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  • Huhu, Du, Forenchefin...Datum05.06.2007 22:22
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Huhu, Du, Forenchefin...

    Hallöchen,
    ist noch jemand hier?????? Irgendwie ist ja nicht sooo viel los hier, kommt, ändert das....

    Ach ja, dann gleich mal eine Frage:

    Kennt wer "Galentchensauce"??????

    Ich bräuchte das Rezept für eine Kollegin. Ihre verstorbene Mutter hat die immer gemacht, aber sie weiß nicht was reingehört...

    Kann mir wer helfen????

    LG
    Wuschelino

  • Es war ne Katastrophe!!!!!!!Datum27.02.2007 23:27
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Es war ne Katastrophe!!!!!!!

    Hei,
    also bei mir gibt es nur kleine Pfannkuchen (ca. 1 Schöpflöffel Teig), die aber in einer großen Pfanne gebacken (bekommt halt jeder mehr als einen Pfannkuchen). Außerdem hab ich einen großen Pfannkuchenwender (doppelt so groß wie ein normaler Pfannenwender) und mit dem kann ich den Pfannkuchen problemlos umdrehen. Wenn es mal größer sein muß, dann nehm ich eine titanbeschichtete Pfanne (die braucht kaum Fett, wird aber auch nicht "richtig" heiß), lasse den Pfannkuchen auf einen flachen Tofpdeckel gleiten (damit ich unten nen Griff hab zum anfassen und es nicht klirrt, wenn mal was danebengeht), stülpe dann die Pfanne auf den Tofpdeckel (kann nichts passieren, da kein Fett tropft die Pfanne nicht) und drehe das Ganze um.
    Pfannkuchen in die Luft werfen und so wenden kann ich nur empfehlen, wenn Du einen Hund oder eine Katze hast, die Pfannkuchen vom Fußboden mögen...

  • Das große TipplexikonDatum27.02.2007 23:17
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Das große Tipplexikon

    Tipp für lockere Eierkuchen

    Pfannkuchen, für deren Teig die Eier getrennt und das Eiweiß zu Schnee geschlagen wird, der erst kurz vor dem backen unter den Teig gezogen wird, werden besonders locker

  • Sammelsummsumm?Datum27.02.2007 23:13
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Sammelsummsumm?

    dieses Getränk klingt komisch, ist aber lecker

    ...und ab jetzt hier zu finden: Clixx mich!

    [ Editiert von Administrator Cory Thain am 02.05.07 11:22 ]

  • Das große TipplexikonDatum27.02.2007 23:10
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Das große Tipplexikon

    Mayonaise wird nicht fest

    wenn Mayonaise nicht fest wird, weil man versehentlich die Zutaten ind er falschen Reihenfolge verrührt hat, einfach nochmal Eigelb und Senf vermischen, die nicht-gewordene Mayonaise hinzugeben, gut verrühren und das Öl tropfenweise hinzufügen. Wer sich das nicht traut kann auch die nicht-gewordene Masse langsam in eine neue Portion Mayonaise einrühren.

  • Die Back-Not-HilfeDatum27.02.2007 23:06
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Die Back-Not-Hilfe

    verbrannter Kuchen

    wenn der Kuchen nur Leicht "zu braun" ist und noch nicht unter extremen Verbrennungen leidet reicht es oft aus die braunen Stellen großzügig mit einer Reibe (Muskat- oder Küchenreibe, aber bitte sauber) abzureiben und den Kuchen anschließend mit Puderzucker zu bestäuben oder mit Glasur zu überziehen

  • Was ist das ? P-Q-R-SDatum27.02.2007 22:52
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? P-Q-R-S

    pochieren

    garen von Speisen kanpp unter dem Siedepunkt (garziehen)
    Besonders oft angewandt bei empfindlichen Speisen wie Klössen oder zarten Früchten (z.B. Birnen)

  • Was ist das ? P-Q-R-SDatum27.02.2007 22:51
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? P-Q-R-S

    passieren

    Flüssigkeiten oder Massen werden durch ein Sieb gestrichen (oder durch ein Tuch gedrückt) um unerwünschte Stoffe (z.B. Kerne) zurückzuhalten oder eine besonders cremige Konsistenz zu erzielen

  • Was ist das ? J-K-LDatum27.02.2007 22:49
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? J-K-L

    karamelisieren

    Zucker wird (am besten in einer beschichteten Pfanne) erhitzt bis er braun wird und schmilzt. Nun können Lebensmittel durch mehrmaliges Wenden im geschmolzenen Zucker mit diesem überzogen und so karamelisiert werden

  • Was ist das ? J-K-LDatum27.02.2007 22:45
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? J-K-L

    kandieren

    Früchte oder Schalen von Zitrusfrüchten werden in einer konuentrierten Zuckerlösung getränkt und trocknen gelassen

  • Was ist das ? J-K-LDatum27.02.2007 22:44
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? J-K-L

    Julienne

    in feine Streifen geschnittesnes Gemüse oder Obst von Streichholzlänge

  • Was ist das ? G-H-IDatum27.02.2007 22:42
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? G-H-I

    Gratinieren

    Überbacken bei starker Oberhitze (z.B. Grill) bis eine braune Kuruste entstanden ist

  • Was ist das ? D-E-FDatum27.02.2007 22:41
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? D-E-F

    Flambieren

    Ein hochprozentiger Alkohol wird löffelweise über Speisen gegossen und dann angezündet. Die Aromastoffe des Alkohols dringen in die Speisen ein und verfeinern deren Geschmack während der Alkohol verbrennt.
    (Auch immer wieder ein schöner Anblick bei Tisch, nur Vorsicht mit der Hängelampe)

  • Was ist das ? A-B-CDatum27.02.2007 22:38
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? A-B-C

    Blindbacken

    Eine Form wird mit Teig ausgekleidet auf den ein Stück Backpapier gelegt wird. Auf dieses Backpapier werden getrocknetet Hülsenfrüchte (Erbsen/Linsen/Bohnen) gestreut und der Teig wird gebacken. Durch das "beschweren" des Teiges mit den Hülsenfrüchten geht dieser beim Backen nicht auf und die Oberfläche wird gleichmäßig und glatt

  • Was ist das ? A-B-CDatum27.02.2007 22:36
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? A-B-C

    Aprikotieren:

    erhitzte Aprikosenmarmelade wird durch ein Sie passiert und auf Gebäck gestrichen. Das Aprikotieren verstärkt den Glanz der Marmelade und ändert die Konsistenz dahingehend, dass die abgekühlte Masse etwas geleeartig wirkt

  • Was ist das ? A-B-CDatum27.02.2007 22:34
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Was ist das ? A-B-C

    Abbrennen:

    Eine Masse (z.B. Brandteig) wird bei starker Hitze in einem Topf direkt auf der Herdplatte (kein Wasserbad!!!) so lange mit dem Kochlöffel gerührt, bis sich ein Kloß gebildet hat (auf dem Topfboden entsteht eine weiße Schicht)

  • Sammelsummsumm?Datum23.02.2007 12:41
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Sammelsummsumm?

    Schinkenkugeln (ca. 20 Stück)

    250 g Mehl
    1/2 Päckchen Backpulver
    200 g Margarine
    250 g Magerquark
    250 g Schinkenwürfel (roher Schinken oder Gelderländer Speck)
    100 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)

    alles gut verkneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken
    ca. 2 h in den Kühlschrank stellen
    Teig zu kleinen Kugeln formen
    beii 180°C ca. 15 bis 20 min backen

    Ist superlecker so für zwischendurch aber bei mir werden die Kugeln beim backen immer platt / außerdem muß ich mal mit der Fettmenge spielen, ich finde es könnte weniger Margarine rein

  • Gulasch und GeschnetzeltesDatum23.02.2007 12:40
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Gulasch und Geschnetzeltes

    Gulasch

    2 große Zwiebeln
    4 Knoblauchzehen
    2 Möhren
    2 Stangen Sellerie (oder 1/4 bis 1/2 Knolle)
    5 Tomaten
    1 gelbe Paprikaschote
    1 rote Paprikaschote
    3 rote Peperoni

    Gemüse putzen und mit

    Saft von 2 Orangen
    2 Pkg. italienische Kräuter (Tiefkühl)
    1/2 Flasche trockener Rotwein

    im Mixer verflüssigen/pürieren (das Gemüse bleibt roh!)

    Olivenöl und Aceto Balsamico nach Geschmack hinzufügen (seid ruhig großzügig, der Balsamico gibt eine leicht süßliche Note und die ist gewünscht, auch hier gilt für den Essig, je älter desto besser und nicht an der Qualität sparen)

    in dieser Marinade dürfen 2,5 kg Rindergulasch mindestens 36 h im Kühlschrank ziehen

    Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen und in Olivenöl scharf anbraten. Die Marinade zum angebratenen Fleisch hinzugeben (mit Rotwein und evtl. Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist) und ca. 3 h bei 180°C im Ofen schmoren lassen (Dabei immer mal wieder Flüssigkeit nachfüllen)

    Das Fleisch ist butterweich und einfach nur lecker
    (wenn man nur 1,5 kg Fleisch nimmt ist das Gulasch auch nach 20 min im Schnellkochtopf fertig)

    Achtung mit den Peperoni, am besten vorher probieren, es kann sonst eine seeeeehr scharfe Angelegenheit werden (aber wozu gibt es schließlich Creme fraiche )

    Das Beste an diesem Gulasch ist, das man die Arbeit in der Küche schon 2-3 Tage vor Ankunft der Gäste hat und somit die Hände frei für andere Dinge...

  • Brühen mit...Datum23.02.2007 01:23
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Brühen mit...

    Bayerische Leberknödel (gibt ca. 6 Knödel)

    4 altbackene Brötchen in Würfel schneiden
    1/8 l Milch

    Brötchenwürfel mit der Milch übergießen und ca. 1/2 h abgedeckt stehen lassen

    1/2 Zwiebel putzen udn fein würfeln
    1 Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls fein würfeln
    1/2 TL Marjoran
    1 TL Salz
    1 EL Zitronensaft

    zur Brotmasse hinzufügen und gut durchkneten

    1 Rindermarkknochen (roh) das Mark auslösen und fein würfeln
    150 g Rinderleber (roh) schaben

    Mark und Rinderleber zu der gewürzten Brotmasse geben und mit der Hand sehr gut vermengen. Klöße formen und diese ca. 1/2 h in heißer (nicht kochender) Fleischbrühe ziehen lassen

  • Formen und GrundrezepteDatum23.02.2007 01:13
    Foren-Beitrag von Wuschelino im Thema Formen und Grundrezepte

    Grundrezept Teig für Maultaschen:

    500 g Mehl
    50 g Schmalz
    3-4 Eier
    1 Prise Salz

    zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 2 h stehen lassen. Danach ausrollen und nach belieben füllen.

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