Mich persönlich würde eine Rubrik interessieren, in dem man was über die "Giftigkeit" mancher Zutaten erfährt.
Gerade aktuell beschäftigt mich die Frage nach der Dosierung von Muskatnuss. Man weiß ja, dass die ab bestimmten Mengen durchaus euphorische Wirkung hat ...
Mich würde interessieren, ab wann und welche Mengen da z.B. beim Drüberstreuen über Gerichte verwendet werden.
Ich weiß nicht, ob die Frage inzwischenanderswo beantwortet wurde, aber wenn ich mich recht erinnere, muss man eine erhebliche Menge Muskatnuss essen (1 kg oder mehr), um tatsächlich eine berauschende Wirkung festzustellen.
Nee, 1 kg ist definitiv zu viel. Mir war in Erinnerung, dass es doch bedeutend geringere Mengen sind.
Habe nach etwas Googeln Folgendes gefunden:
"Größere Mengen (5-30g) können halluzinogen wirken. Ungefähr 2 bis 5 Stunden nach dere Einnahme setzt die Wirkung ein die von leichter Bewußtseinsveränderung bis hin zu intensiven Halluzinationen reicht. Die Wirkung beruht wahrscheinlich darauf das ein Teil der Wirkstoffe in Meskalin und Amphetamin ähnliche Verbindungen im Körper umgewandelt werden. Dabei können aber als Begleiterscheinung Kopfschmerzen, Übelkeit und Schwindel auftreten. Hohe Dosen des Musskatnusöls können sogar zum Delirium und eventuell bis zum Tode führen!" (aus http://www.feenkraut.de/herbs/muskatnuss.html )