Sahne ist ein Milchprodukt, in dem das Milchfett angereichert ist. Je nach Fettgehalt und zusätzlicher Verarbeitung unterscheidet man:
Süße Sahne … ist flüssig und hat einen Fettgehalt von mindestens 30 Prozent. Gibt man sie in zu saueren Zutaten (z.B. zu viel Zitronensaft in Saucen) flockt sie aus. Schlagen lässt sich Sahne am besten frisch aus dem Kühlschrank (ca. 5ºC).
Créme double Als löffelfeste süßliche Sahne (40 Prozent Fett) ist Créme double geeignet zum verfeinern von Suppen und Saucen, da sie kochfest und säurebeständig ist.
Saure Sahne … (mindestens 10 Prozent Fett) ist mit Milchsäurebakterien gesäuerte süße Sahne. Bei zu großer Hitze flockt sie aus.
Schmand Ebenso wie saure Sahne verleiht Schmand (Fettgehalt 24 Prozent) den Speisen einen frischen Geschmack. Schmand sollte man nicht kochen, aber in fast heiße Speisen kan man es einrühren, ohne dass es ausflockt.
Créme fraiche Auch Créme fraiche (mindestens 30 Prozent Fett) hat eine frische Note. Das feine Rahmprodukt flockt nicht aus, wenn man es in heiße Speisen rührt. Es ist auch als Créme fraiche legére mit 15 Prozent Fett erhältlich.
Niolo ist nicht nur der Name einer korsischen Landschaft, sondern auch ein korsischer Käse aus Ziegen- oder Schafsmilch, der aus der gleichnamigen Landschaft stammt. Seine Konsistenz ist cremig, sein Geschmack verändert sich bei zunehmender Reife von mild zu kräftig pikant.