Zutaten: 300 g Rhabarber 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Krokant 1 Prise Salz 100 g Butter 125 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker 2 Eier 2 Esslöffel Orangenlikör 3 Esslöffel Milch
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech fetten. Rhabarber waschen, Enden abschneiden und Fäden abziehen. Rharbarberstangen in kleine Stücke schneiden und in etwas Wasser bissfest dünsten. Rhabarber abtropfen und abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Natron, Krokant und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Likör und Milch verquirlen. Mehlgemisch dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen, Rhabarber darauf verteilen und leicht eindrücken. Alles etwa 20 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 350 g Rhabarber 280 g Mehl 1 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Zimtpulver ¼ Teelöffel Salz 180 ml Milch 30 g Butter 1 Ei 120 g brauner Zucker 3 Teelöffel Erdbeermarmelade 2 Teelöffel Vanille
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Fäden abziehen und in kleine Stücke schneiden. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Milch, Butter, Ei, Zucker, Marmelade und Vanille verquirlen. Mehlgemisch und Rhabarberstückchen hinzufügen und alles kurz unterheben. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minten backen.
Zutaten: 3 Eier 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 100 ml neutrales Öl 150 g Naturjoghurt 300 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 150 g Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Joghurt schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Preiselbeeren dazugeben und kurz unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Zutaten: 50 g Zitronat 300 g Mehl 100 g Speisestärke 3 Teelöffel Backpulver 100 g gehackte Mandeln 200 g Rosinen 250 g Butter 180 g Zucker 4 Eier 50 ml Rum
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Zitronat fein hacken. In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Backpulver, Mandeln und Rosinen mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier und Rum schaumig rühren. Mehlgemisch dazugeben und alles gut unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 30 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 200 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 100 g brauner Zucker 200 g Joghurt 100 ml neutrales Öl 200 g Rosinen
Zubereitung: Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, Joghurt und Ölverquirlen. Mehlgemisch und Rosinen hinzufügen und alles gut verrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Variante 3
Zutaten: 150 g Rosinen 4 Esslöffel Wasser 250 g Vollkornmehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 150 g Butter 120 g Rohrzucker 4 Eier 1 Prise Salz 60 ml Milch
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Rosinen mit Wasser aufkochen und quellen lassen. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Rohrzucker, Eier, Salz und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Rosinen dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zutaten: 300 g kernlose Weintrauben 250 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 50 g Haferflocken 200 g Zucker 250 g Butter 4 Eier 1 Prise Salz 80 ml Milch ½ Fläschchen Zitronenaroma
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Weintrauben waschen und halbieren. Mehl, Backpulver, Natron und Haferflocken in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Zucker, Butter, Eier, Salz, Milch und Zitronenaroma schaumig schlagen. Mehlgemisch und Weintraubenhälften dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Variante 2
Zutaten: 300 g kernlose Weintrauben 260 g Mehl 2 Teelöffel Backpulver ½ Teelöffel Natron 1 Ei 120 g Zucker 80 ml neutrales Öl 120 g Créme fraîche 100 ml Traubensaft
Zubereitung: Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Weintrauben waschen und vierteln. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei, Zucker, neutrales Öl, Créme fraîche und Traubensaft schaumig schlagen. Mehlgemisch und Wein- traubenhälften dazugeben und unterrühren. Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
2½ Tassen Mehl mit 5 TL Backpulver ½ Tasse brauner Zucker ¾ Tasse weisse Choc Chips, oder in kl. Würfel geschnittene weisse Schokolade 2 mittlere Mangos oder eine gut abgetropfte Dose Mango (ca. 440g) ½ Tasse Milch ¼ Tasse Sahne 90g Butter, geschmolzen 1 Ei, leicht verklopft
Zubereitung:
Den Ofen auf 180ºC vorheizen. Eine Muffin-Form (für 12 Muffins) einfetten.
Das Mehl & Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker und Schokolade beigeben, gut mischen.
Die Mango in Würfel schneiden und mit der Mehl-Mischung vermischen.
Milch, Sahne, Ei und geschmolzene Butter vermischen und in die Mehl-Mischung giessen. Mit einer Gabel oder einem Teigschaber rühren, bis die Zutaten vermischt sind. Nicht zu lange oder zu kräftig rühren, der Teig darf noch ziemlich klumpig sein (sonst werden die Muffins zäh – das gilt übrigens für alle Muffins).
Die Mischung in die vorbereitete Form geben und backen, bis die Muffins goldbraun sind (ca. 20-25 Minuten). Mit einem flachen Messer leicht lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen (obwohl sie auch lauwarm sehr gut schmecken ).
2 Tassen Mehl 1 EL Backpulver 1/8 TL Salz 3/4 Tassen Zucker 30 g Tofu 1/2 Tasse Wasser 3 EL Öl 1 Tasse Heidelbeeren frisch oder tiefgefroren aber nicht aufgetaut, da es sonst zu stark pappt
Zubereitung:
1. Ofen auf 180° C vorwärmen, Muffin-Formen ausbuttern.
2. Mehl, Backpulver, Salz und Zucker miteinander mischen.
3. Tofu gut zerdrücken, mit Wasser und Öl sorgfältig vermischen (kann auch im Mixer gemacht
werden).
4. 1/4 Tasse der Mehlmischung (bezogen auf Menge für 12 Muffins) beiseite legen, restliche
Mehlmischung mit der Tofu-Wasser-Öl-Masse vermischen.
5. Heidelbeeren mit der beiseite gelegten Mehlmischung gut vermischen, vorsichtig in Teig einrühren.
6. Muffin-Formen zu 2/3 füllen und ca. 20 Minuten in der Mitte des Ofens backen (mit Holznadel
prüfen: diese muss nach dem Einstechen sauber herauskommen).
1 Dose Aprikosen(abgetropft 250 g ) 250 g Mehl 2 TL Backpulver 80 g Zucker 1 Prise Salz 80 ml Sonnenblumenöl 2 Eier 200 g Joghurt 3TL Kakaopulver 2TL lösliches Kaffeepulver 200 g Kuvertüre (100 g Zartbitter, 100 g weiß) 50 g Borkenschokolade
Zubereitung:
Aprikosen abgetropft sehr klein würfeln, Mehl, Backpulver, Salz , Zucker mischen, Öl mit Eiern und Joghurt gut verrühren, löffelweise die Mehlmischung unter die Joghurtmasse geben, Kakao, und Kaffeepulver mit 2El heißem Wasser verrühren und mit den Aprikosen unter den Teig rühren, in die Mulden des Muffinblechs füllen und bei 175°C ca.20 min. backen, auskühlen, Kuvertüren getrennt schmelzen, Muffins verzieren und mit Borkenschokolade bestreuen
280 g Mehl (Type 405) 2 TL Backpulver 1 TL Natron 5 Scheiben Ananas 1 Banane(n) 2 Ei(er) 120 ml Ananassaft 80 ml Öl 100 g Zucker
In einer Schüssel mit Mehl, Backpulver und Natron mischen. In einer weiteren Schüssel Eier mit Zucker, Öl, Ananassaft schaumig schlagen. Banane und Ananas in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehlgemisch unter die flüssigen Zutaten heben. Den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) ca. 20 bis 25 Min. backen.
Muffins anschließend 5 Min. ruhen lassen. Dann aus den Förmchen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren.
5 Limette(n) 150 g Frischkäse 120 g Zucker, braun 250 g Mehl 2 TL Backpulver 2 Ei(er) 200 g Joghurt 1 EL Zucker, weißer 75 ml Öl 4 EL Puderzucker Fett, für die Form
Backofen auf 180 Grad (Umluft ca. 160 Grad) vorheizen.
Von 2 Limetten die Schale abreiben, alle Limetten auspressen, es sollte 16 El. Saft ergeben.
Blech fetten und kaltstellen.
Frischkäse, 1 El. weißer Zucker und 2 El. Limettensaft verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Eier, Jogurt, brauner Zucker, Öl, Limettenschale und 6 El. Limettensaft verquirlen. Mehlmischung untermischen.
Die Hälfte des Teiges auf die Vertiefungen des Bleches verteilen, Frischkäsemischung auf dem Teig verteilen, restlichen Teig darüber geben.
Im Ofen (mittlere Schiene) 20-25 Min. backen.
In der Zwischenzeit restlichen Limettensaft mit dem Puderzucker erhitzen und 10. Min köcheln lassen.
Fertige Muffins noch heiß im Blech mit dem Limettensirup tränken.
Dekotipp: 12 dünne Limettenscheiben im Sirup mitkochen und auf die Muffins legen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.