Viele Nudelgerichte sind speziell auf bestimmte Nudelformen abgestimmt. Oft genug kann man aber auch variieren. Hier nun Rezepte, die speziell für „gedrehten“ Nudeln.
Spirelli a la Uli -------------------------------------------------------------------------------- Pro Person
je 1 große Tasse grob gewürfelte Zwiebel, gewürfelte grüne Gurke, „gewürfelte“ Tomate je nach Geschmack bis zu 1 TL Muskat (am besten schon gemahlenen) 1 TL Öl 1 normale Tasse Spirelli Salz, Pfeffer
Spirelli nach Vorschrift kochen. Inzwischen Zwiebelnwürfel und im Öl glasig bis hellbraun dünsten/braten. Gurke portionsweise zugeben, danach Tomate zugeben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Muskat zufügen (keine falsche Zurückhaltung bei der Menge!). Alles gut durchkochen lassen (die Tomatenschalen sollten sich gelöst haben und kleine rote „Nadeln“ bilden). Nudeln abgießen, Gemüse drauf – fertig.
Mozzarella-Tomaten-Sauce zu Fussili Zutaten für 4 Personen: · 3 Knoblauchzehen · 1 Bund Basilikum · 2 EL Olivenöl · 200 g Mozzarella · 500 g Tomaten · Salz · gemahlene Pfefferschote oder Cayennepfeffer · frisch geriebener Parmesan · 400 g Fussili
Zubereitung: 1. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und grob würfeln. Den Mozzarella gut abtropfen lassen, dann in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter in Streifen schneiden. 2. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, darin den Knoblauch anbraten. Die Tomaten zufügen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfefferschote würzen. 3. Inzwischen die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und kurz abtropfen lassen. Zusammen mit dem Basilikum und dem Mozzarella gründlich mit der Tomatensauce verrühren. Mit dem Parmesan bestreut servieren. Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
Zubereitung: 1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Selleriestange putzen und waschen und in ganz kleine Würfel schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter ohne Stiele fein hacken. 2. Die Tomaten, die Zwiebel, den Knoblauch, den Sellerie und die Kräuter in eine große Schüssel geben. Gründlich mit dem Olivenöl vermischen und mit Salz und viel Pfeffer kräftig würzen. Dann zugedeckt etwa 3 Stunden marinieren lassen. 3. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen und sofort gründlich mit der Tomatenmischung verrühren. Dazu den Parmesan servieren. » Tipp: Die Sauce kann auch prima schon am Vortag vorbereitet werden. Dann über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und 2 - 3 Stunden vor dem Servieren wieder aus dem Kühlschranl rausholen. Zubereitungszeit ca. 30 Minuten