Zutaten: 300 g Weizenmehl 1 Esslöffel Backpulver 1 Teelöffel Salz 1 Ei 200 ml Buttermilch oder Joghurt mit Wasser verdünnt 100 g körniger Frischkäse (Cottage-Cheese) 1 Esslöffel gehackte Petersilie 1 Esslöffel gehackter Dill Frischkäse Räucherlachs
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen. Mit Buttermilch verschlagenes Ei zur Mischung aus Mehl, Salz und Backpulver geben. Nicht zuviel rühren. Cottage- Cheese und Kräuter einrühren. In die Formen geben und 20 Minuten backen. Auf einem Draht- gitter abkühlen lasssen. Zum Servieren einen runden Deckel ausschneiden. Das Loch mit Frischkäse füllen, eine Rosette Räucherlachs darauf legen und den Deckel wieder aufsetzen. Mit frischem Dill garnieren.
Tipp: Mini-Versionen können als Cocktail-Happen gereicht werden. Große Muffins zum Frühstück mit extra Frischkäse und mehr Lachs reichen.
Zutaten: 1 kleine Zwiebel 150 g Salami 60 g Champignons 330 g Mehl 2½ Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron ½ Teelöffel Salz 2 Esslöffel Petersilie 1 Teelöffel Basilikum 1 Prise Pfeffer 2 Eier 80 ml neutrales Öl 200 ml Champignoncremesuppe 120 g Saure Sahne
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinsblech gut einfetten. Zwiebel fein hacken. Salami und Champignons in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Petersilie, Basilikum und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel Eier, Öl, Suppe und Saure Sahne schaumig schlagen. Mehlgemisch, Zwiebel, Salami und Champignons dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
300 g Mehl 1 TL Zucker 1/2 TL Salz 2 Knoblauchzehen, zerdrückt 2 kl. Eier 4 EL Öl 150 ml Milch gehackte Kräuter nach Wahl, ev. kleine Chilistückchen Zubereitung
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Trockene Zutaten einer Schüssel vermischen, die feuchten in eienr zweiten, alles kurz vermischen. Etwa 20 bis 25 Minuten backen.
300 g Mehl 2 TL Backpulver Prise Zucker 1/2 TL Salz 50 g geriebener Parmesan 4 EL Olivenöl 200 g saure Sahne 1 Ei einige Salbeiblättchen, gehackt Petersilie, gehackt Zubereitung
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz mischen. In einer zweiten Schüssel saure Sahne, Olivenöl und Ei verquirlen und den geriebenen Käse und die Kräuter dazugeben. Mehl dazuschütten und kurz vermischen. Etwa 20 bis 25 Minuten backen lassen.
[Eigentlich gehören auch noch einige gehackte, schwarze Oliven in den Teig, aber ich mag keine Oliven]
200 g Mehl 125 g Maismehl 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer 2 TL Backpulver 2 kl. Eier 200 ml Buttermilch 4 El Öl 4 Frühlingszwiebeln, gehackt kl. Dose Maiskörner 1 Chilischote, feinst gehackt etw. geriebener Käse Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Frühlingszwiebeln kurz in etwas Öl andünsten, Chilischoten und Mais dazugeben, kurz braten und dann abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver und Salz vermischen, in einer zweiten Buttermilch, Öl und Eier. Gemüsemischung unterheben. Das Mehl dazugeben und kurz alles zu einem Teig vermengen. Teig in Muffinformen füllen und mit etwas Käse bestreuen. Etwa 25 Minuten backen lassen.
2 Eier 100 ml Buttermilch 6 EL Öl 200 g Mehl 1 TL Salz 2 TL Backpulver 200 g feinst geriebene Kartoffeln 2 EL fein geriebene Zwiebeln Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Eier, Buttermilch und Öl verschlagen, Kartoffeln und Zwiebeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben. Etwa 25 Minuten hellbraun backen lassen.
Gut als Beilage zu Chilis oder Gerichten mit viel Soße. Praktischer als Zwiebeln zu reiben, ist es, Zwiebelpulver zu verwenden.
1 Zwiebel, fein gehackt 150 g Frühstücksspeck, fein gehackt oder Schinkenwürfel 300 g Mehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Salz 2 kl. Eier 75 ml Milch 200 g saure Sahne zum Bestreuen: Kümmel- oder Sesamsamen Zubereitung
Ofen auf 190 Grad vorheizen. Muffinformen fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Zwiebel und Speck in 2 EL Öl bei nicht zu hoher Hitze glasig braten, die Zwiebel sollte nicht zu braun werden. Abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, in einer zweiten Schüssel Eier, Milch, saure Sahne verquirlen, dann Speck-Zwiebel-Mischung dazugeben. Mehl hinzuschütten und kurz vermischen. Teig in Muffinformen einfüllen und mit Kümmel oder Sesamsamen bestreuen. Etwa 20 bis 25 Minuten backen lassen, warm servieren.
Zutaten: 1/2 Hefewürfel 190 ml lauwarme Milch 12 Tl. Salz 250 g Mehl 1 El. Öl 250 g Frühstücksspeck 500 g Zwiebeln 2 Eier 200 g geriebenen Emmentaler Pfeffer, Muskat, Salz
Zubereitung: Die Hefe in der Milch aufloesen, das Salz zum Mehl mischen. Eine Mulde im Mehl formen, die aufgeloeste Hefe in diese Mulde geben und das Öl aussen herum verteilen. Alles zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat. Während man den Speck und die zwiebeln vorbereitet den Teig nochmals bei 50°C gehenlassen bis der Teig eine leichte Kruste aufweist. Den Speck knusprig braten, die geschaelten und in halbe Ringe geschnittenen Zwiebeln dazu geben und glasig dünsten, in einer Schüssel mit den Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen und zu den Zwiebeln geben und ca. 150 Gramm des geriebenen Käses unter die Zwiebeln heben. Die Mischung mit dem Teig vermengen und in die Förmchen füllen. Das Ganze bei ca. 200°C 20 Minuten backen, den restlichen Käse darüber streuen und noch einmal für ein par Minuten in den Ofen.
200 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 1 Prise Pfeffer ½ TL Kurkuma 1 TL Rosmarin, getrocknete, gehackt 100 g Tomate(n), getrocknete 2 Peperoni oder Chilischoten 2 EL Ajvar (pikante Paprikapaste), ersatzweise scharfe, rote Pesto o.ä. 75 ml Öl 300 g Quark (Magerquark) 2 Ei(er) Parmesan zum Bestreuen
Mehl mit Backpulver, Salz und Gewürzen mischen. Die getrockneten Tomaten würfeln und die Chili- bzw. Peperonischoten entkernen und fein hacken. Beides in die Mehlmischung geben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinform gut einfetten; evtl. in den Kühlschrank stellen.
Ajvar mit Öl, Quark und Eiern verquirlen und die Mehlmischung per Hand nur kurz darunter rühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und am besten sofort etwa 25-30 min backen.
Mit einer scharfen Tomatensuppe eine feurige Hauptspeise zum Aufwärmen von innen. Oder ein Partyhit, am besten mit scharfem Dip serviert.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
120 g Lauch 2 EL Petersilie, gehackte (frisch oder gefroren) 1 kleine Zwiebel(n) 100 g Schinkenspeck 210 g Mehl, (Type 405) oder Vollkornmehl 40 g Haferflocken, feine 1 Pkt. Backpulver 1 Prise Salz Pfeffer, schwarzer 1 EL Kümmel 2 Ei(er) 50 ml Öl 20 g Käse, geriebener 250 ml Milch
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Lauch in Ringe schneiden. Petersilie hacken, Zwiebeln klein würfeln. Schinkenspeck ebenfalls würfeln. Mehl und Haferflocken in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Salz, Pfeffer und Kümmel vermischen (gemahlener geht auch, wer nicht auf Kümmel beißen will). Lauchringe, Petersilie, Zwiebelwürfel und den Schinken mit den trockenen Zutaten vermischen. Eier in einer zweiten Schüssel mit dem Schneebesen leicht verrühren. Öl, Käse und Milch dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen, nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Teig bis 2 Drittel Höhe in Muffinsformen einfüllen und mit geriebenem Käse bestreuen. Backzeit 20 - 25 Minuten (bis goldgelb). Danach wie üblich 5 Minuten auskühlen lassen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
300 g Paprikaschote(n), rote oder gelbe 4 Frühlingszwiebel(n) 200 g Zucchini 2 Zehe/n Knoblauch 1 Bund Estragon 10 Ei(er) 2 EL Öl 4 EL Käse, gerieben Salz und Pfeffer Muskat
Den Ofen auf 180° vorheizen, eine Muffinform einfetten oder mit Papierbackförmchen auslegen. Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in Scheiben teilen. Paprika abbrausen, halbieren, Kerne und weiße Trennhäute entfernen, dann die Schoten in schmale Streifen teilen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Frühlingszwiebeln darin andünsten, danach die Paprikastreifen dazugeben und ca. 3 Min. braten. Zum Schluss Zucchinischeiben hinzufügen und weitere 3 Min. anschwitzen lassen. Die Knoblauchzehen abziehen und dazupressen. Alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Den Estragon abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Estragon und Käse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Je etwas Eimasse in die Muffinmulden füllen, kurz im Ofen stocken lassen. Etwas Gemüse einschichten, wieder kurz im Ofen stocken lassen. Mit der restlichen Eimasse und dem übrigen Gemüse ebenso verfahren, bis alles aufgebraucht ist. Muffins anrichten, nach Wunsch mit Gemüse, Kräutern garnieren.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
75 g Schafskäse 75 g Frischkäse 250 g Mehl (Vollkorn) 1 EL Zucker 2 TL Backpulver ½ TL Salz 1 EL Petersilie, fein gehackt 1 EL Schnittlauch, fein gehackt 300 g Quark (Frühlingsquark) 50 g Butter, zerlassene 1 Ei
Schafskäse und Frischkäse mit der Gabel zerdrücken und cremig rühren.
Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Kräuter in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Frühlingsquark, zerlassene Butter und das Ei verrühren und zu den trockenen Zutaten geben, vermengen.
In die Muffinform 12 Papierförmchen setzen und etwa ein Drittel hoch mit Teig füllen. Jeweils 1 TL von der Käsemischung auf den Teig geben. Dann die Förmchen mit dem restlichen Teig auffüllen.
Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen, bis die Muffins oben aufreißen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
200 g Hähnchenbrustfilet, roh, in feine Streifen geschnitten 150 g Ananas, frisch oder aus der Dose, klein gewürfelt 100 g Cashewnüsse, gesalzen, geröstet, gehackt 1 Knoblauchzehe(n), geschält 75 ml Öl Salz und Pfeffer 250 g Mehl 2 TL Backpulver 1 TL Brühe, gekörnte 2 Ei(er) 300 g Joghurt 2 TL Tandoori Masala Fett für die Form
Die Muffinform fetten und kalt stellen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
2 EL Öl erhitzen, das Fleisch darin rundherum anbraten, Knoblauch dazupressen, kurz weiterbraten, salzen, pfeffern, abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver, Brühe, Fleisch, Ananas und die Cashewkerne mischen. Eier, Öl, Joghurt und Tandoori-Gewürz verquirlen. Die Mehlmischung zügig unterrühren, den Teig in die Form füllen und 20 bis 25 Minuten backen.
In der Form 5 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und warm oder kalt servieren.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.