Zutaten 3 Birnen 250 g Butter 200 g Zucker 4 Eier 1 Päckchen Vanillinzucker 150 ml Milch 400 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 2 Esslöffel Hagelzucker
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen und in Stück schneiden. Butter, Zucker, nach und nach Eier, Vanillinzucker und Milch schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Birnenstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen, mit dem Hagelzucker bestreuen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 3 Birnen 120 g Butter 2 Eier 180 g saure Sahne 50 g Honig 280 g Mehl ¼ Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen und reiben. Butter, Eier, saure Sahne, Birnenmus und Honig verrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 3 Birnen 2 Esslöffel Zitronensaft 175 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 30 g Haferflocken 50 g Rosinen 120 g Butter 75 g Zucker 1 Ei 1 Prise Salz 1 Prise Zimt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Birnen waschen, schälen und mit Zitronensaft beträufeln. Zwei Birnen in kleine Stückchen schneiden und eine Birne raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Haferflocken und Rosinen in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Ei, Salz, Zimt und Birnenmus schaumig schlagen. Mehlgemisch und Birnenstückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 Apfel 1 Kiwi 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 2 Eier 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 160 ml Apfel-Kiwi Drink (oder ähnliches)
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Apfel und Kiwi waschen, schälen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Öl und Apfel-Kiwi-Drink schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfel- und Kiwistückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 Mango 300 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 180 g Butter 150 g Zucker 3 Eier 1 Päckchen Vanillinzucker 60 g Mango-Joghurt 60 ml Mango-Saft
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinbleche gut einfetten. Mango waschen, schälen und klein schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Joghurt und Saft schaumig schlagen. Mehlgemisch und Mangos dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Zutaten: 180 g Erdbeeren (frisch) 125 g Passionsfrucht (frisch oder Dose) 220 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 60 g Butter 1 Ei 60 g Zucker 1 Prise Salz 180 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Erdbeeren und Passionsfrucht waschen und in Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Ei, Zucker, Salz und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Früchte dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 150 g Butter 150 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 3 Eier 150 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver 250 g Blaubeeren
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Blaubeeren dazugeben und vorsichtig unterheben. Teig in den Muffinförmchen verteilen und ca. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.
Variante 2
Zutaten: 200 g Blaubeeren 120 g Zucker 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz 1 Ei 240 ml Milch 60 ml neutrales Öl
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Blaubeeren zu Mus verabeiten und mit Ei, Milch und Öl verquirlen. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Blaubeergemisch dazugeben und alles kurz verrühren. Teig in den Muffinförmchen verteilen und ca. 20 - 25 Minuten goldbraun backen.
Heidelbeer-Muffins
Variante 3
Zutaten: 260 g Mehl 3 Teelöffel Backpulver 2 Eier 180 g brauner Zucker 150 g weiche Butter 1 Paket Vanillinzucker 300 g Heidelbeer-Joghurt 200 g Heidelbeeren
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech einfetten. Eier, Zucker, Butter, Vanillinzucker und Joghurt gut verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Variante 4
Zutaten: 200 g Mehl 60 g Haferflocken 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 2 Eier 180 g brauner Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 150 g Butter 300 ml Buttermilch 200 g Heidelbeeren
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Blech einfetten. Mehl, Backpulver, Natron und Haferflocken vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Buttermilch gut verrühren. Mehlmischung zugeben und verrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen einfüllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 5
Zutaten: 200 g Heidelbeeren 30 g Sonnenblumkerne 120 g weiche Butter 4 Esslöffel Zucker 2 Eier 200 g Sauerrahm 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 1 Prise Salz
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Blech einfetten. Sonnenblumenkerne grob hacken. Butter, Zucker, Eier und Sauerrahm verquirlen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und kurz unter die Buttermasse rühren. Zuletzt Heidelbeeren und Sonnenblumenkerne vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 6
Zutaten: 150 g Heidelbeeren 150 g Mehl 75 g Speisestärke 3 Teelöffel Backpulver 100 g gehackte Mandeln ½ Päckchen Zitronenschale 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 1 Prise Salz 100 ml Milch 150 g Joghurt 50 ml neutrales Öl
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und Zitronenschale einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillinzucker, Salz, Milch, Joghurt und Öl verquirlen. Alles zu dem Mehlgemisch geben und gut verrühren. Zuletzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten backen.
Variante 7
Zutaten: 250 g Weissmehl 2 Teelöffel Backpulver 150 g Zucker 75 g gemahlene Mandeln 1 Päckli Vanillezucker 250 g Butter 4 Eier, verklopft 200 g Heidelbeeren
Zubereitung: Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Butter in einer Pfanne schmelzen, leicht auskühlen, mit den Eiern zu den trockenen Zutaten geben, kurz mischen. Früchte beifügen und vorsichtig daruntermischen, Teig in die gefetteten Förmli verteilen. Backen: 30 - 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Anstelle von Heidelbeeren Himbeeren, Brombeeren oder Johannis- beeren verwenden.
Variante 8
Zutaten: 300 g Mehl 1 Msp. Salz 1 EL Zucker 1 P. Vanillezucker 4 TL Backpulver 1 Ei 1/4 Liter Milch 4 EL Öl 300 g aufgetaute Heidelbeeren
Zubereitung: Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Backpulver mischen. Verquirltes Ei, Milch und Öl hinzufügen. Mit dem Knethaken zum Teig verkneten. Die aufgetauten Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Je 2 Papierformen ineinander setzen und zu 3/4 mit Teig füllen. Bei 200 Grad ca. 25 min. backen.
Tipp: Dazu schmeckt Butter oder auch Konfitüre. _______________________________
Zutaten: Teig: 12 Aprikosen (frisch od. aus der Dose) 1 Ei 100 g weiche Butter od. Margarine 100 g Zucker 1 Pck. Vanillinzucker 200 ml Milch 200 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz Streusel: 50 g Mehl 50 g gem. Mandeln od. Haselnüsse 60 g weiche Butter od. Margarine
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und die Muffinförmchen einfetten. Frische Aprikosen häuten, halbieren und entkernen; Dosen-Aprikosen abtropfen lassen. 6 Aprikosen sehr klein schneiden. Ei mit Butter, Zucker, Vanillinzucker, Milch und Aprikosenstückchen verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und unter die Aprikosenmasse rühren. Teig in die Förmchen geben, jeweils 1/2 Aprikose obenauf setzen. Für die Streusel alle Zutaten verkneten und über die Muffins streuen. Die Muffins 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Zutaten: 1 Grapefruit 280 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 100 g Butter 3 Eier 140 g Zucker 200 g Créme fraîche 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Grapefruit schälen und in kleine Stückchen schneiden und den Saft dabei auffangen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Créme fraîche und Vanille- zucker schaumig schlagen. Mehlgemisch und Grapefruit mit Saft dazugeben und unterrühren. Teig in die Muffinförmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 1 Banane 1 Apfel 200 g Mehl (Type 405) 50 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 100 g brauner Zucker 2 Teelöffel Zimtpulver 1 Messerspitze Ingwerpulver 1 Messerpitze Muskatnusspulver 1 Messerpitze Salz 125 ml Buttermilch 50 g Joghurt 50 ml neutrales Öl 1 Ei 60 g Rosinen
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Apfel waschen, schälen und grob raspeln. Banane schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Zimt, Ingwer, Salz und Muskat in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Buttermilch, Öl, Ei, Apfel und Banane verquirlen. Mehlgemisch und Rosinen dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 100 g getrocknete Datteln 150 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver 50 g gemahlene Mandeln 4 Esslöffel Kokosflocken 100 g Butter 1 Ei 100 g brauner Zucker 250 g Joghurt 2 Esslöffel Rum
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Datteln in kleine Stücke schneiden. Mehl, Backpulver, Mandeln und Kokosflocken in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Joghurt und Rum verquirlen. Mehlgemisch und Dattelstückchen dazugeben und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zutaten: 1 Dose Fruchtcocktail (klein) 1 Banane 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Messerspitze Zimt 1 Ei 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 140 g Quark 60 ml Fruchtsaft
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Fruchtcocktail abgießen und Saft auffangen. Banane mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel verrühren. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Quark, Banane und Fruchtsaft schaumig schlagen. Mehlgemisch und Früchte dazugeben und unterrühren.. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten 3 Kiwis 240 g Mehl 1½ Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 120 g Butter 125 g Zucker 3 Eier 1½ Teelöffel Vanille 120 ml Vanillemilch
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Kiwis waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Vanille und Vanillemilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Kiwistückchen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 2 Kiwis 3 Eier 120 g Butter 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 125 g Joghurt (Natur oder Kiwi) 180 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron
Zubereitung: Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Kiwis waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Eier, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Joghurt in einer grossen Schüssel schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Natron dazugeben und alles gut verrühren. Zum Schluss vorsichtig die Kiwis unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 500 g Stachelbeeren 250 g Butter 250 g Zucker 4 Eier 400 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinbleche gut einfetten. Stachelbeeren waschen, putzen und klein schneiden. Butter, Zucker und nach und nach Eier schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Stachelbeeren dazugeben und alles verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
Zutaten: 2 Äpfel 80 g Cini-Minis 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1½ Teelöffel Zimt ¼ Teelöffel Nelkenpulver 1 Messerspitze Muskat 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Eier 120 g Butter 160 ml Buttermilch 2 Esslöffel Zucker 1 Teelöffel Zimt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Äpfel waschen, schälen und in Stückchen schneiden. Cini-Minis zerbröseln. Mehl, Backpulver, Natron, Cini-Minis, Zimt, Nelkenpulver und Muskat in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Vanillinzucker, Eier, Butter und Buttermilch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugeben und unterrühren. Zucker und Zimt miteinander verrühren. Teig in die Förmchen füllen, mit dem Zimt-Zucker bestreuen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zubereitung: Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen, Schmand, Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren. Apfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. Nun den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Nach dem abkühlen die Muffins mit einem Zimtzuckerguß überziehen. Tipp von mir: In die Muffinform zusätzlich Papierförmchen setzen, die Muffins lassen sich leichter aus der Form lösen.
Apfel-Zimt-Muffins (3)
Zutaten:
375g Mehl 3 TL Backpulver 1/2 TL Natron 3 1/2 EL Zucker 3 TL Zimt 1 Prise Muskatnuss (kann auch weggelassen werden) 155g Butter 3 EL Honig 2 Eier, verklopft 3 Aepfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten
Zubereitung:
Ofen auf 200°C vorheizen. Muffinblech einfetten.
Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Zimt und Muskatnuss zusammensieben.
Butter und Honig schmelzen und über das Mehl giessen. Die Eier und Apfelstücke zugeben und rühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
Teig ins Blech füllen und die Muffins vor dem Backen mit Zimt und Zucker bestreuen.
Zutaten: 200 g Mehl 60 g feine Haferflocken 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 150 g Holunderbeeren 2 Eier 180 g brauner Zucker 150 g weiche Butter 1 Päckchen Vanillezucker 300 g saure Sahne
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Haferflocken, Backpulver und Natron vermischen. Die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden streichen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Eier leicht verquirlen. Zucker, Butter und Vanillezucker dazugeben und gut verrühren. Dann erst die saure Sahne und danach die Mehlmischung unterrühren. Zuletzt vorsichtig die Holunderbeeren unter den Teig heben. Die Vertiefungen einer Muffin-Backform einfetten oder Papier- backförmchen hineinsetzen. Den Teig hineingeben und 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren die Muffins noch etwa 5 Minuten im Blech ruhen lassen.
Zutaten: 100 g Erdbeeren (frisch) 1 Kiwi 140 g Mehl 100 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 40 g Kokosflocken 1 Ei 110 g Butter 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 200 g Kokosjoghurt
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Erdbeeren waschen und in Stückchen schneiden. Kiwi schälen und ebenfalls in Stückchen schneiden. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver, Natron und Kokosflocken in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Kokosjoghurt schaumig schlagen. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 240 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 1 Päckchen Vanillinzucker 100 g Zucker 80 ml Öl 120 ml Buttermilch 1 Paket Fruchtschale Erdbeer-Kiwi (150 g Fruchtkaltschalenkonzentrat)
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Öl, Buttermilch und Konzentrat schaumig schlagen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.