Zutaten: 1 Glas Heidelbeeren 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 60 g gemahlene Haselnüsse 1 Messerspitze Zimt 1 Ei 120 g Zucker 60 ml neutrales Öl 140 g Joghurt 60 ml Heidelbeersaft
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Heidelbeeren abgießen und Saft auffangen. Mehl, Backpulver, Natron, Haselnüsse und Zimt in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Joghurt und Heidelbeersaft schaumig schlagen. Mehlgemisch und Heidelbeeren dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 250 g Maismehl 4 Teelöffel Backpulver 125 g Zucker 1 Prise Salz 50 g Pecannüsse 50 g getrocknete Kirschen 450 ml Buttermilch 2 Eier 100 Butter
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Pecannüsse hacken und kurz anrösten. Kirschen fein hacken. Buttermilch, Eier und Butter in einer Schüssel schlagen. Mehl, Backpulver, Maismehl, Zucker, Salz und Pecannüsse und in einer zweiten Schüssel vermischen. Milchgemisch hinzufügen und alles gut vermischen. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Zutaten: 250 g Ananas (Dose) 150 g Mehl 50 g Speisestärke 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Kokosflocken 1 Ei 150 g brauner Zucker 100 ml neutrales Öl 250 g Joghurt 1 Esslöffel Rum
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananas gut abtropfen lassen und in Stückchen schneiden. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Kokosflocken in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Joghurt und Rum verquirlen. Mehlgemisch und Ananasstückchen hinzugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Variante 2
Zutaten: 1 kleine Dose Ananas 200 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Prise Salz 150 g Kokosflocken 120 g Zucker 1 Ei 60 g Butter 1 Teelöffel Rumaroma 50 g Kokosflocken
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananas gut abtropfen lassen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Kokosflocken vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Ei, Butter und Rumaroma schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und alles gut verrühren. Zuletzt Ananasstückchen unterheben. Teig in die Förmchen füllen, mit Kokosflocken bestreuen und ca. 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 1 Dose Ananas (ca. 350 g) 420 g Mehl 6 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 150 g Kokosnussflocken 2 Eier 180 g Zucker 180 g Butter 240 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananas gut abtropfen lassen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Salz und Kokosflocken in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Butter und Milch verquirlen. Mehlgemisch und Ananasstückchen hinzugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Zutaten: 100 g Datteln 100 g gemahlene Haselnüsse 3 Eier 100 g Zucker 1 Prise Salz 1 Esslöffel Rum 1 Esslöffel Zitronensaft 1 Teelöffel Zitronenschale
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Datteln klein schneiden. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Salz, Rum, Zitronensaft und Zitronenschale schaumig schlagen. Datteln, Haselnüsse und Eischnee dazugeben und vorsichtig unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 200 g getrocknete Aprikosen 100 g Pinienkerne 280 g Mehl 60 g brauner Zucker 2 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 200 g Joghurt 100 ml Milch 60 g Butter 50 g Honig 1 Ei 1 Teelöffel Vanille
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinformen einfetten. Aprikosen und Pinienkerne in kleine Stückchen hacken. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, und Salz verrühren. In einer anderen Schüssel Joghurt, Milch, Butter, das Ei, Honig und die Vanille verrühren. Zum Schluss Aprikosen und Nüsse dazugeben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 15 - 20 Minuten backen.
Zutaten: 3 Birnen 4 Esslöffel Zitronensaft 350 g Mehl 300 g gemahlene Haselnüsse 1 Päckchen Backpulver 175 g Butter 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker ½ Teelöffel Zimt 4 Eier 125 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Backpulver und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillin- zucker, Zimt und nach und nach Eier schaumig rühren. Mehlgemisch und Milch dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Birnen unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 2 Birnen 160 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 100 g gemahlene Haselnüsse 2 Eier 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 160 g Birnenjoghurt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Back- pulver, Natron und Haselnüsse in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Öl und Birnenjoghurt schaumig schlagen. Mehlgemisch und Birnenstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 100 g getrocknete Pfirsiche 100 g Pecannüsse 240 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 90 g Zucker 50 ml neutrales Öl 1 Ei 125 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Pfirsiche und Pecannüsse klein hacken. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Ei und Milch verquirlen. Mehlgemisch, Pfirsiche und Nüsse dazugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 2 Äpfel 140 g Mehl (Type 405) 120 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 ½ Teelöffel Zimtpulver 1 Päckchen Vanillinzucker 80 g gehackte Walnüsse 1 Ei 150 g brauner Zucker 100 ml neutrales Öl 300 ml Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Äpfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Vollkornmehl, Backpulver, Natron, Zimt, Vanillinzucker, gehackten Nüssen und Apfelstückchen vermischen. In einer weiteren Schüssel Ei, Zucker, Öl und Buttermilch verquirlen. Zuletzt die Mehlmischung vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten Für 12 Stück 220g Mehl 3 Tl. Backpulver 100g gehackte Walnüsse 100g getrocknete Pflaumen 300 ml Sahne 100g Pflaumenmuß 1 Ei 90g Zucker 125g Butter 1 Tl. Vanillinzucker 1/2 Tl. Zimt
Zum Verzieren 100g weiße Kuvertüre 12 Walnußhälften
Zubereitung Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Muffins-Formen einfetten, Pflaumen klein hacken. Mehl, Backpulver, Nüsse und Pflaumen vermischen. Die Sahne schlagen und mit dem Pflaumenmuß mischen. Das Ei verquirlen. Mit Zimt, Zucker, Butter, Vanillinzucker und Pflaumensahne vermischen. Dann die Mehlmischung hinzufügen und gut unterrühren. Teig in die Formen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen. Muffins kurz in den Formen ruhen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Muffins damit überziehen und auf jedes Stück noch eine halbe Nuß setzen.
Zutaten: 2 Nektarinen 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Mandelblättchen 150 g Butter 80 g Zucker 2 Eier 1 Prise Salz 150 g Vanille-Joghurt 100 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Nektarinen enthäuten, entkernen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und Mandelblättchen in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz, Joghurt und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Nektarinen- stückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 Dose Mandarinen 4 Eier 125 g Zucker 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 250 g Speisestärke 125 g gemahlene Mandeln 125 g gemahlene Pistazien 250 g Butter 125 g Zucker
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mandarinen gut abtropfen lassen. Eier trennen und Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Mehl, Backpulver, Speisestärke, Mandeln und Pistazien in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Mehlgemisch und Mandarinen dazugeben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Weintrauben 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Schokostreusel 120 g Butter 120 g Marzipan-Rohmasse 120 g Zucker 1 Ei 250 g Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Marzipan-Rohmasse, Zucker, Ei und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Weintrauben dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 100 g Walnusskerne 100 g getrocknete Datteln 240 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 90 g Zucker 50 ml neutrales Öl 1 Ei 125 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Walnusskerne und Datteln klein hacken. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Ei und Milch verquirlen. Mehlgemisch, Datteln und Nüsse dazugeben und alles gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 230 g Erdbeeren 260 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 60 g gemahlener Mohn 1 Prise Salz 1 Ei 80 ml neutrales Öl 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g Saure Sahne 120 ml (Erdbeer)-Buttermilch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Erdbeeren waschen und in Stückchen schneiden Mehl, Backpulver, Natron, Mohn und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Saure Sahne und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Erdbeeren dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 2 Bananen 230 g Mehl 60 g gemahlener Mohn 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 100 g Butter 120 g Zucker 250 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Mohn, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Butter, Zucker, Milch und Bananenmus schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.