Zutaten: 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 150 g Zucker 1 Teelöffel Muskat 1 Ei 60 g Butter 175 ml Vanillepudding (fertig) 125 ml Eierlikör
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Muskat in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Butter, Vanillesauce und Eierlikör verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 120 g Speisestärke 150 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 5 Eier 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 175 ml neutrales Öl 175 ml Eierlikör
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Speisestärke, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Eierlikör schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Puderzucker 5 Eier 1 Pck. Vanillezucker 0,25 l Öl 0,25 l Eíerlikör 150 g Mehl 150 g Speisestärke 1/2 Pck. Backpulver 150 g gemahlene Mandeln
Zubereitung: Eier schaumig rühren, Puderzucker und Vanillizucker zugeben; mit Öl und Eierlikör vermischen, Zum Schluss Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mandeln unterheben. Bei 175 °C ca 15 - 20 Min backen.
Zutaten: 150 g Mehl 100 g Speisestärke 2 Teelöffel Backpulver 25 g gehackte Mandeln 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Ei 180 ml Eierlikör 75 ml neutrales Öl 200 g Heidelbeeren
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Mandeln einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillinzucker, Ei, Eierlikör und Öl verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Zutaten: 400 g Weißmehl 4 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Salz 1/2 Teelöffel gem. Pfeffer 2 Eßlöffel Zucker 0,5 l Bier 50 g geriebener Cheddar- oder Emmentaler Käse
Zubereitung: Der Backofen wird auf 180 °C vorgeheizt, das Muffinblech gut eingefettet (weil der Teig kein Fett enthält). Die trockenen Zutaten werden sorgfältig vermischt und das Bier danach vorsichtig untergehoben. Den Teig in die Ver- tiefungen einfüllen (3/4) und mit geriebenem Käse bestreuen. 20-25 min bei 180°C backen und noch warm servieren! Vielleicht zu einem gekühlten Bierchen?
Zutaten: 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 2 Esslöffel Zucker 1 Prise Salz 1 Ei 250 ml Cremelikör (z.B. Baileys) 120 ml neutrales Öl
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Baileys und Öl vermengen. Nach und nach das Milchgemisch in die Schüssel mit dem Mehlgemisch gegeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeitet. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 100 g Schokostreusel 250 g Butter 4 Eier 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 200 ml Eierlikör
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Eierlikör schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 2 Eier 125 g Butter oder Margarine 125 g Zucker 125 g Mehl ½ Päckchen Backpulver 1/8 l Eierlikör 1 EL Schokoladenraspeln 75 g Zartbitterkuvertüre 25 g weiße Kuvertüre Etwas Margarine für die Form
Zubereitung: 1. Muffinform ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. 2. Eier schaumig schlagen. Mit Fett und Zucker glatt führen. Mehl und Backpulver darauf sieben und unterrühren. Eierlikör und Schokoladenraspeln unterrühren. 3. Die Vertiefung der Form zu 2/3 ihrer Höhe mit Teig füllen. Die Muffins 15 bis 20 Minuten backen. 4. Die Kuvertüren getrennt voneinander schmelzen. Muffins dunkel überziehen, etwas antrocknen lassen, mit weißer Kuvertüre garnieren.
Zutaten: 270 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 75 ml neutrales Öl 2 Eier 120 g Zucker 120 ml Red Bull 40 ml Wodka
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Eier, Zucker, Red Bull und Wodka schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 Dose Mandarinen 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Ei 130 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 80 g Butter 180 ml Sekt 100 g Saure Sahne
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mandarinen abtropfen lassen und klein schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Ei, Zucker, Vanillinzucker, Butter, Sekt und saure Sahne schaumig schlagen. Mehlgemisch und Mandarinenstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 150 g Weinbrand-Marzipan-Soufflé Eier 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Schokostreusel 120 g Butter 1 Ei 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Esslöffel Weinbrand 230 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Soufflé Eier in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Natron und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Ei, Zucker, Vanillinzucker, Soufflé Eier, Weinbrand und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 kleine Dose Frucht-Cocktail 260 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 120 g Butter 120 g Zucker 2 Eier 230 ml Sangria
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Frucht-Cocktail gut abtropfen lassen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier und Sangria schaumig schlagen. Mehlgemisch und Früchte dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 2 Teel. Backpulver 1/2 Teel. Natron 1 Teel. ger. Orangenschale 150 g Schokotröpfchen 2 Eier 140 Zucker 1/2 Päck. Vanillezucker 80 ml Pflanzenöl 300 g saure Sahne 3 Eßl. Campari 80 g Puderzucker und 3 Eßl. Campari
Zubereitung: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Zucker,das Öl,die saure Sahne und den Campari gut rühren. Die trockenen Zutaten beifügen und kurz rühren. Den Teig in die Muffinform füllen und 40-45 Min Backen. Die Muffins nach dem Backen 15 Min ruhen lassen. Den Puderzucker mit dem Campari verrühren und auf die ausge- kühlten Muffins streichen.
Zutaten: 250 g helles Dinkelmehl 2 1/2 TL Backpulver 1 TL Sojamehl, vollfett mit 2 EL Wasser verrührt (oder 1 Ei) 30 g Kakao abgeriebene Schale einer Orange 1 Milka Vollmilch-Schokolade, klein gehackt 1 Pck. Schokoladentropfen 1 EL Rum oder Amaretto 125 g Crème fraîche 90 ml Wasser 90 ml Sahne 90 g Butter, zerlassen
Zubereitung: Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Schokolade und Orangenschale unterrühren. Sojamehl, Crème fraîche, Amaretto oder Rum, Wasser, Sahne und zerlassene Butter gut verrühren und zu dem Mehl-Schoko-Gemisch geben. Mit einer Gabel kurz verrühren, so daß die Zutaten nur kurz angefeuchtet sind, der Teig sollte noch klumpig sein. Den Teig in die Muffin-Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 12 - 15 Minuten backen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten: 270 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 200 g Schokostreusel 200 g Butter 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 1 Teelöffel Zimt 1 Teelöffel Lebkuchengewürz Einige Tropfen Rumaroma 140 ml Glühwein
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Zimt, Lebkuchengewürz, Rumaroma und Glühwein schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 260g Mehl 405 1 Pack Backpulver 1EL Zimt 2 Eier 125g weiche Butter 125g Zucker ¼ l Cream-Sherry 1 EL Butter (für die Muffinform)
Zubereitung: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Backpulver und Zimt mischen. Die Eier mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel schaumig rühren, dann die Butter nach und nach unter Rühren dazugeben. Den Sherry dazu- geben und verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und unterrühren. Den Teig bis zu 2/3 Höhe in die Muffinform füllen und 20-25 min. backen. Danach aus dem Ofen nehmen und 5 min. ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und die Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Schlagsahne und einer Tasse Kaffee servieren.
Tipp: Der Sherry lässt sich durch Marsala, Vermouth, Portwein oder Rotwein ersetzen. Der Teig eignet sich auch besonders gut für Mini-Muffins.
Zutaten: 400 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 120 g Butter 4 Eier 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Teelöffel Zitronenschale 130 ml Bitter-Lemon 40 ml Wodka
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale, Bitter-Lemon und Wodka schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.