Für den Mürbeteig: 250 g Mehl 1 Prise Salz 1 Pck. flüssige Bourbon-Vanille oder Vanillezucker 65 g Zucker 1 Ei 125 g Butter oder Margarine Mehl zum Ausrollen
Für den Rührteig: 150 g Zucker 20 g Puderzucker gesiebt 1 Pck. Vanillezucker 3 Eier 200 ml Öl oder Margarine 200 g Frischkäse 9 % Fett 250 g Mehl 1 Pck. Backpulver 1 kleine Dose Mandarinen 25 g geraspelte Zartbitterschokolade 25 g geraspelte Vollmilchschokolade 50 g zerriebene Amarettini
Zubereitung: Für den Mürbeteig: Aus allen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und in Frischhaltfolie eingewickelt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Springform geben und einen 3 cm hohen Rand bilden. Den Teig am Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit 2 EL gemahlenen Haselnüssen oder Mandeln bestreuen. Für den Rührteig: Zucker, Puderzucker und Vanillezucker mischen, mit Öl und Eiern schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Abwechselnd mit dem Frischkäse unter den Teig arbeiten. Danach die Schokoraspeln und die Amarettini unterarbeiten. Am Schluss die Mandarinen unter den Teig heben. Den Rührteig auf den Mürbeteigboden geben und glatt streichen. Das Ganze auf dem Rost im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 60 - 70 Min. backen. Gartest machen. Den Kuchen gut 10 Min. der Form abkühlen lassen und dann auf einen Kuchenrost stürzen. Nach dem vollständigen Erkalten entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Für den Mürbeteig: 50 g Mehl 15 g Zucker 1/2 Pck. Vanillezucker 40 g weiche Butter oder Margarine 7 Amarettini
Für den Rührteig: 200 g Mehl 2 Eier 120 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Backpulver 2 Fläschchen Zitronenaroma etwas Zitronensaft etwas Milch
Zubereitung:
Zutaten für den Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Kastenform gut ausfetten. Den Mürbeteig ausrollen und in die Kastenform legen, an den Seiten einen 2 cm hohen Rand bilden. Die Amarettini zerkrümeln, geht am besten in einem Gefrierbeutel und dann mit der Teigrolle drüber rollen. Die Amarettini auf dem Mürbeteigboden verteilen. Die Zutaten für den Rührteig gut zusammen verrühren und auf die Amarettini geben. Nicht vermischen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad ca. 45 Min. backen. Garprobe machen. Entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre überziehen. Schmeckt schön frisch nach Zitronen!
125 g Waffelröllchen 100 g Zartbitter-Schokolade 250 g Butter oder Margarine 175 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 5 Eier 500 g Mehl 1 Pck. Backpulver 75 ml Milch 100 g Schlagsahne 10 g Kokosfett 150 g Halbbitter-Kuvertüre 25 g weiße Schokolade und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung: 100 g Waffelröllchen halbieren. Die Schokolade fein reiben. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier nach und nach einrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unterrühren. Waffelröllchen und Schokolade unterheben. Eine Napfkuchenform (2,5 l Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Teig darin glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft etwa 1 Std. backen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Sahne aufkochen. Kokosfett zufügen. Kuvertüre darin schmelzen. Guss auf dem Kuchen verteilen. 25 g Waffeletten längs halbieren oder vierteln. Kuchen damit verzieren. Weiße Schokolade zu Röllchen abziehen. Kuchen mit Röllchen und Puderzucker bestreuen.
Zutaten: 200 g Butter oder Margarine 310 g Zucker 400 g Mehl 4 Eier 250 ml Milch 1 Pck. Backpulver 150 g gemahlene Haselnüsse 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Schoko-Kuchenglasur
Zubereitung:
Es müssen zwei Rührteige hergestellt werden: Rührteig I: 100 g Butter und 130 g Zucker verrühren. 4 Eigelb dazu, 200 g Mehl und 1/2 Pck. Backpulver, sowie 1/8 l Milch. Rührteig II: 100 g Butter und 180 g Zucker verrühren. 200 g Mehl und 1/2 Pck. Backpulver, 150 gemahlene Haselnüsse, 1 Pck. Vanillezucker, 1/8 l Milch und 4 steifgeschlagene Eischnee. Den hellen Teig zuerst in eine große, gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kasten füllen. Dann den Haselnuss- Teig obendrauf. Bei 180 Grad im Backofen bei Unter-/Oberhitze ca. 50 - 60 Min. backen. Stichprobe machen. Evtl. nach Belieben Schokoladenguß drüber geben oder einfach mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten: 200 g Honig 100 g Zucker 150 g Margarine 3 Eier etwas Bittermandelöl etwas Zitronenaroma 400 g Mehl 1 Pck. Backpulver 100 ml Milch 30 g Schokoraspeln 30 g gehackte Mandeln 20 g Marzipanrohmasse 100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Den Honig zusammen mit der Marzipanrohmasse und dem Zucker verrühren, dann die weiche Margarine beifügen und gut verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Milch zusammen unter den Teig rühren. Zitronenaroma, Bittermandelöl, Schokoraspeln und gemahlene Haselnüsse beimengen. Backofen auf 190 Grad Unter-/Oberhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform geben. Ca. 1 Stunde backen. Garprobe machen. Nach dem Abkühlen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenguss überziehen.
150 g Butter oder Margarine 150 g Zucker 3 Eier 1 Pck. Vanillezucker 3/4 TL Kakao 3/4 TL Zimt 100 g Schokolade 50 gehackte Mandeln 150 g Mehl 1/16 l Rotwein 1/2 Pck. Backpulver 1 Prise Salz
Zubereitung: Zuerst die Schokolade mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß in einer extra Schüssel zu Eischnee schlagen. Die 3 Eigelb mit dem Zucker und weicher Butter oder Margarine gut schaumig rühren. Anschließend den Vanillezucker, Kakao, Zimt, Salz, Rotwein und geraspelte Schokolade, sowie die gehackten Mandeln dazugeben. Nun das mit Backpulver vermischte Mehl darunter rühren. Am Schluß das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Sofort in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Kastenkuchenform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad Unter-/Oberhitze oder 175 Grad Umluft ca. 50 - 60 Min. backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Eier trennen! Die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter oder Margarine beigeben und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Zusammen mit der Milch gut verrühren. Die Nüsse und die geriebene Schokolade zugeben. Die Eiweiß steifschlagen und unterheben.
Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze ca. 1 Std. Backen. Garprobe machen!
So backe ich ihn immer. Er ist sehr lecker und lässt sich gut aufbewahren. Er schmeckt sogar nach drei Tagen besser als ganz frisch!
Zutaten : Für den Rührteig: 6 Eigelb 200 g Zucker 250 g Margarine 350 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 6 Eiweiß 2 EL Kakao 3 EL Milch 2 Gläser Sauerkirschen Rum
Für die Füllung: 2 Päckchen Vanillepudding 3/4 l Milch 100 g Butter 100 g Margarine 100 g Zucker 250 g Kuvertüre 1/2 Würfel Palmin oder weniger
Rühren Sie das Eigelb, den Zucker und die Margarine schaumig, bis das Ganze zu einer dickflüssigen hellen, Masse wird. Rühren Sie dann etwas Mehl und Backpulver ein und heben Sie zum Schluss den Eischnee und das restliche Mehl unter. Streichen Sie die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech. Verrühren Sie die andere Hälfte mit 2 EL Kakao und 3 EL Milch und streichen Sie sie auf den hellen Teig. Verteilen Sie die abgetropften Sauerkirschen auf der Teigfläche. Backen Sie den Kuchen bei 190°C für ca. 45 Minuten und beträufeln Sie ihn nach dem Abkühlen mit etwas Rum. Für die Füllung: Bereiten Sie den Pudding wie angegeben zu und lassen Sie ihn abkühlen. Schlagen Sie die Butter, die Margarine und den Zucker schaumig und rühren Sie den abgekühlten Pudding ein. Überziehen Sie den fertigen Kuchen zum Schluss mit einer Schokoladenglasur.
Zutaten: 500g Äpfel 5 EL Rum 250g Butter oder Margarine 1 Päck. Vanille-Zucker 4 Eier 200g Mehl 1 Päck. Backpulver 2 EL Kakao 125g gem. Haselnüsse 1 EL Zimt Puderzucker
1) Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Dann in kleine Stücke schneiden. Mit Rum beträufeln und etwas ziehen lassen. ( ich nehme immer ein wenig mehr Rum) 2) Fett, V-Zucker und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kako mischen darüber sieben und unterrühren. Nüsse und Zimt dazu geben und den Teig gut verrühren. Äpfel unterheben. 3) Eine Napfkuchenform (22cm) sorgfältig ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Teig in die Form füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175- 200 Grad, Umluft 150-180 Grad, Gas Stufe 2-3) ca. 1 Stunde backen. 4) Kuchen etwas auskühlen lassen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker etwas bestäuben.
Für den Teig: 5 Eier 300g Zucker 1 Päck. Vanille-Zucker 350g Mehl 125 ml Speiseöl 1 Päck. Backpulver 175 ml Fanta
Für den Belag: 3 Dosen Pfirsiche 600ml Schlagsahne 3 Päck. Sahnesteif 500g Schmand 5 Päck. Vanille-Zucker Zimt und Zucker
Zubereitung Teig: Eier Zucker und V-Zucker schaumig schlagen.Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Öl und Fanta hinzufügen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 175 Grad 25 Minuten backen.
Zubereitung Belag: Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif und 3 päck. V-Zucker steif schlagen.Schmand mit 2 Päck-V-Zucker verrühren und mit den Pfirsichstücken und die Sahne heben.
Alles auf dem ausgekühlten Teig verteilen und mit Zimt und Zucker gemisch bestreuen
Zutaten: 300 g Mehl 180 g Butter 3 Eier 120 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Backpulver 100 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade 200 g gemahlene Nüsse 150 ml Milch 4 Tropfen Bittermandelöl
Zubereitung:
Eier trennen! Die Eigelb mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Butter oder Margarine beigeben und weiter schlagen Mehl mit Backpulver mischen und auf die Masse sieben. Zusammen mit der Milch gut verrühren. Die Nüsse und die geriebene Schokolade zugeben. Die Eiweiß steif schlagen und unterheben. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze ca. 1 Std. backen. Garprobe machen!
Nach dem Abkühlen kann man den Kuchen entweder mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
Zutaten: 125 g Butter oder Margarine 150 g Zucker, ich nehme immer etwas weniger 2 Eigelb 1/2 Tasse Milch 150 g Mehl 100 g Speisestärke 1/2 Pck. Backpulver 100 g Mandeln oder Haselnüsse 1 kg Äpfel Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung: Butter schaumig rühren, Zucker und Eigelb zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zum Teig geben. Die Milch zufügen. Die gemahlenen Mandeln oder Nüsse unterziehen. Ich habe dieses Mal gehackte Nüsse benutzt. Schmeckt auch sehr lecker. Teig in eine gefettete 26 er Springform füllen und glatt streichen. Die Äpfel waschen, vierteln und schälen. Die Viertel fächerarting einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, und in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 195 Grad ca. 50 bis 60 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
250 g Butter 200 g Zucker 4 mittlere Eigelb 250 g Mehl 1 Prise(n) Salz 1 Pck Backpulver 250 g Haselnüsse, gemahlen 100 ml Milch 6 Stk. Eiweiß 100 g Schokoladenglasur 2 EL Haselnuss-Krokant
Butter schaumigrühren, Zucker unterrühren, nach und nach Eigelb zufügen. Mehl, Salz und Backpulver sieben und unterrühren. Haselnüsse dazugeben, Milch zufügen. Der Teig soll schwer vom Löffel fallen. Eiweiß steifschlagen und zuletzt unterheben.
Kastenform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, Teig einfüllen und glattstreichen. Backzeit ca. 60 Minuten bei 180 Grad. Kuchen auskühlen lassen und mit geschmolzener Schokoladenglasur überziehen. Mit Haselnusskrokant bestreuen.
Ein Freund ist jemand, der die Melodie deines Herzens kennt. Und sie dir vorsingt, wenn du sie vergessen hast.
Zutaten: 100 g Zartbitterschokolade 350 g weiche Butter/Margarine 200 g + 9 EL Zucker 2 Pck. Vanillinzucker 4 Eier 150 g Crème fraiche/Schmand 450 g Mehl 3 EL Kakao 3 TL Backpulver Salz, 2 EL Milch 4 Blatt weiße Gelatine 250 g Speisequarkt 20 % Fett 200 g Schlagsahne 1 EL Puderzucker Fett und Mehl für die Form
Zubereitung: Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. 250 g Fett, 200 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Crème fraiche und Schokolade unterheben. 300 g Mehl, 2 EL Kakao und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform, ca. 2 l Inhalt, geben. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 Grad/ Umluft: 150 Grad, Gas Stufe 2) ca. 50 Min. backen. 100 g Fett schmelzen. In zwei kleinen Schüsseln je 75 g Mehl, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz mischen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakao mischen. Jeweils Hälfte Fett unter die Mehlmischungen rühren und zu kleinen Streuseln verkneten. Ca. 20 Min. vor Backzeitende Kuchen mit Milch bestreichen. Streusel abwechselnd diagonal in Streifen auf den Kuchen streuen. Kuchen ca. 10 Min. abkühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 5 EL Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und 2 EL Quarkcreme unterrühren, in die restliche Creme einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Hälfte Creme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen und restliche Creme daraufgeben. Oberen Boden daraufsetzen. Kuchen ca. 2 Stunden kalt stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten: 150 g Butter 200 g Zucker 200 g Mehl 1 TL Backpulver 60 ml Milch 1 Pck. Vanillezucker 4 Eiweiß 150 g Butter 200 g Zucker 200 g Mehl 1 TL Backpulver 4 Eigelb 100 g zartbitter Schokolade evtl. Kuchenglasur
Zubereitung: Zum hellen Teig: 150 g Butter mit 200 g Zucker cremig rühren. 200 g Mehl mit 1 TL Backpulver und 60 ml Milch darunter rühren. Mit 1 Pck. Vanillezucker würzen, zuletzt steifen Schnee von 4 Eiweiß leicht unterziehen. Zum dunklen Teig: 150 g Butter mit 200 g Zucker cremig rühren. 4 Eigelb dazugeben. 200 g Mehl mit 1 TL Backpulver mischen und mit 1/8 l Milch unter den Teig mischen. Zuletzt 100 g Zartbitterschokolade, geschmolzen, dazugeben. Wer will kann auch noch ein paar gehobelte Stücke Schokolade beigeben. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in eine Gugelhupfform oder größere Kastenform geben, leicht unterrühren. Bei 180 Grad Umluft eine gute Stunde backen. Ist innen sehr saftig. Wer mag, überzieht den abgekühlten Kuchen noch mit Schokoguss oder bestäubt ihn mit Puderzucker!