125g weiche Butter 3 Eier 125g Zucker 1 Prise Salz 1/2 EL Vanillinzucker 150ml Milch 250g Mehl 1 EL Backpulver 100g dunkle Schokolade, in kleine Würfel geschnitten 2 sehr reife Bananen, zermatscht
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen, eine Cake-Form (ca. 22cm lang) einfetten.
Butter rühren, bis sich Spitzen bilden. Eier, Zucker und Salz zugeben und rühren, bis die Masse hell ist, Vanillinzucker und Milch beifügen und mischen.
Mehl und Backpulver dazusieben, verrühren. Zum Schluss die Schokolade und Banane unter den Teig mischen.
In die vorbereitete Form füllen und ca. eine Stunde backen.
Zutaten für den Teig: 300 g Butter 300 g Zucker 2 Pk Vanillezucker 4 Eier 300 g Mehl 3 gestr. TL Backpulver 300 ml Eierlikör 150 g Zartbitterschokostreusel Zutaten für den Guss: 200 g weiße Kuvertüre 10 g Kokosfett Vollmilch und Zartbitterstreusel
Zubereitung: Butter schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren, so lange bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Eierlikör und Schokostreusel unterrühren. Den Teig auf ein Backblech streichen. Ofen auf 180°C vorheizen und ca. 30 - 40 min backen. Den Kuchen erkalten lassen. Für den Guss Kuvertüre mit Kokosfett in einem Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Den erkalteten Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit Schokostreusel garnieren.
125 gr. Margarine 1 Tasse Milch 2 Tassen Zucker 3 Tassen Mehl 4 Eier trennen Eiweiß zu Schnee schlagen 1 P. Backpulver 125 gr. Haselnüsse (gemahlen)
Zubereitung:
Einen Rührteig bereiten und in eine gefettete Gugelhupf- oder Savarinform füllen. Bei 180 Grad ca. 50 - 60 Min. backen. Nach dem Backen stürzen und den erkalteten Kuchen mit einer Nußglasur überziehen.
200 g Margarine 2 P. Vanillinzucker 200 g Zucker 4 Eier 250 g Mehl ½ P. Backpulver ½ Tasse Schokostreusel ¼ l Milch 125 ml Baileys
Zubereitung:
Margarine, Vanillinzucker und Zucker verrühren. Eier hinzufügen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Schokostreusel und Milch dazugeben. Zum Schluss etwas mehr als 125 ml Baileys unterrühren. Bei 160° ca. 75 Minuten backen.
4 Eier 100 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 150 g gehackte Mandeln 5 EL. gemahlene Mandeln 5 EL. Mehl 1 TL. Backin etwas Schale von einer unbeh. Zitrone
Glasur:
150 g Puderzucker 2 EL. Zironensaft 2 cl Mandellikör 5 EL. geh. Mandeln
Zubereitung:
Eigelb mit Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Gehackte und gemahlene Mandeln, Mehl, Backin und Zitronenschale untermischen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. Bei 175° ca. 40 Minuten backen.
150g weiße Schokolade 125g Butter 4 Eigelb 175g Zucker 1 P. Vanillinzucker 200g Mehl 50g Speisestärke 1 TL Backpulver 1/8 l saure Sahne 100g gemahlene Mandeln 50g Kokosflocken 4 Eiweiß
Für den Guß: 150g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung:
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter cremig rühren. Eier schaumig rühren und nach und nach Zucker und Vanillinzucker zugeben. Mehl, Backpulver, Mandeln, Speisestärke, die Schokoladenmasse, Sahne und Kokosflocken in den Eischaum einrühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Teig in eine Springform füllen. Bei 200° ca. 50-60 Minuten. Den Kuchen aus der Form lösen, auskühlen lassen. Dann mit Kuvertüre überziehen.
200 g Margarine 200 g Zucker 3 Eier 250 g Mehl 1 Vanille - Puddingpulver 200 g saure Sahne 1 P. Backpulver
Belag:
300 g gemahlene Nüsse 175 g Zucker 175 g Margarine 4 EL Milch 2 EL Rum
Zubereitung:
Margarine, Zucker und Eier dickcremig schlagen. Nun die anderen Zutaten unterrühren und in eine gefettete Springform füllen. Für den Belag Margarine, Zucker und Milch erhitzen, Nüsse unterrühren, Rum zugeben. Mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf den Kuchen setzen. Bei 200° 20 - 25 Minuten backen.
120 g Margarine 150 g Zucker 3 Eier 100 g Halbbitterschokolade 130 g gem. Mandeln 1 EL starker Kaffee 40 g Mehl 1 TL Backpulver 1/8 l Weißwein 3 EL brauner Rum ¼ l Sahne 1 TL Zucker 100 g Kuvertüre
Zubereitung:
Margarine und Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Halbbitter-Schokolade (oder 100 g Schokoladenraspel oder -streusel. Man erspart sich das Schmelzen) schmelzen und unterrühren. Dann Mandeln und Kaffee unterheben. Zuletzt das Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Bei 175° ca. 35 Min. backen. Weißwein und Rum mischen und den noch heißen Kuchen damit tränken. Sahne mit Zucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Von Kuvertüre mit Spargelschäler Spänen abhobeln und die Torte damit verzieren.
Zutaten: 150 g Zwieback 1 gestr. TL Backpulver 6 Eier 250 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 100 g gemahlene Walnusskerne 3 EL Anisschnaps
Guß: 4 EL Wasser 125 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 1 Gewürznelke 1 kleines Stück Zimtstange 1 EL Zitronensaft
Zubereitung: 150 g Zwieback sehr fein zerbröseln (am besten in einem Folienbeutel und Hilfe eines Teigrollers), mit 1 gestr. TL Backpulver mischen. 6 Eigelb, 250 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker schaumig schlagen. Zwiebackbrösel, 100 g gemahlene Walnusskerne, 50 g gehackte Walnusskerne und 3 EL Anisschnaps unterrühren. 6 Eiweiße steif schlagen und zuletzt unterheben. Den Teig in eine gefettete, gemehlte Kastenform geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 30 - 40 Min.backen. Kuchen noch 5 Min. im ausgeschaltetem Backofen stehen lassen, dann herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, Gebäck stürzen, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und tränken.
zum Tränken: 4 EL Wasser, 125 g Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Gewürznelke, 1 kleines Stück Zimtstange und 1 EL Zitronensaft, 5 Min. unter Rühren kochen lassen. Nelke und Zimtstange entfernen. Den noch warmen Kuchen mit der Zuckermasse tränken, an einem kühlen Ort über Nacht durchziehen lassen.
3 Tafeln Zartbitterschokolade 250 g Butter 5 Eier 3 EL Zucker 1 Prise Salz 100 g Mehl 4 cl Cointreau oder anderen Weinbrand Schokoladenglasur
Zubereitung:
Die Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter bei geringer Hitze am Herd schmelzen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl einrühren und zu der Schokoladenmasse geben. Den Eischnee jetzt nur noch vorsichtig unterheben und den Weinbrand zugeben. Eine runde Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und ca 20 Min. bei 225 Grad backen. Der Kuchen ist fertig, wenn er in der Mitte noch leicht feucht ist (Gabel-Test) und am Rand durchgebacken. Den ausgekühlten Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen und vor dem Verzehr am besten mind. 1/2 Tag stehenlassen.
125 g weiche Butter 150 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 4 Eier Saft von einer Zitrone 750 g Magerquark 55 g Mehl 2 TL Backpulver 50 g Schokoraspel
Zubereitung:
Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eiern, Zitronensaft u. Salz in einer großen Schüssel schaumig rühren. Den Quark nach und nach dazugeben und alles kräftig verrühren. Mehl, Backpulver und Schokoraspel mischen. Zur Quarkmasse geben und alles gut verrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen. Auf mittlerer Schiene bei 180° ca. 45 Min. backen. ____________________
175 g Butter 225 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 4 Eier 1 Prise Salz 1/2 TL gemahlene Nelken etwas geriebene Muskatnuss 1 TL gemahlener Zimt 300 g Weizenmehl 1 P. Schokoladen - Puddingpulver 12 g Backpulver 100 g Schokolade (gerieben) 1 - 2 Eßl. Milch
Zubereitung:
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Gewürze hinzugeben. Das mit Puddingpulver und Backpulver gemischte und gesiebte Mehl und die Schokolade eßlöffelweise unterrühren. Sollte der Teig ziemlich fest sein, 1 - 2 EL Milch hinzugeben. Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen. Bei 175° ca. 50 - 60 Minuten backen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
300g Butter 300 g Zucker 2 P. Vanillinzucker 6 Eigelb 100 g geriebene Blockschokolade 150 g gemahlene Nüsse 2 TL Schokoladen-Puddingpulver 5 TL Nescafe 200 g Mehl 2 TL Backpulver 1 Piccolo Sekt 6 Eiweiß
Zubereitung:
Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker und Eigelb unterschlagen, dann Schokolade, Nüsse, Nescafe, Mehl und Backpulver dazugeben. 1 Piccolo Sekt unterrühren und zum Schluß vorsichtig das geschlagen Eiweiß unterheben. Den Teig in eine gefettete Kranzform füllen. Bei 175° ca 50 Minuten backen.
225 g Butter oder Margarine 450 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 5 - 6 Eier 450 g Mehl 1 P. Backpulver 50 g gemahlene Mandeln knapp 1/8 l Milch 3 geh. EL Kakao 2 geh. EL Zucker 1 Löffelspitze Zimt 3-4 EL Milch
Zubereitung:
Butter oder Margarine, Zucker und Vanillinzucker gut schaumig rühren, die Eier dabei einzeln hinzufügen und gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und löffelweise unter die Creme rühren. Dann die Milch nach und nach dazu geben. 2/3 des Teiges in eine gefettete Kranzkuchenform füllen und den restlichen Teig mit Kakao, Zucker, Zimt und 3 - 4 EL Milch verrühren. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel beide Teige spiralförmig vermischen. Bei 175°c ca. 60 Minuten backen.