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  • Das BücherregalDatum20.09.2019 14:33
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Das Bücherregal

    Ich bin zur Zeit hier unterwegs:

    Fantasy-Geschichten-Forum

    Wer gerne über Orken, Elfen und ganz gewöhnliche Leute ungewöhnliche Geschichten lesen mag, kann hier mal reinschauen. Die meisten Stories sind auch als Gast lesbar, eine Anmeldung muss nur erfolgen, wenn man den Autoren auf die Schulter klopfen möchte oder Kommentare helfender Art parat hat...

  • Aufläufe, Gratins und PfannenDatum07.11.2009 20:50
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Aufläufe, Gratins und Pfannen

    Gebackener Feta ist ja mal schon ne Lecke für sich, aber richtig dekadent wirds das ganze, wenn man ihn mit einem Zweit-Käse überbäckt... Das Rezept ist für eine komplette Mahlzeit gedacht, mehr als ein Dessert passt danach/dazu/dabei sowieso nicht rein.

    Feta dekadent


    Zutaten: pro Person
    - einen Block Feta-Käse (je nach Geschmack pur, mit Kräutern oder Chili)
    - 2-3 Tomaten
    - 1 Zweibel mittelgroß
    - 1 Paprika in der Farbe ihrer Wahl
    - 100 - 200 gramm Tilsiter, geraspelt
    - etwas O'-Öl
    - Pfeffer, Knoblauch, evtl etwas Baharat

    Zubereitung:
    - Ofen vorheizen auf 200 °C
    - Tomaten waschen, fein scheibeln
    - Paprika putzen, fein würfeln
    - Zwiebel putzen, ganz dolle fein würfeln
    - in einer passenden Auflaufform (Der Fetablock muss rundum noch Platz haben) etwas Öl einträufeln, eine dünne Schicht Tomaten-Scheiben legen, ein paar Zwiebelwürfelchen drauf, ein paar Paprikawürfel drauf.
    - Fetablock auflegen, das ganze leicht pfeffern oder baharatten, etwas knofilieren
    - ab in den Ofen für 20 Minuten
    - aus dem Ofen holen
    - restliche Zwiebeln, Tomaten und Paprika um und auf dem Feta drapieren, nochmal etwas knofilisieren, Tilsiter aufstreuseln, ruhig reichlich
    - das ganz zurück in den Ofen bis der Tilsiter bräunt
    - aus dem Ofen holen und servieren...

    - dazu passt je nach Bedarf ein guter Rotwein oder auch ein kühles Bier

  • Salate - alles möglicheDatum26.04.2009 18:47
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Salate - alles mögliche

    ASIATISCHER SPARGELSALAT
    Zutaten für 4 Personen: 225 g Spargelspitzen
    2 Tl. Entkernte Tomaten fein gehackt
    Sesamkörner zum Garnieren

    FÜR DAS DRESSING
    2 El. Eingelegter Ingwer sehr fein gewiegt
    1 Frische rote Chilischote oder --
    1 El. Fein gehackte rote Paprika
    1 Geschälte Knoblauchzehe
    2 El. Reisessig
    4 El. Olivenöl
    2 El. Reines Sesamöl
    2 Tl. Tomaten in Öl eingelegt fein gehackt sonnengetrockn
    1 El. Balsamico-Essig
    2 El. Fein gewiegter frischer Koriander

    Zubereitung:
    Tricks beim Spargel schälen: Wenn die Stangen beim Schälen zum Beispiel auf einen umgedrehten Topf gestützt werden, fallen die Schalen automatisch nach unten und verheddern sich nicht im Sparschäler. Dabei beachten: immer 4-5 cm unterhalb des Spargelkopfes mit dem Schälen beginnen. Und: "Lila Köpfe schmecken am besten."

    Spargel fünf Minuten lang dämpfen, bis er gerade zart, aber noch kräftig ist. Aussen herum sollte er schon durchscheinend, innen aber immer noch undurchsichtig sein. Spargel sofort in Eiswasser legen, bis er kalt ist, danach in ein Sieb geben.
    Die Dressing-Zutaten in einem Mixer cremig rühren. Auf jeden Teller etwas Dressing giessen und die Spargelspitzen darauf anrichten. Mit kleingehackten Tomaten und einer Prise Sesamkörnern garnieren.

    Bei diesem typischen Rezept aus der Zen-Schule ist der Kontrast der verschiedenen Aromen besonders wichtig: Sesamöl und Spargel spielen die Hauptrolle und sollten daher von bester Qualität sein.

  • … mit Obst und/oder GemüseDatum26.04.2009 18:44
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema … mit Obst und/oder Gemüse

    Ausgebackne Spargelröllchen

    Zutaten für 1 Portionen:
    1 Scheibe Kochschinken
    1 Scheibe Schnittkäse
    1 gegarte Spargelstange
    Ketchup
    Ei
    Paniermehl


    Zubereitung:

    Kochschinken mit 1 Scheibe Schnittkäse belegen, Ketchup daraufgeben und dann 1 Spargelstange. Einrollen und mit Rouladennadel feststecken.
    Anschließend wie Schnitzel panieren mit Ei und Paniermehl. Zum Schluß in der Friteuse ca. 2 min ausbacken

    [ Editiert von Administrator Cory Thain am 26.04.09 18:44 ]

  • … mit Obst und/oder GemüseDatum26.04.2009 18:40
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema … mit Obst und/oder Gemüse

    ASIATISCHER SPARGELSALAT
    Zutaten für 4 Personen: 225 g Spargelspitzen
    2 Tl. Entkernte Tomaten fein gehackt
    Sesamkörner zum Garnieren

    FÜR DAS DRESSING
    2 El. Eingelegter Ingwer sehr fein gewiegt
    1 Frische rote Chilischote oder --
    1 El. Fein gehackte rote Paprika
    1 Geschälte Knoblauchzehe
    2 El. Reisessig
    4 El. Olivenöl
    2 El. Reines Sesamöl
    2 Tl. Tomaten in Öl eingelegt fein gehackt sonnengetrockn
    1 El. Balsamico-Essig
    2 El. Fein gewiegter frischer Koriander

    Zubereitung:
    Tricks beim Spargel schälen: Wenn die Stangen beim Schälen zum Beispiel auf einen umgedrehten Topf gestützt werden, fallen die Schalen automatisch nach unten und verheddern sich nicht im Sparschäler. Dabei beachten: immer 4-5 cm unterhalb des Spargelkopfes mit dem Schälen beginnen. Und: "Lila Köpfe schmecken am besten."

    Spargel fünf Minuten lang dämpfen, bis er gerade zart, aber noch kräftig ist. Aussen herum sollte er schon durchscheinend, innen aber immer noch undurchsichtig sein. Spargel sofort in Eiswasser legen, bis er kalt ist, danach in ein Sieb geben.
    Die Dressing-Zutaten in einem Mixer cremig rühren. Auf jeden Teller etwas Dressing giessen und die Spargelspitzen darauf anrichten. Mit kleingehackten Tomaten und einer Prise Sesamkörnern garnieren.

    Bei diesem typischen Rezept aus der Zen-Schule ist der Kontrast der verschiedenen Aromen besonders wichtig: Sesamöl und Spargel spielen die Hauptrolle und sollten daher von bester Qualität sein.

  • Gulasch und GeschnetzeltesDatum19.03.2009 19:06
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Gulasch und Geschnetzeltes

    Cape Malay Curry

    (Rezept aus Südafrika)

    Zutaten für 4 Personen:
    einige EL Öl
    1 kg Lammfleisch
    2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten
    1 Knoblauchzehe gepresst
    ein Stück frischer Ingwer, gepresst
    4 Gewürznelken
    1 süßer grüner Chili in Stücke geschnitten
    1/2 TL Zimt gemahlen
    1 TL Curry Pulver
    1 oder 2 scharfe rote Chili in Stücke geschnitten
    100 g getrocknete Aprikosen
    1 Dose Tomaten in Stücke
    1 TL Essig
    500 ml Fleischbrühe
    4 EL Aprikosenmarmelade
    1 Becher Joghurt
    1 TL Kurkuma
    1 TL Corianderpulver
    1 TL Kreuzkümmel

    Zubereitung:

    Die getrocknete Aprikosen über Nacht in lauwarmes Wasser legen, vor Gebrauch absieben.
    Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
    In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch unter ständigem Rühren anbraten.
    Alle Gewürze hinzugeben und für eine Minute rösten lassen.
    Die Zwiebeln aus dem Topf nehmen, das Fleisch auf allen Seiten gut anbräunen.
    Die Zwiebeln wieder hineingeben, alle Zutaten bis auf die Aprikosenmarmelade und das Joghurt hineingeben und gut verrühren.
    Den Topf verschließen und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis das Fleisch gar ist (max. eine Stunde).
    Hin und wieder das Curry umrühren.
    Einige Minuten bevor das Essen fertig ist, die Aprikosenmarmelade und das Joghurt unterrühren.

    Mit Reis, Chutney oder Blatjang als Beilage servieren.

  • KürbisDatum10.01.2009 12:51
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Kürbis

    Kürbis vom Blech

    1 Kürbis (Hokkaido)
    Salz und Pfeffer
    150 g Speck
    50 g Butter
    Rosmarin
    Muskat
    2 Knoblauchzehen
    Honig

    Den Kürbis halbieren und die Kerne und Fasern entfernen. Jede Hälfte in 4 oder 6 Spalten schneiden und diese mit der Schale nach unten aufs Blech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter zerlaufen lassen und mit Rosmarin, gehackten Knoblauchzehen, Muskat und Honig würzen. Den Speck in kleine Stücke schneiden und untermischen.

    Die Speckbutter auf die Kürbisspalten streichen und alles bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene etwa 30 Minuten backen (keine Umluft).

  • Kaninchen und HaseDatum18.09.2008 12:32
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Kaninchen und Hase

    Zimtkaninchen mit Estragon und Aprikosen

    Zutaten
    Für 3 Personen
    1 Kaninchen zerteilt
    10 große Tomaten enthäutet und in Stückchen zerteilt
    2 Zimtstangen
    5 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
    200 g getrocknete Aprikosen
    6 Knoblauchzehen
    Cayennepfeffer
    Salz,Pfeffer,Paprika zum Würzen
    etwas Weißwein (trocken)
    2 El Estragon gerebelt
    Pimentkörner
    etwas Mehl
    etwas Olivenöl

    Zubereitung

    1. Kaninchen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In Mehl wenden und in Olivenöl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.

    2. Zimtstangen und Pimentkörner in der Pfanne anrösten. Nach dem Rösten die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und andünsten.

    3. Mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen. Die gewürfelten Tomaten hinzugeben. Mit Cayennepfeffer und Salz würzen, den Estragon dazugeben. Die Soße über die Kaninchenteile verteilen.

    4. Die Form in den Ofen geben und bei 180 Grad (Umluft) 1,5 Stunden schmoren lassen.

    5. Die Aprikosen nach 45 Minuten zugeben und in der Soße verteilen. Ggf. noch etwas Weißwein während des Schmorens zugeben.

    6. Nach Ende des Garvorgangs die Zimtstangen entfernen und das Gericht in tiefen Tellern mit Baguette servieren.
    .

  • Kaninchen und HaseDatum18.09.2008 12:30
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Kaninchen und Hase

    Toskanisches Kaninchen

    Zutaten
    Für 6 Personen
    1 Kaninchen
    1 Zwiebel
    1 Knolle Knoblauch
    Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse, Salbei, ein wenig Maggikraut, Salz
    1 Dose gehackte Tomaten
    Olivenöl, beste Qualität
    Karkassensud
    schwarze Oliven
    1 Flasche Rotwein (trockener Landwein)

    Zubereitung

    1. Das Fleisch vom Kaninchen ablösen, die Karkasse kochen.
    Das Fleisch kurz und heiß anbraten, aus dem Topf nehmen.
    Nach und nach Zwiebeln und Knoblauch anschmurgeln, das Fleisch wieder beifügen, die Gewürze und den Rotwein zufügen, etwas einkochen lassen.

    2. Dann den Karkassensud beifügen und, nachdem es einmal hochgekocht ist, für sehr lange Zeit (ich mach es min. 8 Std.) einköcheln lassen. Zum Schluss die schwarzen Oliven und gehackte Petersilie beifügen.

  • Was ist das ? J-K-LDatum18.09.2008 12:27
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Was ist das ? J-K-L

    Karkasse

    Karkasse (von französisch Carcasse für ‚Gerippe‘) nennt man das nach dem Tranchieren meist kleinerer Tiere zurückbleibende Knochengerüst samt eventuell anhaftender Fleisch- und Hautreste, speziell von Geflügel und Fischen, sowie die ausgenommenen Panzer von Krustentieren. Der Begriff kann auch ein unvollständiges Gerippe bezeichnen, etwa das von Geflügel nach dem Abtrennen von Kopf, Keulen und Flügeln und dem Herausschneiden der Brustfilets.

    Karkassen dienen als Grundlage für Suppen und Saucen, denen sie ein kräftiges Aroma verleihen. In der professionellen Küche werden Karkassen nach dem Auskochen noch mit einer Entenpresse ausgedrückt, um allen Fleischsaft zu gewinnen.

  • Haxen und KeulenDatum15.09.2008 16:53
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Haxen und Keulen

    Lammkeule arabisch mit Pilzbohnen

    Man nehme:

    -eine Lammkeule (falls gefrostet: gut auftauen)
    -spicke sie mit Knofizehen (ich nehme dafür soviele wie dranpassen)
    -salze sie etwas (wenig)
    -brate sie in wenig Fett rundum schön braun an
    -gebe sie in einen Kochtopf
    -lege noch ein paar Knofizehen drüber (gestückelt geben sie besser das Aroma her!)
    - putze eine Zwiebel und ringle oder würfle sie und werfe sie dazu
    - dann gieße man Wasser auf, bis die Keule knapp bedeckt ist
    - nun das wichtigste: das arabische Gewürz: Baharat! drei bis vier gehäufte Esslöffel rein, dann das ganze je nach Keulengröße 1,5 bis 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

    Inzwischen:
    - Ein Glas Brechbohnen abgießen
    - Zwiebeln schälen und Ringe schneiden (soviel wies Bohnen sind (etwa))
    - Zwiebeln glasig andünsten
    - Bohnen dazu geben und weiterbraten
    - mit etwas Salz und Pfeffer abwürzen, weiterbraten, bis ein Pilzgeruch durchs Haus zieht (ja, echt! Geht auch ohne Pilze!)

    Wenn Keule und pilze fertig sind: Keule in Portionsstücke schnippeln, ein Bohnenbett auf dem Teller arrangieren, Keule drauf, fertig!

    Das ist das Rezept mit dem ich mir mein Kerlchen "gefügig" mache!

  • EnteDatum15.09.2008 15:26
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Ente

    Entenbrust mit Spinatgemüse

    für 4 Personen

    Zutaten
    2 Entenbrüste à ca 250 g
    1 EL Butter
    800 g frischer Blattspinat
    2 Knoblauchzehen
    2 EL Pinienkerne
    2 EL Olivenöl
    2 EL Butter
    Salz, Pfeffer
    40 g Rosinen

    Zubereitung:

    Entenbrust waschen und trockentupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals einritzen, dann die Brüstchen mit der Hautseite nach unten in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Butter kräftig anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 140 °C ca 20 min fertiggaren.

    Den Spinat putzen, Knoblauch schälen und scheibeln. Pinienkerne in einem Topf ohne Fett goldbraun rösten.

    Das Öl und 2 EL Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin anbraten. Den Spinat hinzufügen und ca 10 min garen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Rosinen und geröstete Pinienkerne dazugeben und kurz erhitzen.

    Entenbrust aus dem Ofen nehmen, in Scheiben schneiden und mit dem Spinatgemüse servieren.

    Dazu schmecken Salzkartoffeln

    Nährwerte pP (ohne Kartoffeln):
    365 kcal/1527 kJ
    Fett: 22 g
    Eiweiß: 16 g
    Kohlehydrate: 12 g

  • Schokoladige MuffinsDatum12.09.2008 20:34
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Schokoladige Muffins

    Apfel-Schokoladen-Muffins


    Variante 1

    Zutaten:
    2 Äpfel (säuerlich)
    3 Esslöffel Zitronensaft
    150 g Butter
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1 Prise Salz
    2 Esslöffel Rum
    3 Eier
    300 g Mehl
    ½ Päckchen Backpulver
    75 g Schokoladen-Tropfen

    Zubereitung:
    Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
    Äpfel waschen, schälen, in kleine Stückchen schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Rum und nach und nach Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazugeben und unterrühren. Zuletzt Apfelstückchen und Schoko-Tropfen unterheben.
    Teig in die Förmchen füllen und ca. 25 - 30 Minuten backen.


    Variante 2

    Zutaten:
    350 g süßsaure Äpfel
    250 g Mehl
    3 gestrichene Teelöffel Backpulver
    1 Prise Salz
    75 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker
    1 Teelöffel Zimtpulver
    150 g Naturjoghurt
    2 Eier
    75 ml Milch
    3 Esslöffel Öl
    50 g Schokolade

    Zubereitung:
    Backofen auf 180 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
    Äpfel waschen, schälen und grob raspeln. Schokolade in der Milch auflösen. Mehl und Backpulver mischen und mit Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Joghurt, Eiern, Schoko-Milch und Öl verrühren. Zum Schluß die geraspelten Äpfel unterheben.
    Teig in die Förmchen füllen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.


    Variante 3

    Zutaten:
    2 kleine Äpfel
    100 g Kokos-Schokolade
    300 g Mehl
    2 Teelöffel Backpulver
    ½ Teelöffel Natron
    1 Prise Salz
    2 Eier
    150 g Butter
    80 g Zucker
    100 ml Apfelsaft
    130 ml Milch

    Zubereitung:
    Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
    Äpfel waschen, schälen und fein hacken. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Schokolade in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Eier, Butter, Zucker und Milch schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugegeben und unterrühren.
    Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.


    Variante 4

    Zutaten:
    2 kleine Äpfel
    100 g Zitronen-Creme Schokolade
    250 g Mehl
    3 Teelöffel Backpulver
    50 g Schokostreusel
    Apfel-Schoko-Muffins - Variante 4 2 Eier
    90 g Butter
    120 g Zucker
    80 ml Apfelsaft
    80 ml Sahne

    Zubereitung:
    Backofen auf 190 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
    Äpfel waschen, schälen und fein hacken. Schokolade grob raspeln. Mehl, Backpulver, Schokoraspel und Schokostreusel in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Eier, Butter, Zucker, Apfelsaft und Sahne schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen dazugegeben und unterrühren.
    Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.

  • KäsesuppenDatum13.08.2008 15:19
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema Käsesuppen

    Parmesansüppchen

    Zutaten
    Für 2 Personen
    1 mittlere Zwiebel, feingeschnitten
    2 Knoblauchzehen, feinst gehackt
    1,5 El Reis
    1 El Butter
    125 ml Weißwein
    500 ml klare Suppe, wenig gewürzt
    125 ml Sahne
    30 g Parmesan, frisch gerieben ( eine gute Handvoll )
    Pfeffer
    125 ml Milch

    Zubereitung

    1. In erhitzter Butter die Zwiebel und den Knobi hell andünsten, dann den Reis dazugeben und und noch etwas anlaufen lassen.
    Mit Wein und Suppe aufgießen und etwas reduzierend köcheln lassen, etwa 1/3 weniger.

    2. Dann mit Sahne und Milch aufgießen, nochmals auf etwa 1/3 reduzierend köcheln.

    3. Dann den Parmesan dazugeben, 2-3x wallend aufköcheln!
    Mit dem Stabmixer gut durchmixen, pürieren, pfeffern.
    Sofort servieren!
    Dazu passen wunderbar Schwarzbrot-Croûtons oder kleinere, dünn geschnittene, gebähte Schwarzbrotscheibchen.
    Oder Blätterteigstangerl/Spiralen dazu reichen!

    Zubereitungszeit
    45 min

  • … vegetarischDatum12.08.2008 20:31
    Foren-Beitrag von Cory Thain im Thema … vegetarisch

    Safran-Risotto mit Kräutern

    Zutaten
    Für 4 Personen

    80 g Schalotten
    650 g Gemüsefond
    1 El Öl
    180 g Risotto-Reis
    1 Kapsel Safranfäden (0,1 g)
    Salz
    Pfeffer
    Muskat
    4 El gem. Kräuter (Dill, Petersilie, Kerbel, Schnittlauch o.a.)
    30 g junger Pecorino

    Zubereitung

    1. Schalotten sehr fein würfeln. Gemüsefond erhitzen. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Reis darin glasig dünsten. Safran zugeben und mit 1/3 des Fonds ablöschen.

    2. Den Reis unter Rühren 20-25 Min. garen, dabei nach und nach den restlichen heißen Fond zugießen. Risotto mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vor dem Anrichten die frisch geschnittenen Kräuter unterheben und mit gehobeltem jungem Pecorino servieren.


    Zubereitungszeit
    35 min
    Nährwerte
    231 kcal
    4 g Eiweiß
    3 g Fett
    46 KH

  • Ein Rezept von Barbara

    Kokos Traum

    Für den Biskuitboden:
    75 g Mehl
    2 Pck. Puddingpulver, Vanille oder Schoko ODER
    75 g Speisestärke
    3 Ei(er), getrennt
    1 Prise Salz
    2 Pck. Vanillezucker
    125 g Zucker
    25 g Kokosraspel
    Für die Creme:
    500 g Quark, egal welche Fettstufe
    200 g Sahne
    250 g Joghurt, Stracciatella-
    175 g Zucker
    3 Pck. Vanillezucker
    etwas Buttervanille-Aroma oder Mark einer Vanilleschote
    1 EL Zitronensaft
    150 g Kokosraspel
    6 Blatt Gelatine ODER
    1 Pck. Gelatinepulver


    Zuerst den Biskuitboden herstellen:
    Für diesen in einer Schüssel Mehl mit Puddingpulver oder Stärke und den Kokosflocken vermischen.
    Die Eier trennen.
    Das Eiweiß in einer großen Schüssel mit 1 Prise Salz steif schlagen.
    Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und kräftig weiter schlagen, bis der Zucker sich nahezu aufgelöst hat. Nun nach und nach die Eigelbe hineingeben und kräftig weiter schlagen.

    Als letztes das Mehl-Gemisch hineingeben und nur ganz kurz auf niedrigster Stufe schlagen!
    Man kann das Mehl auch mit einem Löffel vorsichtig unterheben, aber so funktioniert es auch, ohne dass der Schaum zusammen fällt.

    Den Biskuitteig in eine gut gefettete Springform geben (nur den Boden einfetten!) und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten bei 190°C Ober/Unterhitze oder 170°C Umluft goldgelb backen (Stäbchenprobe machen).
    Danach komplett auskühlen lassen.

    Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen.

    50g der 150g Kokosflocken abwiegen und beiseite stellen, dient der Dekoration.

    In einem hohen Gefäß die Sahne steif schlagen. Kurz beiseite stellen.

    In einer großen Schüssel nun Zucker, Vanillezucker, Salz und Vanillearoma bzw. Mark einer Vanilleschote mit Quark aufschlagen.
    Stracciatelle - Joghurt hinzugeben, sowie den Zitronensaft und nochmals kräftig weiter schlagen.

    Die Gelatine vorsichtig erwärmen bis sie sich verflüssigt hat, nicht zu heiß werden lassen, da sie sonst nicht mehr binden kann.
    Dann löffelweise und unter ständigem Rühren zur Creme geben, dann kräftig schlagen. Als letztes vorsichtig die Sahne unterheben.

    Den komplett abgekühlten Boden mit einem Tortenring umlegen.
    (es geht auch der Ring der Springform)

    Nun gute 25g der weggelegten Kokosflocken auf dem Boden verteilen (ist aber kein muss)
    Nun die Creme vorsichtig darüber geben und gut glatt streichen.
    Als letztes nun gleichmäßig die übrigen Koksflocken darüber verteilen und ganz leicht andrücken.

    Die Torte an einen kühlen Ort stellen und fest werden lassen.
    Dafür reichen schon gute 4 Stunden, ich empfehle aber die Torte über Nacht ziehen zu lassen, da sie dann ihr ganzen Aroma besser entfalten kann.

    Die Torte ist sehr leicht, da nur wenig Sahne in die Creme enthalten ist und der Quark durch das aufschlagen sehr cremig wird.
    Die Torte ist auch für heiße Tage sehr gut geeignet.

    Wer es nicht so süß mag, kann den Zuckeranteil auch reduzieren, ich empfand 175g als genau richtig.

    Die Kombination aus Stracciatella und Kokos verleiht der Torte ein sehr feines Aroma und gibt ihr das gewisse etwas. Wer nicht extra Stracciatelle Joghurt kaufen möchte, kann auch statt dessen Schokolade fein hacken und unter die Creme heben.
    (Da es unterschiedliche Größen gibt von Stracciatelle Joghurt habe ich 200-250g angegeben, es ist also egal wie viel verwendet wird)

    Ich habe zusätzlich noch Pfirsiche auf die Torte gegeben, das gab ihr eine noch bessere Optik!

    Die Torte bekommt ein noch besseres Aroma wenn man anstatt dem Vanillepuddingpulver im Biskuit Schokopuddingpulver verwendet bzw. Stärke und 2-3 EL ungesüßtes Kakaopulver.

  • Rote Grütze Torte

    WW: 2,3 P. pro Stück!

    2 m.-große Ei(er)
    1 Paket Puddingpulver, Vanille
    60 g Zucker
    80 g Mehl, gesiebt mit
    1 TL Backpulver
    2 EL Wasser, heißes
    2 EL Wasser, kaltes
    500 g Frischkäse, Exquisa light 0,2 % Fett
    250 g Joghurt, fettarm oder normalen
    1 TL Süßstoff
    1 Beutel Gelatine, gemahlene, weiß für 500 g oder 500 ml
    1 Glas Schattenmorellen oder:
    Obst, frisches gesüßtes
    1 Beutel Rote Grütze

    ortenboden:
    Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit 2 EL heißem Wasser kräftig schaumig weiß schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen.
    Puddingpulver mit dem mit Backpulver gesiebten Mehl vermischen und zu dem miteinander verrührten Eiweiß und Eigelb unterheben.
    In eine Springform geben, da die Torte in der Form vollendet wird! 25 Minuten bei 175 Grad abbacken! Stäbchenprobe!

    Belag 1:
    Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und unter die gemischte mit Süßstoff versehene Quarkmasse geben!
    Diese Masse auf den mit Ring versehenen vorgebackenen Boden auffüllen!

    Belag 2:
    Schattenmorellen in ein Sieb geben und Saft auffangen! 1/2 l Saft abnehmen und diesen erhitzen!
    Rote Grütze Pulver mit 5 EL Wasser verrühren und in den Kirschsaft rühren.
    Nach Packungsanleitung nochmals aufkochen.
    Zuckerzugabe nicht erforderlich, da der Konservensaft süß ist!
    Die Kirschen unterrühren und diese Masse noch warm auf den Quark kleckern!
    Ja, kleckern, denn die Masse ist schwer und verbindet sich allein und bedarf keiner kunstvollen Unterhebung!
    Ab in den Kühlschrank und am nächsten Tag gut gekühlt verspeisen!

  • Sommer - Zupfkuchen
    (Mandarinen-Zupfkuchen mit Orangenaroma)

    Pro Stück (bei 12 Stück) 180 kcal

    Für den Teig:
    1 TL Backpulver
    60 g Zucker
    200 g Mehl
    1 Ei(er)
    3 EL Wasser, warm
    60 g Margarine (Halbfettmargarine)
    30 g Kakaopulver
    Für die Füllung:
    120 g Zucker
    2 Ei(er), getrennt
    500 g Quark (Magerquark)
    4 EL Orangenlikör, (Grand Marnier)
    80 ml Saft (Mandarinensaft, Dose)
    50 ml Orangensaft
    60 g Speisestärke
    1 Prise Salz
    1 kl. Dose/n Mandarine(n), abgetropft, Saft aufgefangen


    Ofen auf Umluft 170°C vorheizen.
    Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen und 2/3 davon in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (Rand leicht gefettet, gemehlt) zu Boden und Rand auslegen.
    Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Magerquark mit der Stärke, dem Grand Marnier und den Säften glatt- und dann unterrühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und unterheben. Quarkmasse in den Boden geben, Mandarinen darauf verteilen. Restlichen Knetteig auf die Quarkmasse zupfen.
    Ca. 1 Std. min backen, eventuell nach 30 min mit Alufolie/ Backpapier abdecken. Gut auskühlen lassen.
    Halbfettmargarine ist durch normale oder Butter austauschbar. Nach Belieben kann noch Zucker ergänzt werden.

  • Amerikanische Käsetorte

    125 g Löffelbiskuits
    60 g Margarine (Halbfettmargarine)
    250 g Quark (Magerquark, 0,1 - 0,2%)
    400 g Frischkäse, 0,1% Fett
    300 g saure Sahne
    2 EL Speisestärke
    125 g Zucker
    3 EL Zitronensaft
    ½ Zitrone(n), davon den Schalenabrieb
    5 Eigelb
    5 Eiweiß

    Eine Springform wird ausgefettet.

    Die Biskuits werden fein zerbröselt und mit der sehr weichen, möglichst flüssigen Margarine gut vermengt und in die Form als Boden gegeben.
    Die übrigen Zutaten werden bis auf die Eiweiß miteinander mit dem Rührmixgerät cremig verschlagen, die Eiweiß werden steif geschlagen und unter die Crememasse vorsichtig gehoben.

    Die Masse wird glatt auf den Boden verstrichen und bei 140°C Umluft (alternativ Gas Stufe 1-2 bzw. 160°C Unter- & Oberhitze) ca. 70 min gebacken.

  • Erdbeer - Joghurt - Torte

    Low Fat 30:
    Pro Stück: 136 kcal, 2,3g Fett, 15% Fettkalorien

    4 Ei(er)
    4 EL Wasser, lauwarmes
    225 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    75 g Mehl
    50 g Stärkemehl
    ½ TL Backpulver
    500 g Erdbeeren
    400 g Joghurt (1, 5%)
    1 Pck. Gelatine, gemahlene
    25 g Konfitüre (Erdbeerkonfitüre)

    Teig:
    4 Eigelb, lauwarmes Wasser, Vanillezucker und 125 g Zucker in einer Schüssel cremig rühren (mindestens 5 Min.). Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und über den Teig sieben, und unterrühren, bis der Teig glatt ist. 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
    Den Teig in eine Springform füllen und für 25-30 Min. bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen.

    Biskuit nach dem Backen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

    Belag:
    Die Erdbeeren pürieren, mit Joghurt und 100 g Zucker mischen. Hierbei ist zu beachten, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben müssen.
    Gelatine unter ständigem Rühren in die Erdbeer-Joghurt-Masse rieseln lassen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Masse kurz (5 Min.) in den Kühlschrank stellen.

    Fertigstellung:
    In der Zwischenzeit um den erkalteten Tortenboden einen Tortenring (z. B. Springformrand) legen und den Boden mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen.

    Die Erdbeerjoghurt-Masse über den Boden gießen und in den Kühlschrank stellen. Die Masse verteilt sich sofort gleichmäßig und wird ganz glatt.

    Die Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen, dann ist sie schnittfest.

    Tipp:
    Man kann natürlich auch andere Beeren verwenden.
    Wer es lieber etwas kalorienreicher mag, kann unter die Joghurtmasse noch einen Becher geschlagene Sahne geben.

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