seite 1_Nr. 08__ Schweinfilet mit Käse-Kräuter-Kruste
Seite 1_Nr. 10__ Schweinfilet mit Käuterfüllung 1
Seite 1_Nr. 10__ Schweinfilet mit Käuterfüllung 2

Medaillons und Steaks
Seite 1_Nr. 19__ Filetsteaks mit Kräuterbutter
Seite 2_Nr. 29__ Pfeffersteak mit Macadamiakruste auf Salat
Seite 1_Nr. 02__ Schweinelendchen in Sahnesauce
Seite 2_Nr. 28__ Schweinemedaillons in Paprika-Sahne
Seite 2_Nr. 21__ Schweinemedaillons mit Rosmarin und Kürbis
Seite 1_Nr. 07__ Schweinfilet auf Tomaten
Seite 1_Nr. 05__ Serrano-Medaillons


Töpfe, Spieße und anderes
Seite 1_Nr. 06__ Filetspieße mit Aprikosen
Seite 2_Nr. 23__ Lendentopf
Seite 2_Nr. 22__ Posthaustopf

[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.08.08 12:11 ]

lilbabe007 Offline




Beiträge: 45

28.05.2006 21:22
#2 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinelendchen in Sahnesauce

Ich hab da ein Rezept, das sich ganz toll auch als Party-Essen eignet, weil man es durchaus schon am Vortag vorbereiten kann.

Zutaten:

je Person
3 - 4 Schweinemedaillons
3 - 4 Scheiben gerauchter Bauchspeck
ca. 125 ml süße Sahne
ca. 1 TL edelsüßes Paprikapulver
etwas Pfeffer und Salz

Die Schweinemedaillons mit einer Scheibe Bauckspeck umwickeln und nebeneinander in eine Auflaufform setzen.

Die süße Sahne mit dem Paprikapulver und Salz und Pfeffer in einem Topf oder einer Pfanne aufkochen und eindicken. Über die Schweinemedaillons gießen.

Nun kann man entweder das Ganze bis etwa 20 bis 30 Minuten vor dem Servieren gut gekühlt aufbewahren oder aber gleich in den Backofen schieben. Im Umluftherd bei ca. 180 Grad ca. 20 bis 30 Minuten, je nach Größe und Menge der Medaillons.

Dazu schmeckt ganz vorzüglich ein Pariser Weißbrot und auch ein frischer Salat passt dazu.

Guten Appetit.

Ojinaa Offline



Beiträge: 292

09.06.2006 10:11
#3 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinemedaillons auf Süßkartoffeln

Zutaten:
600 g Schweinefilet
100 g Australische Macadamias
1 Bund glatte Petersilie
2 Knoblauchzehen
40 g Parmesan
400 g Süßkartoffeln

außerdem
5 EL Portwein
3 EL Aceto bianco
Salz, Cayennepfeffer


Zubereitung:

Schweinefilet waschen, trocken tupfen und in 10 Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit einem sehr scharfen Messer quer einschneiden.

Macadamianüsse in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Anschließend im Blitzhacker grob hacken. 2 EL beiseite stellen. Petersilie waschen, trocken schütteln und von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen. Parmesan grob würfeln. Macadamias, Petersilie, Knoblauch und Parmesan in einen Blitzhacker geben und fein hacken. Schweinefilets mit der Masse füllen.

Süßkartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Portwein mit Aceto, Salz und Cayennepfeffer verrühren.

Eine Grillpfanne mit Öl bepinseln und die Schweinefilets darin von beiden Seiten braten, dann herausnehmen. Süßkartoffeln ebenfalls von beiden Seiten braten und herausnehmen. Schweinefilets auf die Süßkartoffeln setzen. Restliche Macadamia-Kräutermasse und beiseite gestellte Macadamianüsse darüber geben. Mit Portweindressing beträufeln.

Tipp:

Die Filets und Süßkartoffeln können auch in einem Kontaktgrill gegrillt werden.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

30.06.2006 13:29
#4 RE: Filets und Lende Antworten

Gratinierte Schweinelendchen

Zutaten für 4 Personen:

700g TK Brechbohnen
Salz
2 Schweinefilets (a ca. 300g)
2 EL Öl
weißer Pfeffer
2 Zwiebeln
250 g Kirschtomaten
100 g Gorgonzola-Käse
150 ml Milch
2 Beutel a 30g für 1/4 l Zubreitung für Sauce Hollandaise
100 g Butter
2-3 El ger. Gouda-Käse
nach Belieben Majoranblättchen

Zubereitung:
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen.
Fleisch waschen und trockentupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Bei mittlerer Hitze weitere ca. 15 Minuten braten. Zwischendurch einmal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Pfanne mit dem Bratfett beiseite stellen.
Zwiebeln grob würfeln. Tomaten nach Belieben halbieren. Bratfett nochmals erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Tomaten und Bohnen zufügen und unter Wenden ca. 2 Min. dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Gorgonzola zerbröckeln. Milch und 1/4 l Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, Soßenpulver einrühren, unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Butter in Stücken bei schwacher Hitze nach und nach unterrühren. Gorgonzola ebenfalls unterrühren.
Fleisch in Scheiben schneiden. Gemüse in eine flache Auflaufform geben, Fleisch darauf legen, Soße darüber gießen. Mit Gouda bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 175-200 Grad 15-20 Minuten goldbraun überbacken. Nach Belieben mit Majoran garniert servieren.

souris66 Offline



Beiträge: 86

02.07.2006 23:17
#5 RE: Filets und Lende Antworten

S E R R A N O - M E D A I L L O N S

Zutaten für 2 Portionen:

1 Schweinefilet
150 g Serrano Schinken
200 g frische Champignons
1 Pck Tiefkühlkräuter (Gartenkräuter)
1 Bch Sahne
1 Btl.Champignonrahmsoße
Thymian
frisch gemahlener Pfeffer
Curry
Senf

Zubereitung:


Filet in Scheiben schneiden und mit Senf bestreichen,
mit je einer Scheibe Schinken umwickeln,
in eine Auflaufform legen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen,
Champignons vorbereiten, anbraten und zwischen den Medaillons verteilen,
Kräuter, Sahne und Gewürze mit der Champignonsoße mischen,
über die Medaillons gießen,

bei 150°C ca. 60 Minuten im ofen garen

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:26
#6 RE: Filets und Lende Antworten

Filetspieße mit Aprikosen

für 4 Spieße
Zeit: ca. 40 Minuten
pro Spieß 360 kcal (1512 kJ)

Zutaten:
4 EL Weinessig, 1 EL Zucker, 1 Prise Salz
100 g getrocknete Aprikosen
400 g Schweinefilet
2 EL geschroteter Pfeffer,
1 fingerdicke Scheibe gekochter Saftschinken (250 g(
1 weiße Zwiebel
8 Lorbeerblätter
4 EL Öl
1/4 TL gemahlener Ingwer

Essig, Zucker und Salz mit 100 ml Wasser aufkochen. Aprikosen zugeben und darin abkühlen lassen. Schweinefilet abspülen, trockentupfen, in Pfeffer wenden. Mit einem scharfen Küchenmesser in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Schinken daumendick würfeln. Zwiebel putzen, vierteln, die Schalen voneinander trennen. Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd mit Lorbeerblättern aufspießen. Öl und Ingwer verrühren. Die Spieße damit einpinseln. Auf dem vorgeheizten Grill mit etwa 10 bis 15 cm Abstand 10 bis 12 Minuten grillen. Zwichendurch mehrmals wenden und einölen. Nach dem Grillen nur das Filet leicht salzen.
Dazu: Geröstete Kartoffeln und Mango-Chutney

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:52
#7 RE: Filets und Lende Antworten

Ein Rezept von Sniffy

Schweinefilet auf Tomaten

Für 4 Personen:

600g Schweinefilet
3 EL Olivenöl
Salz + Pfeffer
2 Knoblauchzehen
750g Fleischtomaten
3 EL Basilikumblättchen
300g Mozzarella

Das Schweinefilet schräg zur Faser in 8 Scheiben schneiden und diese im heissen Öl kräftig anbraten. Noch in der Pfanne salzen, pfeffern und Knobauch dazupressen, das Fleisch von allen Seiten darin wenden. Die Tomaten quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden (können vorher natürlich auch gehäutet werden) und in eine flache Auflaufform legen. Salzen und pfeffern. Die Hälfte des Basilikums darüber streuen und die Schweinefiletscheiben darauf verteilen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und jeweils eine auf die Fleischscheiben legen, den Rest irgendwo dazwischen. Im vorgeheizten Ofen bei 250°C ca. 15 min. überbacken, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist.

Dazu passt frisches Baguette.

Das Rezept lässt sich auch prima mit Hähnchen- oder Putenbrustfilet oder auch Thunfischsteak abwandeln!

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:54
#8 RE: Filets und Lende Antworten

Filet mit Käse-Kräuter-Kruste

Zutaten f. 4 Portionen :
1 großes Schweinefilet (ca. 600 g)
Salz, Pfeffer
Öl
1 Scheibe Toastbrot
1 EL Semmelbrösel
1EL gemischte
gehackte Kräuter
1 TL Senf
1 Eigelb,
150 g geraspelter Käse

Zubereitung:
Das Fleisch würzen und rundherum in der Pfanne gut anbraten. Etwas abkühlen lassen und mit der Käse-Kräuter-Mischung bestreichen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 225° C ca. 15 Minuten überbacken. Für die Käse-Kräuter-Mischung das Toastbrot fein zerkrümeln und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Eventuell noch etwas Öl hinzufügen.

Beilage: Kartoffel-Gratin und junges Gemüse

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:55
#9 RE: Filets und Lende Antworten

Gratiniertes Schweinefilet
Zutaten für 4 Personen

2 Schweinefilets (a 300g)
2-3 EL Öl
Salz, Pfeffer
50 ml Cognac oder Weinbrand
800 g Brokkoli
100 g Greyerzer-Käse
200 ml Milch
1 El Soßenbinder
geriebene Muskatnuss
1 EL Rosa Beeren/grober Pfeffer

Zubereitung;

Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Filets im heißen Öl rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Cognac und 200 ml Wasser ablöschen. Filets zugedeckt ca. 15 Minuen zu Ende schmoren.

Brokkoli putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen und abtropfen lassen.

Käse reiben. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Den Bratensatz mit 100 ml Wasser und Milch lösen. Aufkochen und mit Soßenbinder leicht andicken. Hälfte des Käses darin schmelzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken.

Abgetropften Brokkoli mit den Filets in vier gefettete, ofenfest Förmchen schichten.
Die Käsesoße darüber geben und mit Rest Käse und fein zerdrückten Rosa Beeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad und Umluft 200 C) ca. 4 Minuten überbacken. Dazu schmeckt sehr gut frisches Baguette.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:57
#10 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinefilet mit Kräuterfüllung

für 4 Personen:

Zutaten
500 g Schweinefilet (am Stück)
Salz
Pfeffer
1 kleines Bund gemischte Kräuter
50 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Semmelbrösel
125 g Frühstücksspeck
2 EL Öl
250 ml Weißwein
2-3 EL heller Soßenbinder
1 Prise Zucker
2 große Zucchini
1 Ei
2-3 EL Mehl
4 EL Butterschmalz

Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Schweinefilet abbrausen, trockentupfen längs eine Tasche einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Kräuter abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Frischkäse sowie Semmelbröseln vermengen und das Schweinefilet damit füllen. Das Filet dicht an dicht mit Speck umwickeln und mit Küchengarn zusammenbinden.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filet darin ringsum anbraten. In eine feuerfeste Form geben. Im Ofen 15-2ß Min. garen.
Bratensatz in der Pfanne mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Mit Soßenbinder leicht andicken und mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken. Die Soße warm halten.
Zucchini waschen und grob reiben. Mit Ei, Mehl, Salz und Pfeffer vermengen. Daraus im heißen Butterschmalz Puffer herausbacken.
Das Schweinefilet 10 Min. ruhen lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße und den Puffern anrichten. Evtl. mit Kräutern garniert servieren.



Schweinefilet mit Kräuterfüllung


Für 2 Portionen
154 g Eiweiß, 178 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 10078 kJ, 2405 kcal.


Zutaten
500 g Schweinefilet
1 B. (300 g) Frischkäse mit franz. Kräutern
1 Eigelb
3 El. Paniermehl
50 g Champignons
50 g durchw. Speck
2 El. geh. Petersilie und Brunnenkresse
1 El. ÖL

Zubereitung
In die Schweinefilets der Länge nach eine Tasche schneiden. Frischkäse mit Eigelb und Paniermehl verrühren. Geputzte Champignons fein hacken. Den Speck sehr fein würfeln. Speck auslassen, mit Champignons in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 unter Rühren andünsten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Die Speck-Pilz-Masse abkühlen lassen, mit gehackter Petersilie und Brunnenkresse vermischen. Mit der Hälfte dieser Masse die Schweinefilets füllen, zusammenklappen, mit Rouladenhölzchen feststecken. Die Filets mit der Öffnung nach unten in eine mit Öl ausgepinselte Auflaufform legen und mit dem Rest der Frischkäsemasse umhüllen. Die Filets im Backofen garen, ganz abkühlen lassen. Die Rouladenhölzchen entfernen, die Filets in Scheiben schneiden. Evtl. auf grünem Salat anrichten. Schaltung: 190 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 175 - 190°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:57
#11 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinefilet in Currysauce

Für 4 Portionen

400 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
30 g Butterschmalz
2 Zwiebeln
1 El. Curry
1 El. Mehl
150 ml Brühe (Instant)
100 g Grapefruitsaft
1 Grapefruit
100 g Crème fraîche 2 Tl Zucker

Zubereitung
1. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Zwiebeln würfeln, dazugeben und glasig dünsten. 2. Curry mit Mehl mischen und im Bratfett kurz anschwitzen. Mit der Brühe und dem Grapefruitsaft ablöschen, gut verrühren und zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze garen. 3. Grapefruit schälen, so daß die weiße Haut völlig entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und beiseite stellen. Saft auffangen und in die Sauce geben. 4. Crème fraîche in die Sauce rühren. Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. 5. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Grapefruits zugeben, etwas mit durchziehen lassen und zum Fleisch servieren.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:58
#12 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinefilet im Brotteig

Für 6-8 Portionen

Zutaten
2 kg Zwiebeln
200 g Butter
1 kg Schweinefilet
Salz
Pfeffer
gemahlener Kümmel
1 kg Brotteig
(Fertigteigmischung oder vom Bäcker)
1 Eigelb
1 El. Wasser

Zubereitung
Zwiebeln fein hacken. Butter erhitzen, Zwiebeln darin hellgelb dünsten und abkühlen lassen. Vom Filet die Haut entfernen. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Brotteig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas größer als das Filet ausrollen. Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen, Filet in die Mitte legen, den Teig darüberrollen, Nahtstelle andrücken und Seiten einschlagen. Überstehenden Teig abschneiden und kleine Ornamente ausstechen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und zum Dampfentweichen zwei Löcher ausstechen. Brotteig mit verquirltem Eigelb bestreichen, Ornamente auflegen, ebenfalls bestreichen. In den vorgeheizten Backofen setzen. E: Unten. T: 200 °C / 60 bis 70 Minuten.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 10:59
#13 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinefilet mit Äpfeln

Für 2 Personen

Zutaten
50 g Reis
100 ml Wasser
Salz
250 g Schweinefilet
Pfeffer
1 El. Öl
1/8 l Cidre
1 säuerlicher Apfel
10 g Butter oder Margarine
etwas Soßenbindemittel
Majoran zum Bestreuen

Zubereitung
Den Reis in kochendes Salzwasser geben und 20 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle ausquellen lassen. Inzwischen das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Schweinefilet darin von allen Seiten auf 3 oder Automatik-Kochstelle 10 - 11 braun anbraten. Cidre zugießen, das Fleisch bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 schmoren. Den Apfel waschen und halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben darin von jeder Seite 1 Minute auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 braten. Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden, warm halten. Die Soße mit etwas Soßenbindemittel binden und noch einmal abschmecken. Den Reis auf 2 Portionstellern anrichten. Apfel- und Fleischscheiben daneben anrichten, die Apfelscheiben mit etwas Majoran bestreuen, die Fleischscheiben mit der Soße umgießen.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 11:00
#14 RE: Filets und Lende Antworten

Mariniertes Schweinefilet

Für 1 Person

Zutaten
1 Schweinefilet
1/2 l Weißwein
1 TL Thymian
1 TL Majoran
1 TL gemahlene Nelken
1 TL Koriander
Pfeffer
1 Zwiebel
1/4 l Gemüsebrühe
6 EL Sahne
1/2 Bund glatte Petersilie

Zubereitung
Weißwein mit den Gewürzen und der klein geschnittenen Zwiebel aufkochen und kalt über das Schweinefilet gießen.
Das Fleisch 24 Std. in dieser Marinade ziehen lassen. Von Zeit zu Zeit wenden.

Fleisch herausnehmen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
In etwas Margarine von beiden Seiten anbraten.
Passierte Marinade und die Brühe zugießen. Ca. 30 Min. schmoren lassen. Zuletzt die Sahne einrühren.
Mit grob gehackter Petersilie bestreut servieren.

Cory Thain Offline




Beiträge: 2.552

03.07.2006 11:00
#15 RE: Filets und Lende Antworten

Schweinefilet auf Frühlingsgemüse
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Zutaten für 4 Personen:

je 250 g grüner und weißer Spargel
250 g Möhren
200 g Zuckerschoten oder TK–Erbsen
2 Schweinefilets (à ca. 350 g)
Salz, Pfeffer, etwas Zucker
1 EL (15 g) Butterschmalz
1/2 Bd. Petersilie, 1 Topf Kerbel
125 g Schlagsahne
5 EL franz. Weinaperitif (z. B. Noilly Prat) oder Brühe
1 TL (10 g) Mehl
1 EL (25 g) Butter

Zubereitung:
1. Spargel waschen, weißen schälen. Die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargel in Stücke schneiden. Möhren schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Zuckerschoten putzen und waschen.
2. Filets waschen, trocken tupfen und würzen. Im Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten weiter braten.
3. Weißen Spargel und Möhren in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 15 Minuten garen. Grünen Spargel nach ca. 5 Minuten, Zuckerschoten nach ca. 10 Minuten zufügen.
Kräuter waschen, hacken.
4. Gemüse abgießen, 1/4 l Gemüsewasser abmessen. Filets warm stellen. Bratensatz mit Gemüsewasser, Sahne und Noilly Prat ablöschen, aufkochen. Mehl und Hälfte Butter verkneten, in Flöckchen einrühren. Soße abschmecken.
5. Kräuter und Rest Butter zum Gemüse geben, schwenken. Auf einer Platte anrichten. Dazu schmecken Mandelbällchen.
Getränk: kühler Weißwein.

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