Porree - Cremesuppe
2 Zwiebel,
2 Stangen Porree,
2 mittelgroße Kartoffeln,
30 g Butter,
350 ml Gemüsebrühe,
Salz, Pfeffer,
350 ml süße Sahne,
200 ml Milch,
150 g Speck,
1/2 Bund Schnittlauch
1) Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
Den Porree putzen, waschen und in
kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln
schälen, waschen und in Würfel
schneiden.
2) Die Butter in einem Topf erhitzen. Die
Zwiebel dazugeben und andünsten
lassen. Den Porree und die Kartoffel
dazugeben und unter Rühren 3-5
Minuten mitdünsten lassen.
3) Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze etwa
30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln
lassen.
4) Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
200 ml Sahne und Milch dazugeben und
erhitzen. Danach das Ganze durch ein
Küchensieb passieren.
5) Den Speck fein würfeln und in einer
heißen, beschichteten Pfanne ohne Fett
anbraten. Die Speckwürfel, ohne das
ausgelassene Fett in die Cremesuppe
geben.
6) Den Schnittlauch waschen,
trockenschütteln und in Röllchen
schneiden. Die restliche Sahne steif
schlagen.
7) Die Porree-Cremesuppe auf 4 Teller
geben, die geschlagene Sahne darunter
heben, mit dem Schnittlauch bestreuen
und servieren.