20 Stk. Amarenakirschen 125 g Butter 60 g Puderzucker 1 Stk. Ei 1 Flasche(n) Mandelaroma 150 g Mehl 0,5 TL Backpulver 150 g Mohn
Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.
Kirschen vierteln und für später beiseite legen. Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und cremig schlagen. Nun mit Ei und Aroma vermengen und danach Mehl, Backpulver und Mohn unterrühren.
Backofen auf 200°C, Umluft 180°C vorheizen.
Anschließend den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und walnußgroße Häufchen auf das Backpapier spritzen. Je ein Kirschstück daraufsetzen und im vorgeizten Backofen 8-10 Minuten backen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
50 g Butter 125 g Zucker 2 Eier 350 g Mehl 150 g gemahlene Mandeln 1 TL Backpulver 5 Tropfen Bittermandelöl Fett oder Öl zum Ausbacken Gemisch aus Zimt und Zucker
Aus allen Zutaten (außer Ausbackfett und Zimtzucker) einen Teig herstellen und diesen dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann 1 cm dick auf der Arbeitsplatte ausrollen und mit einem TL kleine Mutzen abstechen. Im heißem Fett (160°C) goldbraun ausbacken.
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dann noch heiß in Zucker und Zimt wälzen.
Zutaten für30 Stück: 200 g Mehl und etwas zum Ausrollen 60 g Zucker 1 TL Lebkuchengewürz 1 Prise Salz 100 g Butter 1 Ei zum Füllen, z. B.: 1 Pck. Milka Knusper Kugeln oder Milka Festliche Weihnachts-Mandeln oder Milka Festliche Weihnachts-Nüsse
1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Mehl mit Zucker, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz vermischen. Butter in kleinen Flöckchen und Ei dazugeben und alles mit den Händen oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. 2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen (3–4 mm). Mit Förmchen oder kleinen Gläsern Kreise ausstechen. Mit Milka Produkten füllen und zusammenklappen oder mit einem zweiten Kreis abdecken, die Ränder mit einer Gabel verschließen. 3. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 10–15 Minuten hellgelb backen. Tipp: Statt mit Lebkuchengewürz kann der Mürbeteig auch mit Zimt, etwas abgeriebener Zitronen- oder Orangenschale oder ganz klassisch mit Vanillezucker aromatisiert werden.
Nährwerte pro Stück: ca. 399 kJ/81 kcal, E 1 g, F 4 g, KH 10 g 30 Min. Vorbereitung 15 Min. Backzeit
Reicht für ca. 70 Kekse (abhängig von Größe und Dicke)
Zutaten: 300 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g Zucker 1 Ei 150 g Butter 1 Tafel Schokolade (Z.B. Milka Alpenmilch ) bunte Zuckerstreusel zur Dekoration
1. Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Mehl und Backpulver versieben und mit Zucker, Ei und weicher Butter zu einem Teig verkneten. 2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen und nach Belieben verschiedene Motive ausstechen. 3. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten im Ofen backen, anschließend gut auskühlen lassen. 4. Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Plätzchen mit flüssiger Schokolade und Zuckerstreuseln dekorieren und erhärten lassen.
Tipp: Schokoladenverzierung Lassen Sie Schokolade (z. B. Alpenmilch) für die Dekoration auf niedrigster Stufe in der Mikrowelle schmelzen. Wichtig: mikrowellengeeignetes Gefäß benutzen! Dann mit einem Löffel auf die Kekse streichen und mit bunten Streuseln dekorieren.
Nährwerte pro Keks: ca. 13 kJ/3 kcal, E 1 g, F 2 g, KH 5 g 25 Min. Vorbereitung 10 Min. Backzeit