Zutaten: 1 Glas Sauerkirschen 100 g Zartbitterschokolade 250 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 125 g gemahlene Haselnüsse 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier 1 Esslöffel Rum 1 Teelöffel Zimt
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Schokoladenraspeln in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, nach und nach Eier, Rum und Zimt schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 300 g Sauerkirschen 4 Eier 80 g Paniermehl 50 ml Wein 1 Teelöffel Backpulver 125 g Butter 150 g Zucker 1 Teelöffel Zimt ½ Teelöffel Nelkenpulver 1 Tropfen Bittermandelaroma 125 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Sauerkirschen entsteinen. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Paniermehl mit Wein anfeuchten. Butter, Zucker, Eigelbe, Zimt, Nelkenpulver und Bittermandelaroma schaumig schlagen. Paniermehl, Haselnüsse und Sauerkirschen dazugeben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 200 g Mehl 100 g gemahlene Haselnüsse 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 125 g Butter 200 g Zucker 3 Eier 1 Teelöffel Zimt 1 Messerspitze Nelkenpulver 1 Prise Salz 1 Esslöffel Kakao 125 ml Milch 300 g entsteinte Sauerkirschen
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, nach und nach Eier, Nelkenpulver, Salz, Kakao und Milch in einer Schüssel schaumig rühren. Mehlgemisch und Kirschen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 280 g Mehl 80 g Zucker 4 Teelöffel Backpulver 2 Messerspitzen Salz 1 Messerspitze Natron 2 Eier 180 g Joghurt 60 g Butter 60 ml Orangensaft 1 Teelöffel geriebene Orangenschale 150 g gehackte Pecannüsse
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Orangensaft, Butter und Orangenschale verrühren. Mehlgemisch und Pekannüsse hinzugeben und kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 15 - 20 Minuten backen.
Zutaten: 125 g Rosinen 4 Esslöffel Rum 200 g Mehl 50 g Speisestärke 2 Esslöffel Kakao 1 Teelöffel Backpulver 100 g gemahlene Mandeln 75 g gehackte Mandeln 250 g Butter 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 4 Eier
Zubereitung: Rosinen einige Stunden im Rum einweichen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Mandeln in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und nach und nach Eier schaumig schlagen. Mehlgemisch und Rumrosinen dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 500 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 100 g gemahlene Mandeln 100 g gehackte Mandeln 100 g Rosinen 160 g Butter 250 g Zucker 5 Eier 1 Teelöffel Zitronenschale 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 125 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Mandeln und Rosinen in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Zitronenschale, Vanillezucker, Salz und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 100 g geschmacksneutrales Öl 100 g Butter oder Margarine 200 g brauner Zucker 4 Eier 200 g gemahlene Mandeln 150 g Vollkorn-Weizenmehl 1 Teelöffel Backpulver 100 g Rosinen
Zubereitung: Den Backofen vorheizen, die Förmchen vorbereiten. Das Öl mit der zimmerwarmen Butter oder Margarine, Zucker und den Eiern (am besten mit dem Handrührgerät) schaumig schlagen. Die übrigen Teigzutaten vermischen und unterheben. Die Förmchenzu ca. 2/3 mit dem Teig füllen und bei 180 °C gut 25 Minuten backen.
Zutaten: 160 g Mehl 2½ Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 100 g gemahlene Haselnüsse 120 g Butter 100 g Zucker 2 Eier ½ Teelöffel Zimt 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillinzucker 80 g Joghurt 260 g Preiselbeerkompott
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron und Haselnüsse in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Zimt, Salz, Vanillinzucker, Joghurt und Preiselbeerkompott schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minten backen.
Zutaten: 260 g Ananas 200 g Marzipan-Rohmasse 175 g Butter 175 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 3 Eier 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Ananas und Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden. Marzipanstückchen, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Ananasstückchen dazugeben und alles gut unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 2 Kiwis 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 80 g gemahlene Walnüsse 60 g Schokostreusel 2 Eier 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 200 g Joghurt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Kiwis schälen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron, Walnüsse und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Öl und Joghurt schaumig schlagen. Mehlgemisch und Kiwistückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 2 Nektarinen 240 g Mehl 40 g gemahlene Haselnüsse 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 1 Päckchen Vanillinzucker 120 g Zucker 80 ml Öl 100 g Créme fraîche 120 ml Apfelsaft
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Nektarinen enthäuten, entkernen und in Stückchen schneiden. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Vanillinzucker, Zucker, Öl, Créme fraîche und Apfelsaft schaumig schlagen. Mehlgemisch und Pfirsichstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
200 g Mehl 3 TL Backpulver 1 Pck. Vanillezucker 125 g Butter, zerlassen 100 g Marzipan, fein gehackt 500 g Kirschen, süss (am besten frisch!) 3 Ei(er) Puderzucker 200 g Zucker
Kirschen entsteinen und halbieren. Mehl mit dem Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Eier und Butter dazugeben und gut durchrühren. Anschließend die Kirschen und das Marzipan unterrühren.
Den Teig in Muffinförmchen verteilen (bei mir werden das so etwa 14-16). Und bei Ober/Unterhitze 180°C, Heißluft 160°C oder Gas Stufe 2-3 etwa 30-35 Minuten backen. Muffins abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Evtl. etwas Zimt verwenden oder auch statt des Vanillezuckers eine Vanilleschote.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.