Nudelgerichte allgemein Viele Nudelgerichte sind speziell auf bestimmte Nudelformen abgestimmt. Oft genug kann man aber auch variieren. Hier nun Rezepte, die keine Form vorschreiben – probiert aus, was für euren Geschmack am besten passt!
500g Nudeln 2 Fenchelknollen 200g Krabben 2 EL Butter 200 ml Sahne Salz + Pfeffer
Den Fenchel putzen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden. In der Butter andünsten und mit der Sahne ablöschen. 10 min. köcheln lassen, dann die Krabben dazu und noch einmal kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit die Nudeln al dente kochen, abgießen und im Topf mit der Fenchel- Krabben- Sahne mischen.
Erhitze das Oel. Fuege (kleingeschnittene) Gemuese hinzu und lass sie ca 3 Minute anschwitzen (oder 2, oder 4) Nur zu Klarheit: Gemuese = Knobi, Zwiebeln, Paprika, Moehrchen, Zuccini. Loesche alles mit ca. 1 l Bruehe ab (Ein Schuesschen Rotwein kann nicht schaden) Fuege Tomaten und Ketchup, sowie jeweils gute Prisen von Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Chili (nach Belieben ) hinzu. Und die Nudeln natuerlich.
Bringe alles zum Kochen, und koche es auf kleiner Flamme fuer 20 Min. Kontolliere, dass genug Fluessigkeit zum Kochen vorhanden ist. (eventl. mehr Bruehe) Mit Gewuerzen nach belieben Abschmecken. Fertig!
Beilagen :
Diese vegetarische Variante kann mit etwas FLEISCH aufgepeppt werden. Einfach beliebiges Fleisch mit den Zwiebeln zusammen anbraten. Hack oder Putenfleisch ist perfekt. Wurst auch nicht schlecht.
400 g Nudeln, 150 g Gorgonzola, 150 g Sahne, 20 g Butter, 50 g Walnüsse (gehackt)
Zubereitung:
Butter, Gorgonzola und Sahne erhitzen, gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die nicht zu weich gekochten Nudeln und die fein gehackten Nüsse dazugeben. Auf kleiner Flamme einige Minuten gut vermischen. Vor dem Servieren ein paar Nüsse über das Gericht streuen.
Tomaten-Mascarpone-Sauce mit Erbsen Zutaten für 4 Personen: · 400 g gestückelte Tomaten · 150 g Mascarpone · 150 g geräucherter Speck ohne Schwarte · 50 g Butter · 200 g Erbsen · einige gehackte Basilikumblätter · Salz und Pfeffer · 400 g Nudeln · 80 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung: 1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Eine Servierschüssel vorwärmen. 2. Inzwischen den Speck in Streifen schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Die Tomaten und die Erbsen zufügen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Basilikum und Mascarpone dazu geben und unter Rühren so lange erwärmen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 3. Die Nudeln abgießen und in die vorgewärmte Schüssel geben. Gründlich mit der Sauce und dem Parmesan vermischen und sofort servieren.
500 g Nudeln, grün 80 g Butter 40 g Mehl 500 ml Gemüsebrühe 150 g Sahneschmelzkäse 250 g Sahne 500 g Hähnchenbrustfilet 1 Prise(n) Pfeffer 1 Hand voll Schnittlauchröllchen 1 Schuss Zitronensaft 1 Prise(n) Salz
Das Fleisch in schmale Streifen schneiden und kurz anbraten. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze machen und mit Brühe angießen. Ein paar Minuten kochen lassen. Dann die Sahne und den Käse dazugeben. Wenn der Käse geschmolzen ist, die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Ein wenig Schnittlauch dazugeben.
Die gekochten Nudeln und das Hähnchenfleisch in eine ausgebutterte Auflaufform geben. Die Soße darüber gießen und ca. 15-25 Minuten in den Backofen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
500g Putenbrust 1 Knoblauchzehe 1 kleine Ingwerwurzel (frisch) 2 Chilischoten 9 EL Sojasauce 1 EL Speisestärke 1 EL Öl 3 mittelgroße Möhren ½ kleinen Chinakohl 1 Stange Porree 250g Eiernudeln 7 EL Olivenöl 150g Sojasprossen 125ml Geflügelbrühe 2 Eier etwas Sojasauce zusätzlich
Zubereitung :
Die Putenbrust unter fließendem, kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden; den Knoblauch abziehen und hacken - die Ingwerwurzel schälen und raspeln. Die Chilischoten längs halbieren und waschen.
Etwa 9 EL Sojasauce mit der Speisestärke (Mondamin etc.) in einer Schüssel glatt rühren und die zerdrückte Knoblauchzehe mit dem Ingwer, den entkernten Chilischoten, sowie 1 EL Öl dort hinzugeben.
Dann das gewürfelte Putenfleisch dort hineinlegen und für ungefähr 15 Minuten marinieren lassen.
In dieser Zeit die Möhren putzen, schälen und waschen, sowie den Chinakohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden; die Möhren in feine und den Kohl in grobe Streifen schneiden - den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser etwa 8 - 10 Minuten garen und bereitstellen.
Etwa 7 EL Olivenöl in einem Wok erhitzen und zunächst das Putenfleisch und dann das Gemüse nacheinander in Portionen anbraten.
Zum Schluss erst die gegarten Nudeln und die Sojasprossen hinzugeben und kurz mitbraten; mit der Geflügelbrühe ablöschen und mit etwas Sojasauce abschmecken...
Die Eier miteinander verquirlen und im Wok unterrühren - hierbei aber nicht mehr kochen lassen und den Wok sofort von der Kochstelle nehmen !