(25 - 30 Stück) 200 g Marzipanrohmasse 80 g Puderzucker, durchgesiebt 80 g gemahlene Mandeln 2 EL Mehl 1 Eiweiß 1 EL Orangenlikör 40 g ganze Mandeln, in Hälften zerteilt 1 Eigelb 1 EL Milch Marzipanmasse, Puderzucker, gemahlene Mandeln, Mehl Eiweiß und Orangenlikör verkneten. 25-30 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Je drei Mandelhälften in jede Kugel drücken. Eigelb und Milch verqirlen und die Bethmännchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° 8-10 Minuten backen.
Zutaten: 3 Eier 140 g Zucker 120 g Mehl 80 g Walnüsse, 80 g ungeschälte Mandeln 80 g Rosinen
Zubereitung: Die ganzen Eier mit dem Zucker ca. 20 Minuten schaumig rühren, die Walnüsse und Mandeln grob hacken und mit den Rosinen vermengen, das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Nüsse, Mandeln und Rosinen zusammen mit dem Mehl unter den Eierabtrieb rühren, die Masse sodann ca. 1 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und ca. 20 Minuten backen, noch heiß auf dem Blech in Rauten schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Für den Teig: 100 g Walnüsse (gemahlen) 150 g Zucker 170 g Butter 1 Ei 280 g Mehl 50 g Milka Alpenmilch Schokolade (fein gehackt)
Für die Füllung: 150 g Milka Alpenmilch Schokolade (gehackt) 1 Msp. Zimt (gemahlen) Für die Dekoration: 1 Packung Milka Festliche Weihnachtsnüsse (110 g) 1 Packung Milka Festliche Weihnachtsmandeln (110 g)
1. Nüsse, Zucker, Butter, Ei, Mehl und Schokolade zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2. Teig zwischen Folie oder Backpapier ca. 3 mm dick ausrollen, runde Plätzchen (ca. 3–5 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) ca. 12–15 Minuten backen. 3. Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen, mit Zimt verfeinern und die Hälfte der Plätzchen mit einem Teil der Schokolade bestreichen. Die nicht bestrichenen Plätzchen auf die mit Schokolade bestrichenen Plätzchen auflegen und etwas andrücken. Plätzchen mit der übrigen Schokolade bestreichen, Weihnachtsnüsse oder -mandeln auflegen, andrücken und trocknen lassen.
Nährwerte pro Stück: ca. 613 kJ/146 kcal, E 2 g, F 9 g, KH 14 g 30 Min. Vorbereitungszeit 1 Std. Kühlzeit 12–15 Min. Backzeit