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  • Lexikon Kartoffeln und KlößeDatum21.05.2010 16:58
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Lexikon Kartoffeln und Klöße

    Kartoffeln

    … sind Wurzelknollen der Kartoffelpflanze. Sie sind wegen ihres Stärkegehaltes sehr nahrhaft, enthalten zudem auch Mineralstoffe und einen kleinen Anteil wertvoller, weil zum Teil essentieller Eiweiße (z. B. Vitamine). Deshalb kann man nur mit Kartoffeln (anders als z. B. nur mit Mais oder Reis) lange Zeit recht gesund überleben. In den Anden, von wo die Kartoffel stammt, ist sie seit Jahrhunderten schon Grundnahrungsmittel, in Europa wurde sie ab ungefähr 1550 kultiviert, begann ihren Siegeszug als Nahrungsmittel aber erst etwa 200 Jahre später.

    Kartoffelsorten

    Kartoffeln gibt es in unzähligen Sorten, die sich mannigfach unterscheiden. Größe und Form, Schale, Farbe, Konsistenz und nicht zuletzt die Verarbeitungsiegenschaften und der Geschmack variieren. Wer einen Kartoffelhof in der Nähe hat, sollte sich durch die dort angeboteten Sorten durchkosten bzw. sich beraten lassen. Der "gemeine Supermarkt-Nutzer" hat oft – wenn überhaupt! – nur die Wahl zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehlig kochenden Kartoffeln.

    Festkochende Kartoffeln eignen sich in der Regel für Salate und Bratkartoffeln sowie Gratins.
    Vorwiegend festkochende Kartoffeln eigenen sich für Salate, Bratkartoffeln, Gratins und Röstis sowie für Salz- und Pellkartoffeln, Suppen und Eintöpfe. Auch Pommes frites lassen sich gut aus vorwiegend festkochenden Kartoffeln selbst herstellen.
    Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich für Kartoffelsuppe, Stampfkartoffeln und Kartoffelpürree.

    Frühkartoffeln sind in der Regel weniger mehlig kochend als "ausgereifte" Kartoffeln der selben Sorte. Sie sind auch oft kräftiger im Geschmack.

    Außer den hier gemeinten Speisekartoffeln gibt es noch Kartoffelsorten, die speziell zur Stärkegewinnung oder als Futterkartoffel angebaut werden.

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 07.06.11 16:21 ]

  • SalateDatum29.04.2010 16:51
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Salate
  • SalateDatum29.04.2010 16:51
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Salate
  • SalateDatum29.04.2010 16:51
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Salate

    vegetarisch mit Milchprodukten
    Blütensalat mit Käse
    Rotkrautsalat (warm) (mit Butter)
    Sellerie-Apfel-Salat (westfälische Art)
    Möhren-Rohkost (verschiedene Varianten)
    Kohlrabi-Rohkost
    Sellerie-Rohkost
    Weiß- und Rotkohl-Salate (verschiedene Varianten)

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 08.04.11 16:40 ]

  • SalateDatum29.04.2010 16:50
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Salate
  • GeflügelsalateDatum29.04.2010 16:23
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Geflügelsalate

    Geflügelsalat 3
    (Party-Portion)

    1 Suppenhuhn oder 1 Brathähnchen
    1 kleiner Apfel
    1 große Zwiebel
    Gewürzgurken
    Salatcreme oder ein Mayo-Joghurt-Gemisch nach Geschmack
    eventuell Salz, Pfeffer, Kräuter
    Wurzelwerk


    Huhn/Hähnchen zusammen mit Wurzelwerk weich kochen (Suppenhuhn braucht deutlich länger)

    inzwischen:
    Zwiebel schälen und sehr fein schneiden und in der Salatschüssel mit etwas Salatcreme mischen
    Gurken klein schneiden, zur Salatcreme-Zwiebel-Mischung geben.

    Wenn das Huhn(Hähnchen wiech ist Haut entfernen, Fleisch abpuhlen und für den Salat klein schneiden. In die Salatschüssel geben, umrühren.

    So viel Salatcreme (oder Gurkenwasser) zufügen, bis der Salat die gewünschte Konsistenz bekommt. Abschmecken.

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 29.04.10 16:26 ]

  • GeflügelsalateDatum29.04.2010 16:21
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Geflügelsalate

    Geflügelsalat 2
    (Party-Portion)

    1 Suppenhuhn oder 1 Brathähnchen
    1 mittlerer Apfel
    1 mittlere Zwiebel
    Mandarinen aus der Dose
    Salatcreme oder ein Mayo-Joghurt-Gemisch nach Geschmack
    eventuell Salz, Pfeffer (schwarz, weiß und/oder rosa), Ingwerscheibchen
    Wurzelwerk


    Huhn/Hähnchen zusammen mit Wurzelwerk weich kochen (Suppenhuhn braucht deutlich länger)

    inzwischen:
    Zwiebel schälen und sehr fein schneiden und in der Salatschüssel mit etwas Salatcreme mischen
    Apfel schälen. entkernen und sehr fein schneiden, zur Salatcreme-Zwiebel-Mischung geben.

    Wenn das Huhn(Hähnchen wiech ist Haut entfernen, Fleisch abpuhlen und für den Salat klein schneiden. In die Salatschüssel geben, umrühren.
    Mandrainenstücken nach Geschmack dazu geben.

    So viel Salatcreme zufügen, dass der Salat die gewünschte Konsistenz bekommt. Abschmecken.


    Statt der Dosen-Madarinen kann man auch Dosen-Ananasstücke nehmen oder frische süße (!) Apfelsinen, Mandarinen oder Clementinen.

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 29.04.10 16:26 ]

  • KartoffelsalateDatum29.04.2010 15:55
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Kartoffelsalate

    Brunnenkresse-Kartoffelsalat

    Zutaten für ca. 4-6 Personen

    500 g ganz kleine Kartoffeln
    1 Süßkartoffel (400 g)
    1 Bund Brunnenkresse
    2 Knoblauchzehen
    40 g Pinienkerne
    40 g Haselnüsse
    5 EL Olivenöl
    5 EL Aceto bianco
    120 ml Gemüsebrühe
    50 g gehobelter Parmesankäse
    Salz, Pfeffer


    Zubereitung

    Kartoffeln waschen und mit Schale in leicht gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und pellen. Je nach Größe evtl. halbieren. Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Ca. 3 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen und mit kaltem Wasser abschrecken. Brunnenkresse putzen, waschen und abtropfen lassen. Pinienkerne und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne rösten. Olivenöl mit Aceto, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und restlichem Knoblauch verrühren. Vinaigrette kräftig abschmecken, über die Kartoffeln geben und mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen. Brunnenkresse, Pinienkerne und Haselnüsse über den Salat geben und mischen. Parmesan reiben und über den Salat streuen.

  • Nudel-SoßenDatum25.03.2010 16:07
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Tomatensoßen
    Diese Grundrezepte können mit Kräutern aufgepeppt werden – klassischer Weise mit Oregano und/oder Basilikum, aber auch andere Kräuter und Gewürze oder Einlagen (Fleisch, Wurst) passen.

    Grundrezept 1
    für 300 g Nudeln

    1 Zwiebel, 1 Dose geschälte Tomaten, 1 EL Öl, 1 TL Instant-Brühe-Pulver

    Zwiebel würfeln und anbraten, Tomaten dazu, aufkochen, dabei mit Gabel zerdücken. Brühpulver dazu, aufkochen. Fertig.

    Grundrezept 2

    Zwiebel, fetter Speck, konzentriertes Tomatenmark oder Tomatenketschup, Salz, Pfeffer

    Speck würfeln und auslassen, Zwiebel anbraten, Tomatenmark/ketschup dazu. aufkochen (Vorsicht, kann spritzen!) eventuell mit Wasser etwas dünnflüssiger machen. Abschmecken.
    Variante: etwas Senf mitkochen.

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 16:20 ]

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:51
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Pesto-Varianten

    Basilikum-Pinien-Pesto
    für 500 g Nudeln

    4 Knoblauchzehen putzen.
    4 Bund Basilikum waschen und Blätter abstreifen.
    3 EL Piniekerne
    125 ml Olivenöl
    Salz, Pfeffer, geriebener Parmesan.

    Pürieren in dieser Reihenfolge: Knoblauch und Basilikum. Dann dazu Pinienkerne, Pfeffer und etwas Öl. Das restliche Öl und den Käse löffelweise dazu, bis ein cremiges Pesto entstanden ist.

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:45
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Parmesan-Sahne-Soße

    Grundrezept
    für 500 g Nudeln

    60 g Butter
    150 g Sahne
    10 g geriebener Parmes
    1 Prise schwarzer Pfeffer

    Butter zerlassen, den Rest dazu und Käse langsam schmelzen lassen.

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:28
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Tomaten-Mascarpone-Soße

    für 400 g Nudeln

    150 g geräucherter Speck
    150 g Mascarpone
    400 g Tomaten (geschält)
    Basilikumblätter
    Salz, Pfeffer

    Speck in Streifen schneiden und knusprig braten. Tomaten klein schneiden und zufügen. Etwa 5 Minuten sanft garen. Masccarpone dazu, Basilikum nach Geschmack, erwärmen, bis die Soße cremig ist. Abschmecken.

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:23
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Gorgonzola-Sahne-Soße

    Grundrezept 1
    für 400 g Nudeln

    20 g Butter
    150 g Gorgonzola
    150 g Sahne
    Salz, Pfeffer

    Alles mischen und erhitzen, dabei gut verrühren. Abschmecken



    Grundrezept 2
    für 300 g Nudeln

    100 g Creme Fraiche
    100 g Mascarpone
    1 Knoblauchzehe
    150 g Gorgonzola
    weißer Peffer

    Creme Fraiche und Mascarpone mischen. Knoblauch schälen und dazupressen. Gorgonzola zerkrümeln (Gabel) und dazu. Alles unter Rührern erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. Kräftig pfeffern.
    Kräuter-Variation: nach dem Kochen frisches Basilikum / Estragon / Petersilie …


    Grundrezept 3
    für 400 g Nudeln

    150 g Gorgonzola
    200 g Schlagsahne
    1 EL Butter
    1 Zwiebel
    Salz, Peffer

    Zwiebel würfeln, in der Butter anschwitzen, Sahen dazu. Etwas einkochen lassen. würzen. Gorgonzola reinkrümeln und schmelzen lassen.

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 15:59 ]

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:16
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Sahne-Soße
    Diese Grundrezepte können leicht variiert werden – mit Kräutern (z. B.: Lauch, Petersilie) und Gewürzen (z. B.: Curry) oder mit Einlagen (Fisch, Hackfleisch, Gemüse)

    Grundrezept 1
    für 200 g Nudeln

    200 ml Schlagsahne
    1 Schalotte
    2 TL Butter
    100 ml Geflügelfond
    1/2 TL Speisestärke
    3 EL Weißwein
    Saltz, Pfeffer, Zucker

    Sahne auf 150 ml einkochen lassen. Schalotte putzen, würfel in der Butter anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen, etwas einkcohen lassen. Sträke mit Weißwein verquirlen, Fond damit binden. Sahne mit Pürierstab untermixen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. Zucker abschmecken.


    Grundrezept 2
    für 500 g Nudeln

    80 g Butter
    40 g Mehl
    250 g Sahne
    150 g Sahne-Schmelzkäse
    500 ml Gemüsebrühe
    Salz, Pfeffer, Zitronensaft

    Butter und Mehl verkneten, dann zusammen anschwitzen, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Sahne zufügen, Käse hinzu und schmelzen lassen. Wenn die Soße sämig ist, abschmecken.


    Grundrezept 3
    für 500 g Nudeln

    80 g Butter
    40 g Mehl
    400 g Schmand
    500 ml Gemüsebrühe
    Salz, Pfeffer, Zitronensaft

    Butter und Mehl verkneten, dann zusammen anschwitzen, mit Brühe aufgießen und aufkochen lassen. Schmand zufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Soße sämig ist, abschmecken.

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 22.03.10 16:35 ]

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 25.03.10 16:18 ]

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:09
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Knoblauch-Sardellen-Soße

    für 400 g Nudeln

    3 ganze Knoblauchknollen (nicht nur -zehen!)
    1/4 L Milch
    12 Sardellenfilets

    Knoblauch teilen, schälen udn Zehen in der Milch ca. 1/2 Stunde weichkochen.
    Sardellen vorbereiten (gesalzene im kaltem Wasser 1/2 Stune quellen lassen / in Öl eingelegte auf Küchentuch abtropfen lassen.)
    Sardellen in dei Knoblauchmilch. Köcheln und dabei mit einer Gabel zerdrücken, so dass eine cremeige Paste enmtsteht. Großzügig pfeffern.

  • Nudel-SoßenDatum22.03.2010 16:00
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Nudel-Soßen

    Käse-Hackfleisch-Soße

    für 400-500 g Nudeln
    1 Zwiebel
    250 g Hackfleisch
    100 g Sahne
    3/8 l Milch
    75 g Gorgonzola oder Kräuterfrischkäse
    1 EL Öl
    Salz, Pfeffer, evtl Soßenbinder

    Hackfleisch krümeln, im Öl anbraten. Zwiebel schälen, schneiden, dazugeben, mitbraten. Salzen, pfeffern. Mit Sahne udn Milch ablöschen, ca 5 Minuten einkochen lassen. Käse reinbrökeln und schmelzen lassen. Soße bei Bedarf andicken.

  • Beilagen zum SattmachenDatum22.03.2010 10:54
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Beilagen zum Sattmachen

    vegetarisch mit Ei und Milchprodukten
    Käs’Spätzle
    Kartoffel-Sauerkraut-Puffer
    Tilsiter-Rösti
    Kartoffel-Küchlein mit Frischkäse
    Salbei-Gnocchi

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 20.07.10 9:37 ]

  • Beilagen zum SattmachenDatum22.03.2010 10:54
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Beilagen zum Sattmachen
  • Beilagen zum SattmachenDatum22.03.2010 10:53
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Beilagen zum Sattmachen

    vegetarisch mit Milchprodukten

    Nudelsalat Italia (Paprika, Mozarella, Oliven)
    Sommerlicher Nudelsalat (Ananas, Kidneybohnen, Käse)
    Indianischer Salat (mit Tomaten, Ananas, Bananen)
    Grüner Kartoffelsalat mit Cherrytomaten (mit Spinat)
    Kartoffel-Bohnen-Salat Genovese (mit Parmesan, Rauke, Basilikum)
    Brunnenkresse-Kartoffelsalat

    Llapingachos (Kartoffelpuffer mit Mozarella)
    Champ – Irisches Kartoffelpüree
    Kürbis-Kartoffel-Püree
    Semmelknödel
    Feine Mehlknödel
    Coburger Klöße (Kartoffel-Semmel-Klöße)
    Hokkaido-Kürbis

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 06.05.11 16:46 ]

  • Beilagen zum SattmachenDatum22.03.2010 10:53
    Foren-Beitrag von Ojinaa im Thema Beilagen zum Sattmachen

    vegan
    Nudelsalat 3 (Mais, grüne Gurke, Erbsen / ohne Mayo: vegan)
    Spaghetti-Ratatouille-Salat (Paprika, Aubergine)
    Linsen-Möhren-Salat
    Maultaschen-Salat (vegan bei veganen Mautaschen)
    Spargel-Linsen-Salat
    Kartoffelsalat mit Porree (ohne Mayo)

    Kartoffelpäckchen vom Grill
    Kartoffel-Rösti
    Mandel-Kroketten
    Gnocchi di patate
    Gwichste (Knödel aus Roggenmehl)
    Curry-Kürbis (süß-sauer)

    [ Editiert von Administrator Ojinaa am 06.05.11 16:48 ]

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