Zutaten: Für den Knetteig: 250 g Weizenmehl 1 Msp. Backpulver 125 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker Salz 3 Eigelb 150 g Butter oder Margarine 125 g gemahlene Erdnußkerne Zum Bestreichen: 1 EL Milch Zum Bestäuben: Puderzucker
Zubereitung: Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Rührschüssel sieben. Zucker, VanillinZucker, Salz, Eigelb, Butter oder Margarine und Erdnußkerne hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz durcharbeiten, anschließend auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Aus dem Teig bleistiftdicke Rollen formen, jeweils 2 Rollen umeinanderschlingen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zum Bestreichen das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Zöpfchen mit der Eigelbmilch bestreichen.
Ober-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt) Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Backzeit: 15-20 Minuten.
Die Plätzchen sofort lösen, nach Belieben nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Als Veränderung die Teigzöpfchen nicht mit Eigelbmilch bestreichen, sondern sofort nach dem Backen in Zucker wenden.
Zutaten für 70 Stück Stück: 250 g Butter oder Margarine 200 g Zucker 1 Pk. Vanillinzucker 250 g feingemahlene Haselnüsse 250 g Mehl 2 TL Backpulver 40 g Kakao 2 TL Zimt 1 Pr. Salz ca. 50 g Haselnüsse und 1 Eiweiß zum Garnieren
Zubereitung: Dieses Gebäck hält sich, soweit es in gutverschlossenem Behälter aufgehoben wird, lange frisch. Wenn es ohne Zimt gebacken wird, eignet es sich auch als Beigabe zu Süßspeisen. Es kann auch mit Mandeln abgewandelt werden. Fett, Zucker und Vanillinzucker mit dem Elektroquirl sehr schaumig schlagen. Dann die Haselnüsse und das mit Backpulver und Gewürzen gemischte Mehl dazugeben. Den Teig rasch kneten. Acht daumendicke, ca. 25 cm lange Rollen formen, 30 Minuten kühl stellen. In 1 cm dicke Stücke schneiden. Kugeln ausformen, diese etwas flachdrücken. Haselnüsse in Eiweiß tauchen und auf die Plätzchen stecken. Auf Backpapier bei 180 °C in etwa 15 Minuten nicht zu dunkel backen.
Butter & Zucker schaumig rühren, Eiweiss zugeben (diese NICHT steifschlagen – einfach so zugeben), mischen. Alle übrigen Zutaten beigeben, zu einem Teig vermischen, kurz kneten, ev. kurz kühlstellen.
Den Teig ½ cm dick auswallen, mit Förmchen ausstechen, mit Eigelb bestreichen, bei 180ºC gut backen, bis sie goldgelb – leicht bräunlich sind (ca. 15 Minuten).
3 Eiweiß 250 g Puderzucker gesiebt 2 TL Zitronensaft 250 g Kokosraspeln oder 250 g gemahlene Haselnüsse oder 250 g gemahlene Mandeln Zubereitung:
Eiweiß mit Quirl und Schlägern in einer Ruhrschüssel sehr steif schlagen. Gesiebten Puderzucker, Zitronensaft und Salz nach und nach unter weiterem Schlagen zugeben Kokosraspeln oder gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln vorsichtig unterziehen. Mit 2 Teelöffeln Makronen formen, auf Oblaten oder Backpapier setzen und backen Nach dem Backen überstehende Oblaten abbrechen. Die angegebene Menge reicht für 2 Bleche 25 Stück.
3 Eiweiß 250 gr Zucker 250 gr geriebene Haselnüsse ca. 20 Haselnußkerne Zubereitung
Das Eiweiß zu Schnee schlagen, dann den Zucker mitschlagen und zuletzt die gemahlenen Nüsse unterheben. Man setzt kleine Kügelchen aufs Blech und setzt in die Mitte der Kügelchen je einen Haselnußkern. Dann bei milder Hitze im Ofen backen.
Zutaten 1 Pck. Teig (frischer Mürbeteig) 400 g Marzipan 3 Eiweiß 1 EL Amaretto 3 EL Gelee (Johannisbeergelee)
Den fertigen Mürbeteig ausrollen, Kreise ausstechen und auf ein Backblech setzen. Marzipan klein schneiden und mit Amaretto und Eiweiß so lang verrühren, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Mit einer Spritztülle auf die Kreise Ringe spritzen. Die Mitte mit Gelee ausfüllen. Im Umluftherd bei 150°C ca. 10-15 Minuten backen.
4 Eiweiß 1 Prise Salz 1 Päckchen Vanillezucker 300 g Puderzucker 350 g fein gehackte Mandeln, Haselnüsse und Kokosraspeln 1 Prise Zimt kleine Oblaten
Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach Salz, Vanillezucker und Puderzucker unterrühren. Nun die Mandeln, Haselnüsse und Kokosraspeln sowie die Prise Zimt hinzufügen. Mit 2 Teelöffeln kleine Häufchen formen, auf die Oblaten setzen und bei etwa 150° C in gut 20 Minuten goldgelb backen.
50 g Zitronat 100 g Nüsse 2 Eier 4 EL Honig 1/2 Päckchen Pfefferkuchengewürz 1 Prise Salz 1/2 Päckchen Backpulver 300 g Mehl 1 Schuss Rum
Das Zitronat und die Nüsse fein hacken. Die Eier, 3 EL Honig, das Pfefferkuchengewürz, das Salz, das Zitronat und die Nüsse gut miteinander verrühren. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl und den Rum dazukneten und aus dem Teig kleine Kugeln formen. Den restlichen Honig mit etwas heißem Wasser verdünnen, die Kugeln damit bestreichen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Schmätzle 20 Minuten lang bei 175° C backen.
Die Schmätzle sind zuerst hart und müssen einge Zeit in einer Blechdose gelagert werden.
100 g Butter 200 g Nougat 1 Ei(er) 1 Pck. Vanillezucker 1 Msp. Salz 300 g Mehl ½ TL Backpulver 100 g Kuchenglasur (Schoko)
Weiche Butter mit Nougat verkneten. Ei, Vanillezucker und Salz zugeben und vermischen. Mehl mit Backpulver sieben und in die Masse kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie 3-4 Stunden eingewickelt in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 190° heizen. Teig zu einer langen dünnen Rolle formen und dann in ca. 80 Stücke á 6 cm schneiden. Daraus kleine Hörnchen (Kipferl) formen und auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene dann ca. 12-15 Minuten backen bis sie hellbraun sind. Die Kipferl vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schokoladenglasur schmelzen im Wasserbad, dann die Spitzen der Kipferl in die Glasur tauchen. Auf dem Kuchengitter gut trocknen lassen. In einer Dose halten sich die Kipferl einige Tage! Guten Appetit! Die Nougatkipferl schmecken besonders zu Weihnachten!
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
1 Pkt. Blätterteig, backfertig ausgerollt auf Backpapier 1 Ei(er), davon das Eigelb 1 EL Milch 4 EL Aprikosenkonfitüre 2 EL Zitronensaft 1 EL Mandel(n), gemahlen 1 TL Lebkuchengewürz 2 EL Zucker (Hagelzucker)
Den Blätterteig mit Weihnachtsgebäckförmchen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, das Eigelb mit der Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre erhitzen und mit dem Zitronensaft, den gemahlenen Mandeln und dem Lebkuchengewürz vermischen und die noch heißen Plätzchen damit bestreichen und den Hagelzucker aufstreuen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
250 g Margarine 130 g Puderzucker 2 Pkt. Vanillezucker 100 g Mehl 250 g Speisestärke 50 g Mandel(n), gemahlen 2 Flaschen Aroma, Vanille
Margarine, 100 g Puderzucker, Vanillezucker und Aroma cremig rühren. Mehl und Speisestärke darüber sieben. Zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben. Blech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig haselnussgroße Kugeln formen, darauf setzen, mit Gabel leicht flach drücken und 20 Min. bei 1180 Grad backen. Die Schneeflöckchen etwas abkühlen lassen und mit dem restlichen Puderzucker bestreuen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
Zutaten für ca. 40 Stück: 200 g Mehl, 150 g Butter, 80 g Zucker, 1 Beutel Orangenschalen-Aroma, 1 EL Vanillezucker, 60 g fein gehackte Pinienkerne. Zum Bestreichen und Garnieren: 2 Eigelb, 40 g fein gehackte Pinienkerne.
Zubereitung: Mehl, Butter, Zucker, Orangenschalen-Aroma, Vanillezucker und gehackte Pinienkerne zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Den Teig 3–5 mm dick ausrollen. Taler von 3–4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit gehackten Pinienkernen garnieren. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad etwa 12 Minuten backen.
20 g Kaffeepulver, (Cappuccino, Instant) 300 g Mehl 50 g Haselnüsse, gemahlen 50 g Mandel(n), gemahlen 100 g Zucker 200 g Butter Kuvertüre, zartbitter und weiße zum Verzieren
Das Cappuccinopulver in 50ml heißem Wasser auflösen und erkalten lassen. Dann aus den restlichen Zutaten und dem erkalteten Cappuccino eine Teig kneten und 60 min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und in 1 cm große Stücke schneiden. Teigstücke zu Rollen formen und dann zu Kipferl biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Bei 160°C Heißluft ca. 15 min. backen. Nach dem Erkalten nach Belieben mit zartbitter und weißer Kuvertüre verzieren.
125 g Butter 100 g Puderzucker 180 g Mehl 1 Ei 70 g Speisestärke 100 g Mandeln, gemahlene 1 TL Zimt 2 TL Vanillezucker 1 Prise Salz 1 Zitrone, die abgeriebene Schale von Für die Füllung: 150 g Puderzucker 3 EL Eierlikör
Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Salz und Ei verrühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und mit Mandeln und Zimt unterkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 min kühlen. Den Teig ungefähr 5 mm stark ausrollen, geht am besten zwischen Frischhaltefolie. Sterne ausstechen. Aus der Hälfte der Sterne extra noch in der Mitte einen Kreis ausstechen. Die Sterne auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und bei 180°C (Umluft 160°C) für 8 - 10 min backen. Auskühlen lassen. Die Plätzchen mit dem Kreis mit etwas Puderzucker bestäuben. Aus dem übrigen Puderzucker und dem Eierlikör eine dickflüssige Glasur herstellen. Die ganzen Sterne damit bestreichen und jeweils einen ausgestochenen Keks darauf setzen. Fest werden lassen. Wer keinen Eierlikör mag, kann die Plätzchen auch mit Nougat oder Gelee (z. B.: Johannisbeergelee) füllen.