Zutaten: 2 Äpfel 4 Esslöffel Amaretto 100 g Amaretti 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 100 g Butter 120 g Zucker 100 g Saure Sahne 140 ml Apfelsaft 20 ml Amaretto
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Äpfel waschen, schälen, in Stückchen schneiden und mit dem Amaretto ziehen lassen. Amaretti zerbröseln. Mehl, Backpulver, Natron und Amaretti in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Butter, Zucker, Saure Sahne, Apfelsaft und Amaretto schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 150 g Butter 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 3 Eier 150 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 100 g Rosinen 60 ml Rum 125 g Walnusskerne
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Walnusskerne grob hacken. Rosinen in Rum tränken. Butter cremig rühren und abwechselnd Zucker, Vanillinzucker und Eier zugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und unterrühren. Zum Schluss Walnusskerne und die Rumrosinen unterheben. Teig in den Muffinförmchen verteilen und ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Zutaten: 150 g Zartbitterschokolade 5 Eier 380 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 2 Teelöffel Zimt 1 Teelöffel Kakao 300 g Butter 250 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 250 ml trockener Rotwein
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eigelbe, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Rotwein schaumig schlagen. Mehlgemisch darunterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade 200 g Butter 175 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Teelöffel Zimt 1 Teelöffel Kakao 1 Prise Muskatnusspulver 4 Eier 250 g Mehl ½ Päckchen Backpulver 250 ml trockener Rotwein
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade raspeln. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, Kakao, Muskat und nach und nach Eier schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Rotwein dazugeben und alles glatt rühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Zimt 3 Esslöffel Kakao 3 Esslöffel Schokostreusel 250 g Butter 250 g Zucker 4 Eier 1 Teelöffel Vanille 125 ml Rotwein
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker nach und nach Eier, Vanille und Rotwein schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 4
Zutaten: 250 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 1 Esslöffel Kakao 100 g gehackte Mandeln 250 g Butter 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 2 Esslöffel Rum 125 ml Rotwein
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Rum und Rotwein schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 250 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 1 Ei 125 g brauner Zucker 1 Prise Salz 120 ml Schlagsahne 40 ml Whiskey 120 ml Kaffeelikör
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Salz, Sahne, Whiskey und Kaffee- likör schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 125 g Mehl 125 g Speisestärke ½ Teelöffel Backpulver 2 Esslöffel Rum 200 g Butter 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 4 Eier
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke und Backpulver einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Rum, Salz und Eier verquirlen. Alles zu dem Mehlgemisch geben und gut unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 400 g Mehl 3 Esslöffel Kakaopulver 2 Teelöffel Backpulver 250 g Butter 4 Eier 250 g Zucker 2 Päckchen Vanillinzucker 150 ml Rum
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Rum schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 1 Orange 180 g Butter 180 g Zucker 5 Eier 50 ml Rum 50 ml Zitronensaft 1 Teelöffel Orangenschale 1 Teelöffel Zitronenschale 250 g Mehl 80 g Maismehl 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Orange waschen, schälen und klein schneiden. Butter, Zucker, Eier, Rum, Zitronensaft, Zitronenschale und Orangenschale schaumig rühren. Mehl, Maismehl und Backpulver dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Orangenstückchen (mit Saft) unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zubereitung: Butter schaumig schlagen, Zucker dazu, diesen darin zergehen lassen, bis es nimmer "kratzt", 3 Eier rein und ca. 5 Tropfen Rum-Essenz oder Bittermandelöl. Dann Mehl mit Backpulver drübersieben, unterheben und rein in den Backofen! Bei 200 °C ca.20 bis 25 Minuten backen lassen!
Zutaten: 250 g Pflaumen 125 ml Rotwein 60 ml Weinbrand 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 250 g Butter 125 g brauner Zucker 125 g weißer Zucker 4 Eier 1 Prise Salz 1 Teelöffel Zimt
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Pflaumen waschen, entsteinen, in Stückchen schneiden und einige Stunden in Rotwein und Weinbrand ziehen lassen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz und Zimt schaumig schlagen. Mehlgemisch und Pflaumen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 220 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 3 Eier 140 g Zucker 60 g Butter 120 g Joghurt 1 Teelöffel Vanille ½ Teelöffel Orangenschale 100 ml Vanille-Likör
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Butter, Joghurt, Vanille, Orangenschale und Vanille-Likör schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 120 g Spekulatius 250 g Mehl 3 TL Backpulver 1 EL Kakao 1 TL Zimtpulver 1 Prise Nelkenpulver 250 g Butter 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 4 Eier 2 EL Rum 125 ml Glühwein
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Spekulatius fein zerbröseln. Mehl, Backpulver, Kakao und Spekulatius in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüsseln Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Rum und Glühwein schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unter- rühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen!
Zutaten: 1/2 bis 1 Dose Pfirsiche (oder frische Pfirsiche nach Belieben) 100 g Walnüsse, grob gehackt 300 g Mehl 3 TL Backpulver 1 Prise Salz 2 Eier 150 g Butter 80 g Zucker 120 ml Milch oder Buttermilch 100 ml Pfirsichlikör
Zubereitung: Backofen auf 180° (Heißluft 160°) vorheizen, Muffinsblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Mehl, Backpulver, Salz mischen. Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen, Milch und Likör dazu, gut mischen. Mehl- mischung darüber sieben, unterheben, bis alles gut befeuchtet ist, am Ende die gewürfelten Pfirsiche und die gehackten Walnüsse unterheben. In die Förmchen füllen und etwa 25 min lang goldbraun backen. Dann wie üblich weiterbehandeln.
Tipp: Gibt ziemlich viel Teig für riesige Muffins. Ich verwende für alle meine Rezepte frisch gemahlenes Dinkelmehl. Wer's noch spezieller (allerdings leider auch teurer) mag: Einkornmehl verwenden, auch möglichst frisch gemahlen. Da Dosenpfirsiche leider ziemlich süß sind, kann frau sie eine Zeitlang in Zitronensaft einlegen oder damit beträufeln. Viel Spaß beim Probieren.
Zutaten: 100 g Butter 150 g Zartbitterschokolade 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 2 Eier 100 ml starker Kaffe 50 ml Whiskey 50 g geraspelte Zartbitterschokolade
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Butter und Schokolade in einem Topf schmelzen. Mehl, Backpulver und Natron einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Kaffee und Whiskey schaumig rühren. Alles zu dem Mehlgemisch geben, geraspelte Schokolade dazugeben und alles verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Zutaten: 200 g Weinbrandbohnen 80 g Rosinen 320 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 120 g Butter 1 Ei 120 g Zucker 2 Teelöffel Weinbrand 230 ml Milch
Zubereitung: Weinbrandbohnen in einer Schüssel in kleine Stückchen schneiden und ca. 2 Stunden mit den Rosinen ziehen lassen. Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer dritten Schüssel Butter, Ei, Zucker, Weinbrand und Milch schaumig schlagen. Weinbrand-/Rosinen und Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 100 g Katzenpfötchen 270 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 2 Eier 120 g Zucker 90 g Butter 120 ml Lakritzlikör (z.B. Dirty Harry) 50 g Saure Sahne
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Katzenpfötchen vierteln. Mehl, Backpulver, Natron und Katzenpfötchen in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Butter, Lakritzlikör und saure Sahne schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 125 g Mehl 125 g Speisestärke 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 2 Esslöffel Rum 200 g Butter 200 g Zucker 4 Eier 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 40 ml Milch 80 g Schokostreusel 12 - 14 Rumkugeln
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke und Backpulver einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Rum, Salz und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Schoko- streusel dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen, je eine Rumkugel hereindrücken und ca. 25 Minuten backen.
125 g Blockschokolade 100 g Butter oder Margerine 250 g Weizenmehl 2 TL Backpulver 125 g Zucker 1 Paket Vanille-Zucker 1 Prize Salz 2 Eier 4 EL starker Kaffee 4 EL Bourbon 50 g Raspelschokolade Topping: 200 g Crème Double, 1 EL Zucker, 2 EL Bourbon
Zubereitung Die Blockschokolade in Stücke brechen, mit Butter oder Margarine in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse rühren. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, mit Zucker, Vanille-Zucker und Salz mischen. Eier, Kaffee, Whisky und die Schokoladen-Fett-Mischung hinzufügen. Schnell mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Raspelschokolade unterrühren. Den Teig in 12 gefettete oder mit Papier ausgelegte Muffin-Förmchen geben und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Für das Topping die Creme Double mit dem Mixer anschlagen, den Whisky unterheben und Zucker abschmecken. Die Creme auf die Muffins geben, mit Schokotäfelchen verzieren.