Zutaten: 100 g Citrus-Buttermilch-Schokolade (oder Weiße) 200 g Ananas 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Prise Salz 2 Eier 80 g Zucker 150 g Butter 250 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln und Ananas in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Butter und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Ananas dazugeben und alles verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 1 kleine Dose Ananasstücke 260 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 60 g Schokostreusel 120 g Butter 3 Eier 140 g Zucker 200 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananasstücke abtropfen lassen und klein schnipseln. Mehl, Backpulver, Natron und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Ananasstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 250 g Ananas (aus der Dose) 260 g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1 TL Zimt 60 g Schokostreuseln 1 Ei 140 g Zucker 80 ml Öl 280 ml Milch
Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und den Schokostreuseln vermischen. Das Obst klein schneiden. Als nächstes nun das Ei verquirlen und den Zucker, das Öl und die Milch hinzufügen. Diese vermischen und dann die Mehlmischung unterheben. Als letztes die Ananas hinzufügen. Alles in das eingefettete Backblech füllen und in den auf 180° Grad vorgeheizten Backofen schieben und ca. 25 Minuten backen.
Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade 50 g Zitronat 100 g gemahlene Mandeln 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 250 g Butter 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Esslöffel Rum 4 Eier
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln und Zitronat fein würfeln. Schokolade, Zitronat, Mandeln, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillin- zucker, Rum und nach und nach Eier schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 150 g Schokolade 4 Eier 125 g Mandelstifte 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 250 g Butter 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Schokolade, Mandelstifte, Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eigelbe schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 75 g Zartbitterschokolade 50 g Zitronat 250 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 100 g gemahlene Mandeln 250 g Butter 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 3 Esslöffel Rum
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln und Zitronat fein hacken. Mehl, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier und Rum schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 4
Zutaten: 5 Eier 90 g Zucker 100 g Zartbitterschokolade 50 g Butter 1 Messerspitze Salz 1 Messerspitze Zimt ½ Teelöffel Vanille 1 Teelöffel Zitronenschale 90 g Zucker 100 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Eier trennen und Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Schokolade reiben. Eigelbe, Butter, Salz, Zimt, Vanille, Zitronenschale und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Schokolade dazugeben und unterrühren. Zuletzt den Einschnee vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 280 g Mehl Prise Salz 120 g Zucker 2 Esslöffel Backpulver 2 Teelöffel geriebene Orangenschale 2 Eier 3 Esslöffel geschmolzene Butter 180 ml Milch 1 Esslöffel Rum 200 g Schokolade
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Schokolade, Salz, Zucker, Backpulver und Orangenschale mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Butter, Milch und Rum mixen. Das Eigemisch kurz unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Muffinform füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Orangen-Schoko-Muffins
Zutaten: 125 g Butter 1 unbehandelte Orange 3 Eier 200 g Zucker 180 g Mehl 2 TL Backpulver 100 ml Milch 200 g Blockschokolade 1 EL Öl
Zubereitung: Den Backofen auf 200ºC vorheizen. Die Butter in einem Topf zerlassen, dann abkühlen lassen. Die Orange heiß waschen und trockenreiben. Die Schale abreiben, den Saft auspressen. Die Eier und den Zucker in einer Schüssel dick-cremig schlagen. Das Mehl mit Backpulver vermischen und mit Orangensaft, -schale, Milch und Butter unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Das Muffinsblech ausfetten. Den Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen (Gas 3, Umluft 180ºC) etwa 15 Minuten backen. Im Blech etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Für die Glasur die Schokolade mit dem Öl über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Muffins mit der Oberseite in die Schokolade tauchen. Die Glasur fest werden lassen.
[ Editiert von Administrator Cory Thain am 29.05.06 22:15 ]
Zutaten: 150 ml Buttermilch 100 g Erdbeer-Buttermilch Schokolade 150 g Erdbeeren 3 Eier 120 g Zucker 1 Vanillinzucker 120 g Butter 350 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Buttermilch erhitzen und Schokolade darin schmelzen lassen. Erdbeeren waschen und in Stückchen schneiden. Eier, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Schokomilch schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Erdbeeren dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 100 g Schokolade 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Prise Salz 2 Eier 150 g Butter 80 g Zucker 250 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Butter, Zucker und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugegeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 100 g Schokolade 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 150 g Zucker 2 Eier 100 g Butter 120 ml Milch ½ Teelöffel Zimtpulver ½ Teelöffel Nelkenpulver 1 Prise Salz
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Zucker, Eier, Butter und Milch schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Schokolade und Gewürze dazugeben und alles kurz verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Variante 3
Zutaten: 100 g Schokolade 50 ml Milch 300 g Mehl 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver 4 Teelöffel Backpulver 175 g Butter 225 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 1 Prise Salz ½ Teelöffel Nelkenpulver 1 Teelöffel Zimtpulver 1 Prise Muskatnusspulver
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln und Milch leicht erwärmen. Mehl, Puddingpulver und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz, Nelke, Zimt, Muskat und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Schokolade dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Variante 4
Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade 130 g Mehl 60 g Speisestärke 3 Teelöffel Backpulver 100 g Butter 125 g Zucker 2 Eier 2 Teelöffel Orangenschale 1 Prise Salz 2 Esslöffel Milch 1 Esslöffel Rum
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Orangenschale, Salz, Milch und Rum schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Variante 5
Zutaten: 175 g Blockschokolade 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 30 g Kakaopulver 90 g Butter 1 Ei 2 Esslöffel Zucker 125 g saure Sahne 180 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Schokolade, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Ei, Zucker, saure Sahne und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Variante 6
Zutaten: 70 g Butter 200 g Zucker 1 Teelöffel Vanillezucker 1 Ei 1 Teelöffel Essig 2 Teelöffel Backpulver 300 g Mehl 1 Teelöffel Salz 80 g ungezuckertes Kakaopulver 210 ml Milch
Zubereitung: Den Backofen auf 170 Grad vorheizen, das Muffinblech gut einfetten. In einer Schüssel weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Ei mit einem Mixer kurz verquirlen. Die Milch und den Essig verrühren und unter die Buttermischung rühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver gut vermischen. Diese Mischung zu der Butter-Ei-Mischung geben und verrühren. Den Teig in das Muffinblech geben und die Muffins etwa 20 Minuten backen.
Glasur: Für mich sind diese Muffins unschlagbar, wenn sie noch mit Chocolate Icing bestrichen werden. Dazu 25 g Pflanzenfett, 200 g Puderzucker, 1 Teelöffel Vanillezucker, 40 g Mehl, 2 Teelöffel ungezuckertes Kakaopulver und 50 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Die kalten Muffins damit bestreichen.
CHOCOLATE-MUFFINS (Variante 7) Zutaten für 12 Muffins: 200 g Vollmilch-Schokolade, 100 g Butter, 200 ml Milch, 1 Ei, 100 g saure Sahne, 250 g Mehl, 1 EL Speisestärke, 3 TL Backpulver, 3 EL reines Kakaopulver, 50 g brauner Zucker, Salz, Butter und brauner Zucker für die Form Außerdem: 1 Muffin-Blech (12 Vertiefungen), ersatzweise Tassen oder kleine Backformen. Zubereitungszeit: 45 Minuten 1. Die Schokolade in kleine Stückchen schneiden. Die Butter mit 30 g Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Milch mit Ei und saurer Sahne verquirlen. 2. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kakao, Zucker und 1 Prise Salz vermischen. Mit einem Holzlöffel die Eiermilch, die flüssige Schokobutter und die übrigen Schokostückchen locker daruntermengen. Dabei nur so lange rühren, bis sich die Zutaten verbinden. 3. Das Muffin-Blech buttern und mit Zucker ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und behutsam glattstreichen - die Vertiefungen sollten nicht ganz gefüllt sein. 4. Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 160°C) 20-25 Minuten backen. 5 Minuten in der Form ausdampfen lassen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Muffins am besten direkt frisch gebacken verzehren.
Zutaten: 100 g Vollmilchschokolade 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 90 g brauner Zucker 2 Päckchen Vanillinzucker 1 Messerspitze Salz 100 g Butter 1 Teelöffel Vanille 2 Eier 250 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Vanille, Eier und Milch verquirlen. Mehlgemisch und Schokostückchen dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade 6 Eier 100 g Zucker 380 g Mehl 50 g geriebene Pistazien 50 g geriebene Mandeln 380 g Butter 250 g Zucker 2 Teelöffel Vanille
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Eier trennen und Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Mehl, Pistazien und Mandeln in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker Eigelbe und Vanille verquirlen. Mehlgemisch und Schokostückchen dazugeben und alles gut verrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 2 Bananen 100 g Schokolade 60 g Butter 120 g Zucker 2 Esslöffel Milch 220 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Schokolade grob raspeln. Butter, Bananen, Milch und Zucker gut vermischen. Mehl, Backpulver, Salz und Schokolade dazugeben und kurz unterrühren. Teig in die Muffinformen füllen und etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Variante 2
Zutaten: 2 reife Bananen 100 g Schokolade 100 g Butter 130 g Zucker 4 Eier 160 ml Buttermilch 440 g Mehl 4 Teelöffel Backpulver 2 Teelöffel Natron
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Schokolade grob raspeln. Eier und Butter schaumig schlagen und Zucker, Banane und Buttermilch dazugeben. Mehl, Natron, Backpulver und Schokolade vermengen und auf die feuchte Masse sieben. Alles kurz verrühren. Teig in die Formen füllen und ca. 20-25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 4 reife Bananen 260 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 75 g Schokolade 2 Eier 120 g brauner Zucker 80 ml Pflanzenöl
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Schokolade grob raspeln. In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Schokolade vermischen. In einer anderen Schüssel Eier, Zucker, Öl und Banane kurz verrühren. Zuletzt die Mehlmischung hinzufügen und kurz unterheben. Teig in die Form geben und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 4
Zutaten: 2 reife Bananen 100 g Zartbitter-Schokolade 200 g Mehl 30 g Haferflocken 2 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 75 g Zucker 150 g Butter
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Schokolade grob raspeln. Mehl, Haferflocken, Backpulver, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Die Masse mit den Bananen und der Schokolade zur Mehlmischung geben und alles kurz vermischen. Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen.
Variante 5
Zutaten: 3 reife Bananen 200 g Mehl (Type 405) 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 3 Esslöffel Kakaopulver 1 Ei 175 g brauner Zucker 100 ml neutrales Öl 125 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver sorgfältig vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl und Buttermilch verquirlen. Zuletzt die Mehlmischung und die Bananen hinzufügen und vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 6
Zutaten: 125 g Weissmehl 125 g Halbweissmehl 2 Teelöffel Backpulver 100 g Zucker 1/4 Teelöffel Salz 100 g dunkle Schokolade 100 g Butter 1 Banane 6 Esslöffel Milch 1 Ei, verklopft
Zubereitung: Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Schokolade und Butter in einer Pfanne schmelzen, leicht auskühlen. Banane mit der Milch pürieren, mit dem Ei und der Schokolade zu den trockenen Zutaten geben, kurz mischen, Teig in die gefetteten Förmli verteilen.
Variante 7
Zutaten: 200 g Mehl 1 1/2 TL Backpulver 1 TL Natron Zimt (nach Geschmack - mind. 1/4 TL) 3 EL Kakaopulver 1 Ei 100 g braunen Zucker 75 g Staubzucker 100 ml Öl (neutral z.B. Rapsöl) 125 g Buttermilch oder Joghurt 3 mittelgroße, reife Bananen (je reifer desto besser!)
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen; die Vertiefungen im Muffinblech einfetten oder Backhütchen hineinsetzen. Mehl in eine Schüssel sieben, Backpulver, Natron, Zimt und Kakaopulver vermischen. In einer zweiten Schüssel das Ei aufschlagen, leicht verquirlen, Zucker, Öl und Buttermilch (Joghurt) hinzu- fügen und gut vermischen. Bananen schälen, mit der Gabel zerdrücken, zur Masse geben und kurz unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung unterheben. Den Teig in die Vertiefungen einfüllen ind im Backofen (Mitte) 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 200 g Nougatmasse 200 g gemahlene Haselnüsse 100 g gehackte Haselnüsse 200 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 150 g Butter 200 g Zucker 5 Eier 250 g Quark
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Nougatmasse (im Wasserbad) schmelzen lassen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier und Quark schaumig rühren. Nougatmasse und Mehlgemisch dazugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 150 g Nougat 200 g gemahlene Haselnüsse 125 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 125 g Butter 200 g brauner Zucker 4 Eier 30 ml Milch 1 Teelöffel Zitronenschale
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Nougat in kleine Würfel schneiden. Haselnüsse, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eigelbe, Milch und Zitronenschale schaumig schlagen. Mehlgemisch und Nougatwürfel dazugeben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 125 g Nougat 100 g Sahne 50 g gehackte Hasselnüsse 200 g Mehl 1 1/2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1 Ei 50 g Zucker 40 ml Pflanzenöl 80 g Buttermilch 100 g weiße Kuvertüre (zum Verzieren)
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen. Nougat in kleine Stücke schneiden und in der Sahne schmelzen. Abkühlen lassen. Mehl, Nüsse, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Zucker, Öl, Nougat-Sahne und Buttermilch dazugeben und ver- rühren. Mehlmischung zur Eimasse dazugeben, verrühren bis die Zutaten feucht sind. Teig in Förmchen füllen und in der Mitte des Backofens 15 - 20 Minuten backen. Kuvertüre schneiden und schmelzen. Muffins darin eintauchen und trocknen lassen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen. Ein Muffin-Blech einfetten (vielleicht gehen auch Förmchen? Hab's damit nie ausprobiert!).
Mehl in eine Schüssel sieben, Butter mit dem Mehl verreiben. Zucker, Choc Chips, Eier, Milch, Orangensaft und Orangenschale beigeben, alles gut vermischen. Teig ins vorbereitete Muffin-Blech geben. 15 - 20 Minuten backen. Ergibt 12 Stück.
Eine Standard-Tasse entspricht 250 ml. Das Rezept habe ich aus einer australischen Zeitschrift.
Zutaten: 2 Birnen 100 g Vollmilchschokolade 300 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 50 g Haferflocken 1 Esslöffel Kakao 150 g Butter 150 g Zucker 3 Eier 1 Esslöffel Rum
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen und in Stückchen schneiden. Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver, Haferflocken und Kakao in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier und Rum schaumig schlagen. Mehlgemisch, Schokolade und Birnenstückchen dazugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 2 Birnen 300 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 250 g Butter 100 g Zucker 5 Eier 100 g Schokostreusel
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen und in Stückchen schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen. Mehlgemisch, Birnenstückchen und Schokostreusel dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 200 g Vollmilchschokolade 6 Eier 500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 100 g gemahlene Haselnüsse 100 g gehackte Haselnüsse 300 g Butter 250 g Zucker
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehlgemisch darunterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 150 g Zartbitterschokolade 300 g Mehl 4 Teelöffel Backpulver 200 g gemahlene Haselnüsse 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier 250 ml kalter Kaffee 1 Messerspitze Zimtpulver 1 Prise Salz
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob hacken. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, nach und nach Eier, Kaffe, Zimt und Salz schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 70 g Zarbitterschokolade 200 g Mehl 100 g Haselnüsse 2 ½ Teelöffel Backpulver 100 g Butter 200 g Zucker 3 Eier 80 ml kalter Kaffee
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade grob raspeln. Mehl, Haselnüsse und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, nach und nach Eier und Kaffee in einer Schüssel schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 4
Zutaten: 150 g Mehl 100 g Speisestärke 2 Teelöffel Backpulver 3 Esslöffel Kakao 150 g gemahlene Haselnüsse 75 g Schokostreusel 250 g Butter 200 g Zucker 4 Eier ½ Teelöffel Orangenschale 1 Prise Salz 2 Esslöffel Cognac
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao, Haselnüsse und Schoko- streusel in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Orangenschale, Salz und Cognac schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 5
Zutaten: 11 Zwiebäcke 200 g Zartbitterschokolade 200 g Butter 200 g Zucker 5 Esslöffel Rum 6 Eier 200 g gemahlene Haselnüsse 2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Zwiebäcke reiben und Schokolade sehr grob raspeln. Butter, Zucker, Rum und nach und nach Eier schaumig rühren. Haselnüsse, Backpulver, Zwiebäcke und Schokolade dazugeben und alles gut unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 6
Zutaten: 2 Eier 100 g Butter 100 g Zucker 300 g saure Sahne 200 g Mehl 60 g Hartweizengrieß 2 TL Backpulver 1 1/2 Tafeln weiße Schokolade (Ritter Sport Vollnuss)
Zubereitung: Die weiße Schokolade zerkleinern (z. B. in Gefrierbeutel füllen und mit Fleischhammer zerkleinern). Eiweiß steif schlagen. Eigelb, weiche Butter, Zucker und saure Sahne verrühren. Die weiße Schokolade unter- mischen. Mehl, Grieß und Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Masse geben, die Mehlmischung darüber verteilen und alles unterheben. Den Teig in gefettete Muffins-Förmchen füllen in den auf 200° Grad (Umluft 170° Grad) vorgeheizten Backofen stellen. Backzeit: etwa 25 Minuten. Pro Stück ca. 310 Kalorien, 20 g Fett Für Blechkuchen einfach die doppelte Menge der Zutaten nehmen.
Zutaten: 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 40 ml Öl 120 g Zucker 3 Eier 120 g Quark 80 ml Maracujasaft 100 g Maracuja-Schokolade
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Zucker, Eier, Quark und Maracujasaft schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Förmchen zur Hälfte mit Teig füllen, je ein Stück Schokolade hereindrücken und wieder mit Teig bedecken. Muffins ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 50 g Walnusskerne 50 g Cashewkerne 100 g Zartbitterschokolade 175 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 125 g Butter 100 g Zucker 2 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 2 Eier 40 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Walnusskerne, Cashewkerne und Zartbitterschokolade fein hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Nüsse und Schokolade in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 2 Bananen 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 100 g Schoko-Rosinen 40 g Schokostreusel 1 Ei 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 180 ml Bananenmilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Natron, Schoko-Rosinen und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Bananen und Bananenmilch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.