Viele Nudelgerichte sind speziell auf bestimmte Nudelformen abgestimmt. Oft genug kann man aber auch variieren. Hier mal Nudel-Soßen zum Ausprobieren zu verschiedenen Nudelformen – einfach über die bissfest gegarten, noch heißen Nudeln geben und servieren.
Tomaten-Soßen Seite 1_Nr. 06 __ Tomaten-Soße Grundrezepte
für 400-500 g Nudeln 1 Zwiebel 250 g Hackfleisch 100 g Sahne 3/8 l Milch 75 g Gorgonzola oder Kräuterfrischkäse 1 EL Öl Salz, Pfeffer, evtl Soßenbinder
Hackfleisch krümeln, im Öl anbraten. Zwiebel schälen, schneiden, dazugeben, mitbraten. Salzen, pfeffern. Mit Sahne udn Milch ablöschen, ca 5 Minuten einkochen lassen. Käse reinbrökeln und schmelzen lassen. Soße bei Bedarf andicken.
3 ganze Knoblauchknollen (nicht nur -zehen!) 1/4 L Milch 12 Sardellenfilets
Knoblauch teilen, schälen udn Zehen in der Milch ca. 1/2 Stunde weichkochen. Sardellen vorbereiten (gesalzene im kaltem Wasser 1/2 Stune quellen lassen / in Öl eingelegte auf Küchentuch abtropfen lassen.) Sardellen in dei Knoblauchmilch. Köcheln und dabei mit einer Gabel zerdrücken, so dass eine cremeige Paste enmtsteht. Großzügig pfeffern.
Sahne-Soße Diese Grundrezepte können leicht variiert werden – mit Kräutern (z. B.: Lauch, Petersilie) und Gewürzen (z. B.: Curry) oder mit Einlagen (Fisch, Hackfleisch, Gemüse)
Grundrezept 1 für 200 g Nudeln
200 ml Schlagsahne 1 Schalotte 2 TL Butter 100 ml Geflügelfond 1/2 TL Speisestärke 3 EL Weißwein Saltz, Pfeffer, Zucker
Sahne auf 150 ml einkochen lassen. Schalotte putzen, würfel in der Butter anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen, etwas einkcohen lassen. Sträke mit Weißwein verquirlen, Fond damit binden. Sahne mit Pürierstab untermixen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.
Grundrezept 2 für 500 g Nudeln
80 g Butter 40 g Mehl 250 g Sahne 150 g Sahne-Schmelzkäse 500 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Butter und Mehl verkneten, dann zusammen anschwitzen, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Sahne zufügen, Käse hinzu und schmelzen lassen. Wenn die Soße sämig ist, abschmecken.
Grundrezept 3 für 500 g Nudeln
80 g Butter 40 g Mehl 400 g Schmand 500 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Butter und Mehl verkneten, dann zusammen anschwitzen, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Schmand zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Soße sämig ist, abschmecken.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 22.03.10 16:35 ]
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 16:18 ]
20 g Butter 150 g Gorgonzola 150 g Sahne Salz, Pfeffer
Alles mischen und erhitzen, dabei gut verrühren. Abschmecken
Grundrezept 2 für 300 g Nudeln
100 g Creme Fraiche 100 g Mascarpone 1 Knoblauchzehe 150 g Gorgonzola weißer Peffer
Creme Fraiche und Mascarpone mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Gorgonzola zerkrümeln (Gabel) und dazu. Alles unter Rührern erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Kräftig pfeffern. Kräuter-Variation: nach dem Kochen frisches Basilikum / Estragon / Petersilie …
Grundrezept 3 für 400 g Nudeln
150 g Gorgonzola 200 g Schlagsahne 1 EL Butter 1 Zwiebel Salz, Peffer
Zwiebel würfeln, in der Butter anschwitzen, Sahen dazu. Etwas einkochen lassen. würzen. Gorgonzola reinkrümeln und schmelzen lassen.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 15:59 ]
150 g geräucherter Speck 150 g Mascarpone 400 g Tomaten (geschält) Basilikumblätter Salz, Pfeffer
Speck in Streifen schneiden und knusprig braten. Tomaten klein schneiden und zufügen. Etwa 5 Minuten sanft garen. Masccarpone dazu, Basilikum nach Geschmack, erwärmen, bis die Soße cremig ist. Abschmecken.
4 Knoblauchzehen putzen. 4 Bund Basilikum waschen und Blätter abstreifen. 3 EL Piniekerne 125 ml Olivenöl Salz, Pfeffer, geriebener Parmesan.
Pürieren in dieser Reihenfolge: Knoblauch und Basilikum. Dann dazu Pinienkerne, Pfeffer und etwas Öl. Das restliche Öl und den Käse löffelweise dazu, bis ein cremiges Pesto entstanden ist.
Tomatensoßen Diese Grundrezepte können mit Kräutern aufgepeppt werden – klassischer Weise mit Oregano und/oder Basilikum, aber auch andere Kräuter und Gewürze oder Einlagen (Fleisch, Wurst) passen.
Zwiebel würfeln und anbraten, Tomaten dazu, aufkochen, dabei mit Gabel zerdücken. Brühpulver dazu, aufkochen. Fertig.
Grundrezept 2
Zwiebel, fetter Speck, konzentriertes Tomatenmark oder Tomatenketschup, Salz, Pfeffer
Speck würfeln und auslassen, Zwiebel anbraten, Tomatenmark/ketschup dazu. aufkochen (Vorsicht, kann spritzen!) eventuell mit Wasser etwas dünnflüssiger machen. Abschmecken. Variante: etwas Senf mitkochen.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 16:20 ]