1 Pck. Haselnüsse, gemahlen 3 Eier 1 TL Backpulver 80 g Zucker Fett für die Form
Zubereitung
Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut miteinander verrühren. Eine kleine Gugelhupf-Silikon-Backform mit etwas Öl einfetten. Die Masse einfüllen und bei 600 Watt 5 Minuten backen. Wenn der Kuchen fertig ist, noch ca. 3 Minute in der Form abkühlen lassen, damit er sich gut herauslösen lässt.
100 g Zartbitterschokolade 100 g Vollmilchschokolade 5 Stk Eier 1 Pkg Backpulver 300 g gemahlene Mandeln 150 g Zucker 200 g weiche Butter
Butter und Zucker zusammen in einer grossen Schüssel schaumig rühren. Die restlichen Zutaten mit dem Mixer unterrühren (wer den Kuchen besonders locker mag kann die Eier trennen und den Eischnee unterziehen - ist aber normal nicht nötig). Die Masse in eine gefettete Springform füllen, und im vorgheizten Ofen bei 180º (Elektro) bzw. 160º (Umluft) in ca. 45 Minuten fertig backen.
Zubereitung: - für die Füllung die Bitterschoki im Wasserbad schmelzen, die Sahne hineinrühren. Dann erkalten lassen. (dauert etwas) - Ofen auf 170°C vorheizen - für den Boden die "Mehle", den Kakao, den Joghi, den Quark, und die Gewürze verrühren. Die Eigelbe dazurühren. Süßen. Die Eiweiße steif schlagen, unterheben. In einer gut gefetteten Springform bei 170°C etwa 30 min backen. - nach dem Abkühlen den Boden teilen (mit Faden) Die Füllung (Schokosahne) steif schlagen, auf dem unteren Boden verteilen, oberen Boden auflegen und mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen. Mit Schokiraspeln oder -figuren verzieren.
Tipp von mir Ich fette meine Springformen nicht, ich spanne über und mit dem Boden ein Stück Backpapier ein. Das spart Fettkalorien und der Kuchen löst sich sehr gut vom Boden. Allerdings drehe ich den Formboden für diese Technik um, so dass der kleine Rand nach unten kommt. So kann man den fertigen Teig einfach "runterschieben"... Außerdem noch: Es tut gar nichts, wenn man die Schokosahne zu lange schlägt. Dann wirds halt Schokobuttercreme. Durch das gemeinsame Erhitzen von Schoki und Sahne entsteht eine schön homogene Masse, da flockt nix...
Und noch ein außerdem: Natürlich kann man die Torte auch mit was andrem dekorieren. Vielleicht mit weißer Schoki... nur mal so um beim Thema zu bleiben.
Zutaten: 200gr Zartbitterschokolade mind 70% Kakao 200gr Butter Ersatz für 200 gr Zucker 200 gr gemahlene Mandeln 1/2 Päckchen Backpulver 1 Päckchen Vanille Zucker (ich nehme Vanille Essenz) 1 Prise Salz 4 Eier
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad oder Mikowelle schmelzen lassen. Zuckerersatz, Mandeln, Backpulver, Vanille, Salz und zum Schluss die Eier unterrühren. Wenn der Teig sehr flüssig ist - ist mir noch nie passiert) 2 - 3 Esslöffel Mehl zugeben (ich denke dann würde Eiweisspulver einen besseren Ersatz abgeben). - Schokoladenteig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 40 Minuten backen (Umluft 140 Grad). Nach dem Abkühlen sollte der Teig innen noch etwas klebrig sein.
Ich habe meinen gestern in einer Silikonform gebacken die ich mir Rapsöl ausgepinselt habe und er ist auch ohne Backpapier gelungen.
Ich träufle nach dem Abkühlen gerne ein bisschen Brantwein über den Kuchen (macht ihn saftig und gibt ein angenehmes Aroma) und stelle ihn dann im Kühlschrank kalt. Dazu frisch geschlagene Sahne .. ist ein Gedicht
120 g Butter 125 g Schokolade, zartbitter 4 Ei(er), getrennt 120 g Zucker 100 g Mandel(n), gemahlen 1 EL Speisestärke
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Springform (26er) mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen. Eier trennen. Die Eiweiße sehr steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. Die Butter im Wasserbad schmelzen, aber nicht ganz flüssig werden lassen. Ständig rühren, damit sie nicht anbrennt. Die Schokolade getrennt im Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und die Mandeln dazugeben. Die weiche Butter und die abgekühlte, flüssige Schokolade zum Teig geben und unterrühren. Eiweiße darüber geben und vorsichtig unterheben. Die Speisestärke auf den Teig sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und ca. 20-30 Minuten bei 200° (Ober-/Unterhitze) backen. Am besten nach 15 Minuten Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders ist! Innen soll der Kuchen noch etwas weich sein (aber es darf nichts am Stäbchen kleben bleiben). Außen bekommt er eine zarte Kruste. Der Kuchen bleibt dünn.