3 Eiweiss 300g Puderzucker 1 1/2 EL Zimt 1 EL Kirsch (nach Belieben) oder 1/2 EL Zitronensaft 350g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Eiweiss sehr steif schlagen, Puderzucker daruntermischen, von dieser Masse 100ml für die Glasur beiseite stellen.
Zimt, Kirsch oder Zitronensaft und Mandeln daruntermischen, leicht zusammenkneten.
Teig 1/2 - 3/4cm dick auf Zuer auswallen. Sterne ausstechen, mit der Glasur bestreichen. Vor dem Backen kühl stellen.
Ofen auf 250°C vorheizen, die Sterne 3-5 Minuten lang backen.
Noch ein Zimtsternrezept, von Esther
Zimtsterne (40-45 Stück)
3 Eiweiß 1 TL Zitronensaft 150 g Puderzucker, durchgesiebt 300 g gemahlene Mandeln 1/2 TL Zimt 1/2 TL Muskat 100 g Zucker 1 TL Rum
2 Eiweiß mit Zitronensaft sehr steif schlagen. Puderzucker unterrühren. Ca. 275 g Mandeln, Zimt und Muskat unterrühren. Restliche Mandeln auf Folie verteilen, Teig daraufgeben, mit weitere Folie abdecken und ausrollen. 30 min. trocknen lassen, Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 1 Eiweiß mit Zucker sehr steif schlagen, Rum unterrühren und Sterne damit dick bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 20 min. backen
Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in kleine Stücke schneiden und beigeben. Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker und Salz beigeben, reiben, kurz zusammenkneten, kurze Zeit kühlstellen.
Den Teig zu fingerdicken Rollen formen, 2cm lange Stücke abschneiden. Aus den einzelnen Stücken bleistiftdicke Röllchen drehen und auf dem Blech biegen.
Ofen auf 200°C vorheizen, 10-15 Minuten backen, die Kipferl sorgfältig vom Blech lösen.
6-8 EL Puderzucker und 1-2 Päckchen Vanillezucker mischen, die heissen Kipferl darin wenden.
Noch eine Variante von Sammie
Vanillekipferln
200 g Mehl 100 g geriebene Mandeln 100 g Zucker 150 g Butter in kleinen Würfeln 1/2 TL Salz evtl. einige Tropfen Vanillearoma 2 EL Vanillezucker und 100 g durchgesiebten Puderzucker vermischt
Mehl, Mandeln, Zucker, Butter, Salz und evtl. Vanillearoma zu einem Mürbeteig verkneten. Mehrere Rollen formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. In 60 - 70 gleich große Stücke schneiden. Zu kleinen Würsten mit spitz zulaufenden Enden rollen, Kipfel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200 ° 12-15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Vom Backblech lösen und mit Vanillezucker-Puderzucker-Gemisch dick bestäuben.
Zutaten für 4 Portionen: 1/4 kg Butter 2 P. Vanillezucker 1/16 kg Puderzucker 2 cl Amaretto 1 Teel. Zitrone(n) - Schale 1 Teel. Orange(n) - Schale 0,3 kg Mehl 1/16 kg Speisestärke 1/2 Teel. Backpulver 0,1 kg Schokolade, Vollmilch
Zubereitung: Butter mit Vanillezucker und Puderzucker schaumig schlagen. Zitronen- und Oragenschale darunter rühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und auf die Buttermischung sieben. Das Ganze schnell zu einem glatten, kompakten Teig kneten. Den Teig in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend aus dem Teig runde Kugeln formen (etwa Walnussgröße) und diese auf ein Backblech legen. In die Mitte der Kugeln eine kleine Mulde eindrücken und im auf 180 - 200 Grad vorgeheizten Ofen 10 - 15 Min. backen. Nach Ende der Backzeit die Kugeln herausnehmen und noch warm mit Puderzucker bestäuben. Die Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen und je einen Klacks in die Mulde legen. Vollständig abtrocknen lassen.
Zutaten: 200 g Butter 100 g Zucker (oder Puderzucker) 1 P. Vanillinzucker 200 g Marzipanrohmasse 1 Ei 200 g Mehl 100 g Speisestärke 200 g Vollmilchkuvertüre zum Verzieren
Zubereitung: Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker, Marzipanrohmasse und Ei zugeben und solange rühren bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Speisestärke mischen und unterrühren. In einen Spritzbeutel mit Sterntüte füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 6 cm lange Streifen spritzen. Bei 175 - 200 Grad etwa 8 - 10 Minuten backen. Auskühlen lassen und die Enden mit Kuvertüre bestreichen.
1/2 Pfund Zucker 2 Eier 1/2 Pfund Mehl etwas Zimt Kakao 3 Messerspitzen Backpulver 150 g Baumnüsse (Walnüsse) Rumaroma
Zubereitung
Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen. Nüsse und Rumaroma hinzufügen. Nun 5 cm dicke Teigröllchen formen. 2 cm breite Scheiben abschneiden und auf ein Backblech legen. Den Backofen 10 Minuten vorheizen, das Blech einschieben und bei 180 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen.
Zutaten: 150 g geröstete Haferflocken,1 Ei,50 g Weizenvollkornmehl, 1 Messerspitze Salz, 100 g geriebene Nüsse,1/2 Teel.Vanille, 80 g Akazienhonig,3 Eßl.Wasser, 1 Teel.Weinsteinbackpulver, 125 g weiche Butter,Rosinen,Mandeln
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Rosinen und Mandeln in angegebener Reihenfolge gut verkneten. 10 - 15 Minuten ruhen lassen.Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen formen und auf ein gefettetes Backblech legen (oder auf Oblaten setzen).Die Teighäufchen mit Rosinen und Mandeln verzieren.Bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten Backen.
Teig zubereiten (nicht viel kneten). Scheiben ausstechen (eine voll, eine mit Loch). Im Rohr backen bei 180 C. Auskühlen lassen und immer 2 mit der Creme zusammensetzen und anzuckern.
125 g Butter 125 g Zucker abgeriebene Schale einer Zitrone 2 Eier 200 g Mehl 1/2 Teel Backpulver 50 g gem Mandeln 100 g Rosinen 4 Eßl Rum
Die Rosinen in Rum einweichen und beiseite stellen. Das Fett schaumig schlagen, Zucker und die Eier hinzufügen und 3 Min weiterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit einem Schneebesen unter die Schaummasse heben. Zum Schluss die Mandeln und Rosinen unterziehen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech einfetten oder mit Papier auslegen. Mit einem Löffel mit etwas Abstand kleine Häufchen auf das Blech setzen. Ca 12 Min goldgeld backen.
Zutaten für 30-60 Stück: 125 g Butter oder Margarine 125 g feiner Zucker 4 Eier 125 g Mehl feingeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 1 Pk. Vanillinzucker 50 g gestiftelte Mandeln zum Bestreuen
Zubereitung: Dieses Gebäck trägt seinen Namen zu recht, denn frisch schmeckt es am besten.
Das Fett mit Zucker und Eiern mit dem Elektroquirl gut schaumig schlagen. Dann das Mehl und die Gewürze dazugeben. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen. Zum Glätten der Oberfläche den Spachtel immer wieder mit kaltem Wasser benetzen. Mandelstifte darauf streuen.
Bei 200 °C in 12 Minuten hell backen. Noch heiß in 5 cm große Quadrate schneiden, diese nach Belieben noch diagonal teilen.
Zutaten: Für den Rührteig: 200 g weiche Butter oder Margarine 100 g gesiebter Puderzucker 1 Pck.Vanillin-Zucker 1 Beutel Rum-Aroma 1 Msp. gemahlener Ingwer 1 Ei 200 g Weizenmehl 1 Msp. Backpulver 125 g abgezogene, gemahlene, leicht geröstete Mandeln Zum Bestreichen: 100 g weiße Kuvertüre etwas Kokosfett Zum Garnieren: Liebesperlen aufgelöste dunkle Kuvertüre
Zubereitungszeit: 75 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Zubereitung: Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Puderzucker, Vanillin-Zucker, RumAroma und Ingwer unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist, das Ei unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben, portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren, zuletzt die Mandeln unterrühren. Den Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen, in Form von Kränzchen (5 cm Durchmesser) auf ein Backblech spritzen.
Ober-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt) Heißluft: 160-180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten.
Zum Bestreichen die weiße Kuvertüre mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Kränzchen zur Hälfte damit bestreichen, nach Belieben mit Liebesperlen bestreuen und mit aufgelöster Kuvertüre verzieren.
Variation: 3 gestrichene Eßlöffel Kakao mit Weizenmehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Plätzchen werden dunkler und schmecken köstlich nach Schokolade.
Zutaten für 50 Stück: 250 g Butter 100 g Zucker 2 Eier 350 g Mehl 1 P. Vanillinzucker 1/2 P. Backpulver 200 g geraspelte Schokolade 200 g Rosinen 350 g Cornflakes
Zubereitungszeit: 45 Minuten Kühlzeit: Backzeit: 15-20 min
Zubereitung: Aus der Butter, dem Zucker, dem Vanillinzucker, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Rührteig herstellen. Rosinen, Schokolade und Cornflakes unterheben. Nicht zu stark rühren. Bei 170 Grad etwa 15 - 20 Minuten abbacken.
Zutaten für 50 Stück: Teig: 200 gr. Mehl 42 gr. Puderzucker 140 gr. Butter 1 Vanillezucker 1 Prise Salz Makronenmasse: 200 gr. Marzipan 20 gr. Butter 1 Eiweiß 30 gr. Puderzucker 40 gr. Glukosesirup Himbeergelee
Zubereitungszeit: 90 Minuten Kühlzeit: ca. 30 Minuten Backzeit: 10-15 Minuten bei 180 °C
Zubereitung: Teig verkneten, ruhen lassen, dann ausrollen und Streifen von 4 cm Breite schneiden. Die Streifen hellbraun backen und nach dem auskühlen immer zwei Streifen mit heißem Himbeergelee zusammensetzen. Makronenmasse zu einer glatten Masse verarbeiten und mit einem Spritzbeutel an beiden Rändern der Teigstreifen aufspritzen. Die Masse einige Stunden übertrocknen lassen und dann bei 300 °C überbacken, bis die Makronenmasse hellbraun ist. Nach dem Auskühlen den Zwischenraum zwischen der Makronenmasse mit heißem Himbeergelee füllen, nach dem Erkalten die Streifen in 2 cm breite Schnittchen schneiden.
Zutaten für 45 Stück: 150 g Mehl 50 g Zucker 1 Prise Salz 1 St. Vanilleschote 40 g gem. Haselnüsse 100 g Butter 1 Stck. Eigelb 2 EL Puderzucker 75 g Gelee (z.B. Himbeer)
Zubereitung: Mehl, Zucker, Salz, Vanilleschote und gem. Haselnüsse in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen und Eigelb zufügen. Erst mit Knethaken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 60 Minuten zugedeckt kalt stellen. Teig zu einer Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen, 1 cm Scheiben abschneiden, Kugel formen. Mit Kochlöffelstiel eine Mulde in die Kugel drücken. Plätzchen bei 150° backen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben. Gelee erwärmen, glatt rühren, mit Teelöffel in die Mulde füllen, austrocknen lassen.