Zubereitung : Weiche Butter, Zucker, Vanillinzucker und die Eier schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, durchsieben und abwechselnd mit der Milch unter den übrigen Teig rühren. Einen Teil des fertigen Teiges mit dem Kakao vermischen; evtl. noch etwas Milch dem dunklen Teig zugeben. Jetzt zuerst den hellen und dann den dunklen Teig in eine gefettete Backform geben und quirlartig vermischen. Den Kuchen in dem vorgeheizten Backofen bei ca 175 Grad etwa 60 - 70 Min. backen.
Teig: 100 g Margarine 100 g Zucker 125 g gem. Haselnüsse 30 g Kakao 3 Eier 1 Essl. Milch
Einen Rührteig herstellen. 3 Teel. Backpulver unterrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Teig einfüllen und bei 175° C ca. 40 Minuten backen.
Belag: ½ l Sahne 2 P. Sahnesteif 200 g Preiselbeeren
Sahne steif schlagen (mit Sahnesteif). Preiselbeeren abtropfen und unterheben. Auf den ausgekühlten Boden streichen. Mit 50 g geraspelter Schokolade verzieren.
Eierlikörkuchen -------------------------------------------------------------------------------- 5 Eier 2 Vanillinzucker 250gr,Zucker 1/4 l Öl 1/4 l Eierlikör ( wem's dabei nicht graust ) 125 gr Mehl 1 Backpulver 125 gr Stärke 1 Prise Salz
Aus diesen Zutaten und in dieser Reihenfolge einen Rührteig herstellen . Dann in einer Napfkuchenform bei 180 Grad solange backen lassen, bis die Stäbchenprobe positiv ist.
125g weiche Butter 3 Eier 125g Zucker 1 Prise Salz 1/2 EL Vanillinzucker 150ml Milch 250g Mehl 1 EL Backpulver 80g gemahlene Haselnüsse (zur Abwechslung gehen auch gemahlene Mandeln oder grob gehackte Nüsse) 80g dunkle Schokolade, in kleine Würfel geschnitten (ich nehme mehr als 80g )
Den Ofen auf 180°C vorheizen, eine Cake-Form (ca. 22cm lang) einfetten.
Butter rühren, bis sich Spitzen bilden. Eier, Zucker und Salz zugeben und rühren, bis die Masse hell ist, Vanillinzucker und Milch beifügen und mischen.
Mehl und Backpulver dazusieben, verrühren. Zum Schluss die Nüsse und Schokolade unter den Teig mischen.
In die vorbereitete Form füllen und ca. 40 - 45 Minuten backen.
250 g Zucker 250 g Butter 1 Pk Vanille-Zucker 4 Eier 500 g Mehl 1 Pk Backpulver 250 ml Milch 2 El Kakao 200 g Nutella
Zucker, Butter, Vanille-Zucker und die Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver unterheben. Milch einrühren. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben. Zwei Drittel des hellen Teiges in Backform geben und den Kakao und das Nutella unter der Rest des Teiges rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterziehen für das typische Marmormuster. Ca eine Stunde bei vorgeheizten 170 °C backen.
Nach 15 Minuten die Oberseite des Kuchen ca. 1 cm tief in der Mitte mit einem spitzen Messer einschneiden. Nach dem Backen den Kuchen erst 15 Minuten auskühlen lassen, bevor er aus Form gestürzt wird.
Zutaten für den Teig: 125 g Butter oder Margarine 150 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 4 Eier 250 g Mehl 1/2 P. Backpulver 100 g gemahlene Mandeln nach Belieben etwas Zimt
Zum Belegen: Früchte nach Belieben, z.B. Aepfel, Beeren, Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche...
Zutaten für die Streusel: 250 g Mehl 200 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 150 g Butter oder Margarine
Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker unterrühren. Nach und nach Eier darunter schlagen, Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen und unterheben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben, die vorbereiteten Früchte darauf verteilen.
Für die Streusel die Butter Schmelzen, mit Zucker und Mehl vermischen, die Masse von Hand über den Kuchen bröseln.
Den Kuchen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen. Nach dem Erkalten evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten: für den Rührteig: 175 g weiche Butter oder Margarine 150 g Zucker 1 P. Vanillin-Zucker 3 Eier 200 g Mehl 1 TL Backpulver 3 EL Nutella 1 Glas Kirschen Füllung: 500 g Magerquark 50 g Zucker 1 P. Vanillinzucker 400 ml Sahne 3 P. Sahnesteif für den Guss: 2 P. Tortenguß, rot 50 g Zucker 400 ml Kirschsaft 200 ml Sahne
Zubereitung Aus den angegebenen Zutaten (bis auf das Nutella) einen Rührteig herstellen. Eine Hälfte des Teiges in eine Springform (28 cm) füllen. Unter den restlichen Teig das Nutella rühren und den dunklen Teig auf dem hellen verteilen. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Bei: Ober-/Unterhitze: 180 ° C vorgeheizt Heißluft: 160 ° C nicht vorgeheizt ca. 30 Minuten backen. Tortenboden abkühlen lassen. Entweder in der Form lassen oder Tortenring darum stellen. Quark und Zucker verrühren, Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Auf dem Tortenboden verteilen. Guss zubereiten und auf der Quarkmasse verteilen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Restliche Sahne steif schlagen und die Torte damit verzieren.
Zutaten: 100 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eigelb, 3 Eiweiss, 125 g gem. Haselnüsse, 60 g Kakao, 1 Tl Backpulver
Für den Belag: 250 g Sahne, 2 Tl Zucker, 1 knappe Tasse Eierlikör
Zubereitung: Butter mit Zucker schaumig rühren, nacheinander Eigelb, Nüsse, Kakao und Backpulver hinzufügen, zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee vorsichtig, aber gründlich unterheben. Den Teig in eine ausgefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei ca 200 °C 25 Minuten backen. Für den Belag die Sahne und den Zucker (eventuell Sahnesteif) steif schlagen, den erkalteten, aus der Form gelösten Boden damit bestreichen, den Rand hierbei mit Sahnetupfern verzieren, in die Mitte den Eierlikör giessen, sofort kalt stellen.
Zutaten: 100 g Margarine, 100 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1 El Milch, 1/2 Backpulver, 1 Prise Salz Für den Belag: 100 g Margarine, 10 g Zucker, 125 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse, 1 Vanillezucker, 2 El Milch Für die Creme: 1 Päckchen Vanillepudding, 3 El Zucker, 1/2 Ltr Milch, 1 Prise Salz, 150 g Butter
Zubereitung: Aus Margarine, Zucker, Mehl, Ei, Milch, Backpulver und Salz einen Rührteig herstellen und in die Springform geben. Für den Belag Margarine und Zucker aufkochen und die restlichen Zutaten untermengen. Den Belag auf den Teig geben und ca. 35 Minuten bei 180 °C backen. Puddingpulver, Zucker, Milch und Salz kochen und anschliessend abkühlen lassen. 150 g Butter unterrühren. Den Kuchen halbieren und mit Creme füllen.
Teig 6 Eigelb, 160g Puderzucker, 1/8 l Milch, 260g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 Essl. Kakao 1/8 l Sonnenblumenöl, 6 Eischnee mit 100g Puderzucker
Füllung 250g Butter, 140g Puderzucker, 1 P. Sahnepuddingpulver
Schokoguss zum Überziehen
Zubereitung: Aus den Teigzutaten ohne Kakao einen Rührteig herstellen, und die Hälfte des Teiges in eine Rehrückenform geben Eischnee vorsichtig unterheben Unter die andere Hälfte des Teiges Kakao rühren und auch in ein Rehrückenform geben Backen bei 170°C 40 min. Beim Backen wird der dunkle Teig höher Aus den für die Füllung angegebenen Zutaten eine Buttercreme herstellen. Den kalten Kuchen nach den Rillen der Form schneiden. Kuchen mit Buttercreme bestreichen und immer abwechselnd ein helles und ein dunkles Kuchenstück aneinander kleben
Mit Schokoguss überziehen Den Kuchen schräg auseinander schneiden
200g Mehl 2 TL Backpulver 200 g Zucker 4 Eier 150ml saure Sahne abgeriebene Schale einer grossen Zitrone 4 EL Zitronensaft 150ml Sonnenblumenöl
Zum Tränken:
8 EL Puderzucker 6 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Eine Springform mit ca. 20cm Durchmesser einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C vorheizen.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker zugeben und gut vermischen.
Eier, saure Sahne, Zitronensaft, Zitronenschale und Oel in einem grossen Krug mit dem Schwingbesen verrühren. Die Mischung zu den trockenen Zutaten leeren und rühren, bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Form leeren und 45-60 Minuten lang backen, bis der Kuchen schön aufgegangen und oben goldbraun ist.
In der Zwischenzeit Puderzucker und Zitronensaft in einer Pfanne bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren köcheln, bis die Mischung blubbert und leicht sirupartig wird (ca. 5 Minuten).
Sobald der Kuchen aus dem Ofen ist, mit einem dünnen Stäbchen Löcher in den Kuchen stechen, den Zitronensirup über den Kuchen pinseln. Dann den Kuchen in der Form auskühlen lassen.