Zutaten in beschriebener Reihenfolge in ein Glas schichten, einzelne Lagen gut andrücken, luftdicht verschließen. Folgende Anleitung dazuheften: "Mischung in eine Schüssel geben und gut durchrühren. 225 g weiche Butter und 1 Ei (leicht verschlagen) dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Jeweils einen Teelöffel Teig zu einer Kugel rollen, auf ein gefettes Backblech setzen. Bei 175 Grad elf bis 13 Minuten backen."
125 g Butter, weich 325 g Mehl 225 ml kochendes Wasser 2 TL Natron 2 TL gemahlener Ingwer 1 1/2 TL Zimt 1/2 TL gemahlene Nelken 1/2 TL gemahlene Muskatnuss 1/2 TL Salz 2 TL Backpulver 155 g brauner Zucker 200 ml Zuckerrübensirup 1 EL frische geriebene Ingwerwurzel 2 Eier, leicht verschlagen Puderzucker zum Bestäuben Zubereitung
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eckige Backform von etwa 22 x 33 cm fetten und bemehlen. Natron und kochendes Wasser in einer Schüssel anrühren, beiseite stellen. Mehl, gemahlene Gewürze, Salz und Backpulver in eine andere Schüssel sieben. In einer großen Rührschüssel Butter mit einem Mixer rühren, bis sie cremig und hell wird. Danach den braunen Zucker gut unter die Buttermasse rühren. Sirup, geriebene Ingwerwurzel, Natronlösung und Mehlmischung hinzufügen. Zum Schluß die Eier unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und ca. 30 -3 5 Minuten backen. Wenn man einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens einsticht, darf nichts daran kleben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Quadrate schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
250 g Butter 45 g Zucker 240 g Mehl 80 g Speisestärke Frosting: 200 g Frischkäse 150 g Puderzucker 1/2 Zitrone, Schale und Saft Zubereitung
Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Stärke mischen, unterkneten. 30 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig ca. 60 Kugeln formen, auf ein Backblech setzen. Jeweils mit einer Gabel flach drücken, bei 200 Grad 10 bis 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Frischkäse und übrige Zutaten cremig rühren. Auf die Hälfte der Plätzchen spritzen, die andere Hälfte darauf setzen.
300 g Mehl 1 TL Zimt etwas gem. Ingwerpulver Prise Muskatnuss und Nelken Prise Salz 180 g Butter 120 g Zucker 100 g Rübenkraut (Zuckerrübensirup) 1 großes Ei 1 TL Natron Zubereitung
Mehl, Gewürze und Natron in einer Schüssel vermischen. Butter, Zucker und Rübenkraut in einem Topf erhitzen, bis sich alles gelöst hat, etwas abkühlen lassen. In die Mehlmischung schütten, Ei dazugeben und alles gründlich mit den Knethaken vermischen. Teig noch warm zwischen Klarsichtfolie einen halben Zentimeter dick ausrollen auf Plätzchenbleche legen und mindestens zwei Stunden gut kühlen. Dann Figuren ausstechen, Reste erneut ausrollen und ebenfalls Plätzchen ausstechen. Lebkuchen-Plätzchen bei 175 Grad etwa zehn Minuten lang backen.
100 g Puderzucker 100 g Butter 100 g Margarine 4 EL Pfefferminzlikör oder -sirup 225 g Mehl Prise Salz zum Garnieren: dünner Zuckerguss, Kokosflocken Zubereitung
Mit dem Mixer Zucker, Fette und Salz sehr gut schmaumig rühren, dann das Mehl dazugeben und vermischen, bis sich eine glatte Masse ergibt. Teig mit bemehlten Händen in etwa zwei Zentimeter große Kugeln rollen und auf ein Backblech setzen. Bei 200 Grad etwa acht bis zehn Minuten backen. Nach dem Abkühlen Plätzchen oben mit Zuckerguss bestreichen (in den USA würde der vermutlich rosa oder hellgrün gefärbt!) und dick mit Kokosflocken bestreuen.
150 g Mehl 1 Msp. Backpulver 75 g + 100 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 Pckch. gerieb. Orangenschale 75 g weiche Butter/Margarine 1 Eigelb (Gr. M) Mehl für die Arbeitsfläche 2 EL Orangenlikör oder -saft Backpapier
Zubereitung: 1. Mehl, Backpulver, 75 g Puderzucker, Salz, Orangenschale, Fett in Flöckchen, Eigelb und 1-3 TL eiskaltes Wasser erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit Händen glatt verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. 2. Teig in 16 Portionen teilen, je auf wenig Mehl zu ca. 25 cm langen Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 12 Minuten backen. Auskühlen lassen. 3. 100 g Puderzucker und Likör verrühren. Die Röllchen-Enden hineintauchen. Trocknen lassen.
100g weiche Butter oder Margarine 170g Rohzucker 1 EL Melasse oder Honig 1 Ei 1 Prise Salz 1 TL Vanillezucker 250g Mehl 1/2 TL Backpulver
Die Butter geschmeidig rühren, Zucker, Honig, Ei, Salz und Vanillezucker beigeben und mischen. Mehl und Backpulver dazusieben, zusammenfügen.
Den Teig zu Rollen formen (Durchmesser 4-5cm), in Folie wickeln und im Kühlschrank oder Tiefkühler fest werden lassen. In 3-4mm dicke Scheiben schneiden und auf ein eingefettetes Backblech legen.
6-8 Minuten bei 220°C in der oberen Hälfte des vorgeheizten Ofens hellbraun werden lassen.
Butter in eine Schüssel geben, geschmeidig rühren. Zucker und Eier beigeben, schaumig rühren. Salz, Zitronenschale und Mehl daruntermischen, zusammenfügen, kühlstellen.
Zum Formen 3-4mm dick auswallen, mit verschiedenen Ausstechförmchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen. Vor dem Backen wenn möglich kühl stellen.
4-5 Eier 500g Puderzucker 1 Prise Salz 1 EL Kirsch, nach Belieben 1 1/2 EL Anis 500g Mehl
Zubereitung:
Eier und Puderzucker in eine Schüssel geben, sehr schaumig rühren. Salz, Kirsch, Anis und Mehl beigeben, daruntermischen, leicht zusammenkneten.
Den Teig zu Rollen mit 1 1/2cm Durchmesser formen, in 5cm lange Stücke schneiden, diese 2-3mal leicht schräg einschneiden und ein wenig biegen. Auf ein eingefettetes Blech legen, über Nacht trocknen lassen.
Ofen auf 140°C vorheizen, Ofen nicht ganz schliessen und 20-25 Minuten backen.
Butter geschmeidig rühren, Zucker, Salz und Vanillezucker beigeben, schaumig rühren. Mehl beigeben und zusammenfügen.
Den Teig zu Rollen (Durchmesser: 4cm) formen, kühlstellen, dann in 4mm dicke Plätzchen schneiden.
Ofen auf 200°C vorheizen, 10-15 Minuten backen. Die Plätzchen nach Belieben glasieren (z.B. mit einer Glasur aus 150g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft), während sie noch heiss sind.
110 g Butter oder Margarine 350 g Mehl 110 g feiner Zucker 1/2 TL Kümmelkörner (gemahlener Kümmel)
Die Butter in das Mehl geben bis die Mischung wie feine Brotkrumen aussieht. Den Zucker dazugeben bis alles gleichmäßig vermischt ist und dann den Kümmel dazugeben. Zu einem steifen Teig mischen unter Zugabe von kaltem Wasser. Sehr dünn ausrollen, in Kreise und Rauten schneiden und 15 Minuten bei 190 ° backen.
175 g Butter oder Margarine 110g feiner Zucker 1 Ei 350 g Mehl 1 TL Backpulver 1 TL Vanille (oder 1/2 TL geriebene Zitronenschale)
Butter und Zucker schaumig rühren. Das geschlagene Ei hinzufügen. Mehl und Backpulver hinzusieben, die Vanille hinzufügen. Auf ein gemehltes Brett legen, dünn ausrollen, mit geschlagenem Ei bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen. In Finger(form) schneiden und auf ein gefettetes Backblech geben. 12 Minuten bei 200 ° backen.
Ein rundes Kuchenblech oder eine runde flache Kuchenform (am besten mit herausnehmbarem Boden) gut einfetten.
Die Butter und den Zucker mit dem Mixer gut rühren, bis die Masse hell ist. Das Mehl, Reismehl, Backpulver und Salz dazusieben und alles gut mischen.
Den Teig in die vorbereitete Form drücken, die Oberfläche mit dem Rücken eines Löffels glätten.
Den ganzen Teig mit einer Gabel gleichmässig einstechen, mit einem Messer in 8 gleichgrosse Stücke ritzen.
40-45 Minuten lang backen, bis der Teig golbraun ist. In der Form etwas auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen, den Einritzungen entlang in 8 Stücke schneiden.