… sind Wurzelknollen der Kartoffelpflanze. Sie sind wegen ihres Stärkegehaltes sehr nahrhaft, enthalten zudem auch Mineralstoffe und einen kleinen Anteil wertvoller, weil zum Teil essentieller Eiweiße (z. B. Vitamine). Deshalb kann man nur mit Kartoffeln (anders als z. B. nur mit Mais oder Reis) lange Zeit recht gesund überleben. In den Anden, von wo die Kartoffel stammt, ist sie seit Jahrhunderten schon Grundnahrungsmittel, in Europa wurde sie ab ungefähr 1550 kultiviert, begann ihren Siegeszug als Nahrungsmittel aber erst etwa 200 Jahre später.
Kartoffelsorten
Kartoffeln gibt es in unzähligen Sorten, die sich mannigfach unterscheiden. Größe und Form, Schale, Farbe, Konsistenz und nicht zuletzt die Verarbeitungsiegenschaften und der Geschmack variieren. Wer einen Kartoffelhof in der Nähe hat, sollte sich durch die dort angeboteten Sorten durchkosten bzw. sich beraten lassen. Der "gemeine Supermarkt-Nutzer" hat oft – wenn überhaupt! – nur die Wahl zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehlig kochenden Kartoffeln.
Festkochende Kartoffeln eignen sich in der Regel für Salate und Bratkartoffeln sowie Gratins. Vorwiegend festkochende Kartoffeln eigenen sich für Salate, Bratkartoffeln, Gratins und Röstis sowie für Salz- und Pellkartoffeln, Suppen und Eintöpfe. Auch Pommes frites lassen sich gut aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln selbst herstellen. Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsuppe, Stampfkartoffeln und Kartoffelpürree.
Frühkartoffeln sind in der Regel weniger mehlig kochend als "ausgereifte" Kartoffeln der selben Sorte. Sie sind auch oft kräftiger im Geschmack.
Außer den hier gemeinten Speisekartoffeln gibt es noch Kartoffelsorten, die speziell zur Stärkegewinnung oder als Futterkartoffel angebaut werden.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 07.06.11 16:21 ]
1 Suppenhuhn oder 1 Brathähnchen 1 kleiner Apfel 1 große Zwiebel Gewürzgurken Salatcreme oder ein Mayo-Joghurt-Gemisch nach Geschmack eventuell Salz, Pfeffer, Kräuter Wurzelwerk
Huhn/Hähnchen zusammen mit Wurzelwerk weich kochen (Suppenhuhn braucht deutlich länger)
inzwischen: Zwiebel schälen und sehr fein schneiden und in der Salatschüssel mit etwas Salatcreme mischen Gurken klein schneiden, zur Salatcreme-Zwiebel-Mischung geben.
Wenn das Huhn(Hähnchen wiech ist Haut entfernen, Fleisch abpuhlen und für den Salat klein schneiden. In die Salatschüssel geben, umrühren.
So viel Salatcreme (oder Gurkenwasser) zufügen, bis der Salat die gewünschte Konsistenz bekommt. Abschmecken.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 29.04.10 16:26 ]
1 Suppenhuhn oder 1 Brathähnchen 1 mittlerer Apfel 1 mittlere Zwiebel Mandarinen aus der Dose Salatcreme oder ein Mayo-Joghurt-Gemisch nach Geschmack eventuell Salz, Pfeffer (schwarz, weiß und/oder rosa), Ingwerscheibchen Wurzelwerk
Huhn/Hähnchen zusammen mit Wurzelwerk weich kochen (Suppenhuhn braucht deutlich länger)
inzwischen: Zwiebel schälen und sehr fein schneiden und in der Salatschüssel mit etwas Salatcreme mischen Apfel schälen. entkernen und sehr fein schneiden, zur Salatcreme-Zwiebel-Mischung geben.
Wenn das Huhn(Hähnchen wiech ist Haut entfernen, Fleisch abpuhlen und für den Salat klein schneiden. In die Salatschüssel geben, umrühren. Mandrainenstücken nach Geschmack dazu geben.
So viel Salatcreme zufügen, dass der Salat die gewünschte Konsistenz bekommt. Abschmecken.
Statt der Dosen-Madarinen kann man auch Dosen-Ananasstücke nehmen oder frische süße (!) Apfelsinen, Mandarinen oder Clementinen.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 29.04.10 16:26 ]
500 g ganz kleine Kartoffeln 1 Süßkartoffel (400 g) 1 Bund Brunnenkresse 2 Knoblauchzehen 40 g Pinienkerne 40 g Haselnüsse 5 EL Olivenöl 5 EL Aceto bianco 120 ml Gemüsebrühe 50 g gehobelter Parmesankäse Salz, Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und mit Schale in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und pellen. Je nach Größe evtl. halbieren. Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Ca. 3 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen und mit kaltem Wasser abschrecken. Brunnenkresse putzen, waschen und abtropfen lassen. Pinienkerne und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten. Olivenöl mit Aceto, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und restlichem Knoblauch verrühren. Vinaigrette kräftig abschmecken, über die Kartoffeln geben und mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Brunnenkresse, Pinienkerne und Haselnüsse über den Salat geben und mischen. Parmesan reiben und über den Salat streuen.
Tomatensoßen Diese Grundrezepte können mit Kräutern aufgepeppt werden – klassischer Weise mit Oregano und/oder Basilikum, aber auch andere Kräuter und Gewürze oder Einlagen (Fleisch, Wurst) passen.
Zwiebel würfeln und anbraten, Tomaten dazu, aufkochen, dabei mit Gabel zerdücken. Brühpulver dazu, aufkochen. Fertig.
Grundrezept 2
Zwiebel, fetter Speck, konzentriertes Tomatenmark oder Tomatenketschup, Salz, Pfeffer
Speck würfeln und auslassen, Zwiebel anbraten, Tomatenmark/ketschup dazu. aufkochen (Vorsicht, kann spritzen!) eventuell mit Wasser etwas dünnflüssiger machen. Abschmecken. Variante: etwas Senf mitkochen.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 16:20 ]
4 Knoblauchzehen putzen. 4 Bund Basilikum waschen und Blätter abstreifen. 3 EL Piniekerne 125 ml Olivenöl Salz, Pfeffer, geriebener Parmesan.
Pürieren in dieser Reihenfolge: Knoblauch und Basilikum. Dann dazu Pinienkerne, Pfeffer und etwas Öl. Das restliche Öl und den Käse löffelweise dazu, bis ein cremiges Pesto entstanden ist.
150 g geräucherter Speck 150 g Mascarpone 400 g Tomaten (geschält) Basilikumblätter Salz, Pfeffer
Speck in Streifen schneiden und knusprig braten. Tomaten klein schneiden und zufügen. Etwa 5 Minuten sanft garen. Masccarpone dazu, Basilikum nach Geschmack, erwärmen, bis die Soße cremig ist. Abschmecken.
20 g Butter 150 g Gorgonzola 150 g Sahne Salz, Pfeffer
Alles mischen und erhitzen, dabei gut verrühren. Abschmecken
Grundrezept 2 für 300 g Nudeln
100 g Creme Fraiche 100 g Mascarpone 1 Knoblauchzehe 150 g Gorgonzola weißer Peffer
Creme Fraiche und Mascarpone mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Gorgonzola zerkrümeln (Gabel) und dazu. Alles unter Rührern erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Kräftig pfeffern. Kräuter-Variation: nach dem Kochen frisches Basilikum / Estragon / Petersilie …
Grundrezept 3 für 400 g Nudeln
150 g Gorgonzola 200 g Schlagsahne 1 EL Butter 1 Zwiebel Salz, Peffer
Zwiebel würfeln, in der Butter anschwitzen, Sahen dazu. Etwas einkochen lassen. würzen. Gorgonzola reinkrümeln und schmelzen lassen.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 15:59 ]
Sahne-Soße Diese Grundrezepte können leicht variiert werden – mit Kräutern (z. B.: Lauch, Petersilie) und Gewürzen (z. B.: Curry) oder mit Einlagen (Fisch, Hackfleisch, Gemüse)
Grundrezept 1 für 200 g Nudeln
200 ml Schlagsahne 1 Schalotte 2 TL Butter 100 ml Geflügelfond 1/2 TL Speisestärke 3 EL Weißwein Saltz, Pfeffer, Zucker
Sahne auf 150 ml einkochen lassen. Schalotte putzen, würfel in der Butter anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen, etwas einkcohen lassen. Sträke mit Weißwein verquirlen, Fond damit binden. Sahne mit Pürierstab untermixen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.
Grundrezept 2 für 500 g Nudeln
80 g Butter 40 g Mehl 250 g Sahne 150 g Sahne-Schmelzkäse 500 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Butter und Mehl verkneten, dann zusammen anschwitzen, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Sahne zufügen, Käse hinzu und schmelzen lassen. Wenn die Soße sämig ist, abschmecken.
Grundrezept 3 für 500 g Nudeln
80 g Butter 40 g Mehl 400 g Schmand 500 ml Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Butter und Mehl verkneten, dann zusammen anschwitzen, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Schmand zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Soße sämig ist, abschmecken.
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 22.03.10 16:35 ]
[ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 16:18 ]
3 ganze Knoblauchknollen (nicht nur -zehen!) 1/4 L Milch 12 Sardellenfilets
Knoblauch teilen, schälen udn Zehen in der Milch ca. 1/2 Stunde weichkochen. Sardellen vorbereiten (gesalzene im kaltem Wasser 1/2 Stune quellen lassen / in Öl eingelegte auf Küchentuch abtropfen lassen.) Sardellen in dei Knoblauchmilch. Köcheln und dabei mit einer Gabel zerdrücken, so dass eine cremeige Paste enmtsteht. Großzügig pfeffern.
für 400-500 g Nudeln 1 Zwiebel 250 g Hackfleisch 100 g Sahne 3/8 l Milch 75 g Gorgonzola oder Kräuterfrischkäse 1 EL Öl Salz, Pfeffer, evtl Soßenbinder
Hackfleisch krümeln, im Öl anbraten. Zwiebel schälen, schneiden, dazugeben, mitbraten. Salzen, pfeffern. Mit Sahne udn Milch ablöschen, ca 5 Minuten einkochen lassen. Käse reinbrökeln und schmelzen lassen. Soße bei Bedarf andicken.