Frischen Spargel sorgfältig schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Aromatische, am besten noch sonnenwarme Erdbeeren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Beides mischen. Darüber ein paar Tropfen Balsamico-Essig und schwarzen Pfeffer aus der Mühle (alternativ: Balsamico und Späne von sehr dunkler Schokolade).
Das Verhältnis Spargel-Erdbeeren richtet sich nach dem persönlichen Geschmack. Mehr Spargel macht diese Vorspeise dezenter (z.B. vor Fischgerichten), mehr Erdbeeren empfehlen sich, wenn man danach Herzhafteres serviert.
ASIATISCHER SPARGELSALAT Zutaten für 4 Personen: 225 g Spargelspitzen 2 Tl. Entkernte Tomaten fein gehackt Sesamkörner zum Garnieren
FÜR DAS DRESSING 2 El. Eingelegter Ingwer sehr fein gewiegt 1 Frische rote Chilischote oder -- 1 El. Fein gehackte rote Paprika 1 Geschälte Knoblauchzehe 2 El. Reisessig 4 El. Olivenöl 2 El. Reines Sesamöl 2 Tl. Tomaten in Öl eingelegt fein gehackt sonnengetrockn 1 El. Balsamico-Essig 2 El. Fein gewiegter frischer Koriander
Zubereitung: Tricks beim Spargel schälen: Wenn die Stangen beim Schälen zum Beispiel auf einen umgedrehten Topf gestützt werden, fallen die Schalen automatisch nach unten und verheddern sich nicht im Sparschäler. Dabei beachten: immer 4-5 cm unterhalb des Spargelkopfes mit dem Schälen beginnen. Und: "Lila Köpfe schmecken am besten."
Spargel fünf Minuten lang dämpfen, bis er gerade zart, aber noch kräftig ist. Aussen herum sollte er schon durchscheinend, innen aber immer noch undurchsichtig sein. Spargel sofort in Eiswasser legen, bis er kalt ist, danach in ein Sieb geben. Die Dressing-Zutaten in einem Mixer cremig rühren. Auf jeden Teller etwas Dressing giessen und die Spargelspitzen darauf anrichten. Mit kleingehackten Tomaten und einer Prise Sesamkörnern garnieren.
Bei diesem typischen Rezept aus der Zen-Schule ist der Kontrast der verschiedenen Aromen besonders wichtig: Sesamöl und Spargel spielen die Hauptrolle und sollten daher von bester Qualität sein.
Zutaten für 1 Portionen: 1 Scheibe Kochschinken 1 Scheibe Schnittkäse 1 gegarte Spargelstange Ketchup Ei Paniermehl
Zubereitung:
Kochschinken mit 1 Scheibe Schnittkäse belegen, Ketchup daraufgeben und dann 1 Spargelstange. Einrollen und mit Rouladennadel feststecken. Anschließend wie Schnitzel panieren mit Ei und Paniermehl. Zum Schluß in der Friteuse ca. 2 min ausbacken
[ Editiert von Administrator Cory Thain am 26.04.09 18:44 ]