Zutaten: 1 Tomate 1 grüne Paprika 1 Zwiebel 100 g Salami 100 g Gouda 250 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 2 Teelöffel Basilikum ½ Teelöffel Paprikapulver ¼ Teelöffel Salz 80 ml Olivenöl 3 Eier 130 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Vertiefungen des Muffinblechs einfetten. Tomate, Paprika, Zwiebel und Salami in kleine Stückchen schneiden und Gouda fein raspeln. Mehl, Backpulver, Basilikum, Paprikapulver und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Eier und Buttermilch verquirlen. Mehlgemisch, Tomate, Paprika, Zwiebel, Salami und Gouda hinzufügen und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zutaten: 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 100 g Vollkornmehl 110 g Mehl (Typ 405) 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1/2 TL Salz ein wenig Pfeffer nach Belieben Thymian und Oregano 125 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler) 150 g gekochter Schinken 1 Ei 60 ml Öl (ca. 50 g) 250 g Buttermilch ein wenig Käse zum bestreuen
Zubereitung: Ei, Öl und Buttermilch verrühren. Dann Mehl, Backpulver, gewürfelte Ziebeln, in kleine Quadrate geschnittener Schinken, Knoblauch, Käse und Gewürze hinzugeben und vermengen. Den Teig in die gefettete Form füllen, mit etwas geriebenem Käse bestreuen und im Ofen 25-35 Minuten bei ca. 180 °C goldgelb backen. Nach dem Backen die Muffins noch ein paar Minuten in der Form lassen, damit sie nicht zusammenfallen.
"Insalata Calabrese" (Tomaten, Mozzarella, Basilikum) kennt jeder - dies ist die gebackene Muffin-Version !
Zutaten: 3 - 4 Tomaten (ergibt 150 g gewürfeltes Tomatenfleisch) 1 Kugel Mozzarella 250 g Mehl 2 TL Backpulver ½ TL Natron 1 kl. Bund Basilikum 1 Prise Pfeffer ½ TL Salz 1 Ei 60 ml Öl 3 EL Tomatenmark 160 ml Kefir (oder Buttermilch)
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen. Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mozzarella ebenfalls klein würfeln. Basilikum hacken. Mehl, Backpulver, Natron, Basilikum, Pfeffer und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Öl, Tomatenmark und Kefir (bzw. Buttermilch) in einer verrühren. Mehlgemisch, Tomatenstückchen und Mozarella dazugeben und unterheben. Den Teig auf die Blech-Vertiefungen verteilen (ca. 1½ EL pro Förmchen). Im vorgeheizten Backofen in 20 - 25 min goldgelb backen.
Zutaten: 120 g Mozzarella 100 g getrocknete Tomaten 250 g Mehl 2 TL Backpulver 1 TL Natron 1 EL frisch gehacktes Basilikum 2 Eier 75 ml Olivenöl 125 ml Buttermilch 1 TL Salz
Zubereitung: Den Backofen auf 190 °C vorheizen und das Muffinblech gut einfetten. Den Mozzarella gut abtropfen lassen, dann in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten ebenfalls fein würfeln. In einer Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Basilikum mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit Olivenöl, Buttermilch und Salz schaumig schlagen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen ca. 20 - 25 min backen. Lauwarm servieren.
Zutaten: 1 Bund Frühlingszwiebeln 50 g Kapern 1 Dose Thunfisch (150 g) 250 g Mehl 405 oder Vollkornmehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1/4 TL Salz Schwarzer Pfeffer 2 Eier 50 ml neutrales Öl 100 g Jogurt 200 ml Creme Fraiche 1 EL Butter (für die Muffinform)
Zubereitung: Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kapern aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen und etwas klein hacken. Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in grobe Stücke zerteilen. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Frühlingszwiebeln und den Kapern vermischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen, Öl, Jogurt, Creme Fraiche und Thunfisch dazugeben und verrühren. Die Mehlmischung hinzu- fügen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Das Muffinblech einfetten. Den Teig bis zu 2/3 Drittel Höhe einfüllen, im Backofen für 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen herausnehmen und für 5 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Form lösen und kalt oder warm servieren.
Zutaten: 75 g Preiselbeeren (Glas) 150 g Camembert 200 g Mehl 50 g Dinkelmehl 1 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 150 g Joghurt 2 Eier 60 ml neutrales Öl
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Preiselbeeren gut abtropfen lassen und Camembert in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Eier, Joghurt und Öl dazugeben und alles gut verrühren. Zuletzt Preiselbeeren und Camembertstückchen vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 200 g gekochte Kartoffeln 175 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 70 g Haferflocken 125 g Butter 150 g Zucker 2 Eier 1 Prise Salz 4 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Kartoffeln zerstampfen. Mehl, Backpulver und Haferflocken in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz und Bittermandelaroma schaumig schlagen. Mehlgemisch und Kartoffeln dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten für den Teig: 80 g Sojabohnenkeimlinge 80 g Bambussprossen 80 g Ananas (frisch oder aus der Dose) 120 g gegartes Fleisch (Reste, oder ersatzeise Roastbeef) 250 g Mehl ½ Teelöffel Salz 1 Teelöffel Chinagewürz 2½ Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 60 ml neutrales Öl 300 g Buttermilch 2 Esslöffel Sojasauce
Zutaten für die Füllung: 1 Teelöffel Speisestärke 80 ml kalte Fleischbrühe 1 Esslöffel Tomatenmark 1 Esslöffel Essig 1½ Teelöffel Zucker 1 Esslöffel Sojasauce Salz
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierbackförmchen hineinsetzen. Die Sojabohnenkeimlinge waschen und abtropfen lassen. Bambus- sprossen in ein Sieb geben. Beides in kleine Stückchen schneiden. Die Ananas kleinschneiden. Das Fleisch klein würfeln. Sojabohnen, Bambussprossen, Ananas und das Fleisch miteinander vermischen. 5 Esslöffel davon für die Füllung beiseite stellen. Das Mehl mit dem Salz, dem Chinagewürz, dem Backpulver und dem Natron gut vermischen. Die Mehlmischung mit der Gemüsemischung sorgfältig verrühren. Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen und mit dem Öl, der Buttermilch und der Sojasauce kurz verrühren. Für die Füllung in einem kleinen Topf die Speisestärke mit dem Schneebesen in die Brühe einrühren, so dass sich keine Klumpen bilden. Tomatenmark, Essig, Zucker, Sojasauce und 1 Prise Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann abkühlen lassen und die restliche Gemüse-Fleisch-Mischung unterheben. Die Mehlmischung zu dem Eigemisch geben und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Vertiefungen des Muffinblechs zu jeweils 1/3 mit Teig füllen. Mit einem Teelöffel eine kleine Kuhle in den Teig drücken und jeweils 1 Teelöffel Füllung darauf geben und mit dem Teig auffüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft °C) 20 - 25 Minuten backen.
Im Backblech etwa 10 Minuten ruhen lassen. Warm servieren!
Zutaten: 200 g Speck 1 kleine Zwiebel 1 Teelöffel neutrales Öl 300 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron ½ Teelöffel Salz 2 Eier 240 g Sauerrahm 80 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Zwiebel schälen und fein hacken. Speck kleinschneiden. Speck und Zwiebel kurz mit dem Öl in einer Pfanne anbraten. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Eier, Milch und Sauerrahm in einer zweiten Schüssel verquirlen. Mehlgemisch und Speck und Zwiebeln dazugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 18 - 20 Minuten backen.
Zutaten: 2 Zwiebeln 100 g schwarze Oliven 500 g Dinkelvollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver 2 Prisen Salz 2 Teelöffel brauner Zucker 1 Esslöffel Basilikum 100 g geriebener Parmesan 2 Prisen Rosmarin 6 Eier 300 ml Milch 120 ml Olivenöl
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Oliven entsteinen und fein hacken. Zwiebeln schälen und fein hacken. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Basilikum, Parmesan und Rosmarin in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Milch und Olivenöl verquirlen. Mehlgemisch hinzufügen und mit Zwiebeln und Oliven kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 600 ml Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1/4 Teelöffel Salz 1 rote Zwiebel 100 g grob gehackte Oliven 200 g Fetakäse in Kräuteröl 3 Eier 300 ml Joghurt 2 Esslöffel von dem Öl
Zubereitung: Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Zwiebel hacken und zusammen mit den Oliven und den Würfeln Fetakäse unter die Mehlmischung rühren. In einer anderen Schüssel die Eier schaumig schlagen und dann den Joghurt und das Öl unterruehren. Diese Mischung dann in die Schuessel mit dem Mehlmix gießen und vorsichtig und schnell mit einem Löffel unterheben. Nicht zu doll rühren, nur so, dass sich gerade alles gut vermischt! Im Ofen auf der unteren Schiene bei 225 Grad rund 18 Minuten backen.
Zutaten: 3 Tomaten 100 g Champignons 100 g Gouda 225 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 1 Teelöffel Salz 1 Esslöffel Basilikum 2 Eier 80 ml Öl 125 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Tomaten und Champignons waschen und in kleine Stückchen schneiden. Gouda grob reiben. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Basilikum in einer Schüssel mischen. Eier, Öl und Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Tipp: Diese Muffins besser ohne Papierförmchen backen!
Zutaten: 4 Knoblauchzehen 1 Bund gemischte Kräuter 1 Zwiebel 100 g gekochter Schinken 250 g Mehl 405 oder Volkornmehl 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1/4 TL Salz Schwarzer Pfeffer 2 Eier 50 ml Olivenöl 20 g geriebener Käse 1/4 l Milch Frisch geriebener Emmentaler (zum Bestreuen) 1 EL Butter (für die Muffinform)
Zubereitung: Die Knoblauchzehen schälen und hacken. Die Kräuter waschen und hacken. Die Zwiebel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Schinken in sehr kleine Würfel schneiden. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Die Knoblauchwürfel, Kräuter, Zwiebelwürfel und den Schinken mit den trockenen Zutaten vermischen. Die Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen. Das Öl, den Käse und die Milch dazugeben und gut verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Das Muffin- blech einfetten, den Teig bis zu zwei Drittel Höhe in die Muffinförmchen einfüllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. 20-25 Minuten backen, herausnehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach herauslösen und warm oder kalt servieren.
Zutaten: 120 g rote Paprikaschoten 1 EL Gehackte Petersilie 100 g gekochter Schinken 210 g Mehl 405 oder Vollkornmehl 50 g Haferflocken 2 EL Backpulver 1/2 TL Natron 1/4 TL Salz Schwarzer Pfeffer und Chilipulver nach Geschmack 2 EL Frische Zwiebelwürfel 1 Ei 50 ml neutrales Öl 20 g frisch geriebener Emmentaler 1/4 l Buttermilch Frisch geriebener Käse (zum Bestreuen) 1 EL Butter (für die Muffinform)
Zubereitung: Den Backofen auf 180° C vorheizen. Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken. Den Schinken in sehr kleine Würfel schneiden. Das Mehl und die Haferflocken in eine Schüssel geben, mit Backpulver, Natron, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Chili, und den Zwiebelwürfeln vermischen. Die Paprikawürfel, Petersilie und den Schinken vermischen. Das Ei in einer zweiten Schüssel leicht verquirlen. Das Öl, den Emmentaler und die Butter- milch dazugeben, gut verrühren. Die Mehlmischung und die Paprika-Schinken- Mischung hinzufügen und nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Das Muffinblech einfetten. Den Teig bis zu 2/3 Höhe in die Muffinform füllen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. 20-25 Minuten goldgelb backen. Danach aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Die Muffins können kalt oder warm serviert werden.